TALAS CHIFFON CAKE
Resep: NCC modifikasi Maya Efendy
Sebenernya dari kemarin mo laporan tapi kok gak pede & rada gaptek, baru sekarang memberanikan diri ikutan Chiffon week-NCC. Ini juga semangat dari Mbak Marlian Masri. Matur nuwun ya Mbak atas semangatnya. Akhir-akhir ini lg seneng banget bikin berbagai macam Chiffon tapi hasilnya belum sempurna, maklum lagi belajar juga. Awalnya suamiku suka banget ama Chiffon trus aq pikir2 daripada beli mendingan bikin sendri lebih puas. Waktu itu ada pesenan cake kukus ubi ungu, akhirnya langsung ngacir ke Cibubur plaza ceritanya belanja ubi ungu, tapi mata kok slalu aja tertuju ke Talas Pontianak trus kebayang klo dibikin Chiffon hasilnya gimana ya? ya sutralah akhirnya beli dan dicoba di dapur mungil kesayanganku. Taraa....inilah resepnya, ini juga berdasarkan resep Chiffon dari Ibu Fatmah Bahalwan yg aku modifikasi.
Bahan A:
7 btr kuning telur
100 gr gula pasir
155 gr tepung terigu
150 gr Talas kukus dengan santan kental 5 sdm diblender
10 gr Tepung Maizena
10 gr Susu bubuk full cream
1/2 sdt garam
1/2 sdt BPDA
80 ml minyak sayur
1 sdt essence vanila
Bahan B:
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
Cara membuatnya:
- Campur tepung terigu, BPDA, aduk rata sisihkan.
- Kocok kuning telur dan gula pasir hingga kental, tuang ditengah tepung terigu, aduk putar, tuangi talas kukus yg sudah dicampur dengan santan, dihaluskan, dan minyak sayur, essence vanila. Aduk rata hingga menjadi adonan pasta.. sisihkan.
- Kocok bahan B hingga soft peak. Satukan adonan A dengan adonan B secara bertahap, hingga tercampur rata dan ringan.
- Tuang adonan kedalam loyang chiffon yg tidak dipoles apapun.
- Panggang dalam oven suhu 150 derajad C selama 90 menit atau hingga matang.
- Angkat dan dinginkan dengan posisi loyang terbalik.
- Setelah dingin dikerok dengan spatula. Potong-potong siap disajikan.
Selamat mencoba ya temen-temenku semua......