LONTONG SAYUR LABU SIAM
Asiikkkk, ada event lagi di NCC kali ini event Ketupat-Lontong Week NCC. Jelas Pawon Ayu tak mau ketinggalan jadi pesertanya. Berhubung gak pernah bikin sendiri lontong daun, kali ini jadi tertantang harus bisa. Pengalaman cuman ngebantuin Alm. ibuku & family itu juga udah lama sekali.
Dipikir-pikir membuat lontong memerlukan waktu yang lama, akhirnya googling dan menemukan resep membuat lontong dengan panci presto di Blognya Kitchen Corner, prosesnya selama satu setengah jam. Akhirnya kucoba, dan teryata jadilah lontong tapi hasilnya belum memuaskan, semangat kapan-kapan nyobain lagi.
Yuuuuk, langsung aja ke resepnya.
LONTONG DAUN PISANG
Source : Kitchen
Corner by Hartati Setiawan
Bahan :
1 kg beras putih
Daun pisang batu
Lidi atau tusuk gigi.
Air untuk merebus.
Cara membuatnya :
Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
Buat selongsong lontong. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
Isi selonsong lontong dengan beras kurang lebih ½ nya, semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
Tata lontong dalam panci tekan, beri air hingga terendam. Rebus 1 jam dari dihitung dari bunyi desis pertama.Biarkan uap panasnya hilang, buka panci tekan. Angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri.
1 kg beras putih
Daun pisang batu
Lidi atau tusuk gigi.
Air untuk merebus.
Cara membuatnya :
Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
Buat selongsong lontong. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
Isi selonsong lontong dengan beras kurang lebih ½ nya, semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
Tata lontong dalam panci tekan, beri air hingga terendam. Rebus 1 jam dari dihitung dari bunyi desis pertama.Biarkan uap panasnya hilang, buka panci tekan. Angkat dan tiriskan dengan posisi berdiri.
SAYUR GODOG LABU SIAM
Resep: Maya Efendy
Bahan :
2 buah labusiam ,
dikupas dipotong kotak kecil memanjang
2 buah labu
6 buah tahu
coklat cuci bersih peres lalu rebus tiriskan.
4 butir telur
rebus
Bumbu iris:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
3 buah cabe keriting
garam secukupnya
garam secukupnya
Gula secukupnya
Santan dari ½ butir kelapa ambil santan kental dan cair.
Cara memasak :
·
Rebus santan yg cair
sampai mendidih lalu masukkan bumbu iris, daun salam dan lengkuas rebus sampai harum & matang.
·
Masukkan irisan labu siam ,
aduk2, masukkan santan kental.
·
Masukkan tahu, telur
rebus dan irisan cabe, masak hingga matang.
SAMBAL GORENG HATI AYAM
Resep: ala alm. Ibuku
Bahan:
10 Hati ampela ayam ( cuci bersih,
tambah air jeruk nipis diam kan
sebentar,lalu rebus dengan lengkuas, garam secukupnya, daun salam lalu
tiriskan, potong-potong ).
2 buah Wortel potong dadu
3 Cabe besar buang bijinya iris
tipis memanjang
400 ml santan kental dar1 ½ butir
kelapa
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 cabe merah besar buang bijinya (
pengen pedes bisa tambah cabe keriting)
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi bakar
Bumbu tambahan :
2 batang sere geprek
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara memasak:
·
Rebus santan kental
sampai mendidih, sisihkan.
·
Goreng wortel setengah
mateng angkat tiriskan, goreng irisan cabe merah sampai layu angkat tiriskan,
goreng potongan hati ampela sebentar lalu tiriskan.
·
Tumis bumbu halus dengan
minyak secukupnya masukkan bumbu tambahan masak dengan api sedang sampai matang
dan berminyak.
·
Setelah matang
masukkan santan, aduk-aduk, tambahkan garam & gula, masukkan hati ampela yg
sudah digoreng sampai menyerap dan mengental.
·
Masukkan wortel dan
cabe iris. Aduk-aduk sebentar.
·
Siap dihidangkan.
Bawang Goreng untuk taburan
Cara menghidangkan:
Siapkan piring saji, tata irisan
lontong, telur rebus belah dua, sayur godog labu, tahu dan kuahnya, atasnya
sambal goreng dan taburan bawang goreng.
Sebagai pelengkap bisa ditambah
krupuk.
Selamat Mencoba J