CAKE KUKUS JERUK STRAWBERY
Hari ini pengen banget bikin cake yang praktis, mudah dan simple. Waktu cari channel di tv, ternyata ada acara Aroma Bu Sisca Suwitomo di Elshinta he...he...ini kan acara jadul favoritku. Ternyata resepnya ada brownies kukus dan cake kukus, setelah mengamati bahan-bahan dan cara membuatnya kok simple ya.
Saya tertarik dengan resep cake kukus tanpa margarin ataupun santan. Selama ini belum pernah membuat cake tanpa margarin ataupun sejenisnya. Berhubung persediaan margarin ataupun mentega kosong, tak ada salahnya kudu dicoba dan resep ini menggunakan bubuk sari jeruk, saya menggunakan stok yang ada yaitu nutrisari sachet. Untuk bahan toppingnya selai strawberry dan buah strawberry utuh, lagi-lagi menggunakan stok yg ada yaitu selai strawberry dan buahnya kuganti chery merah.
Cake kukus jeruk strawberry
Resep Bu Sisca Soewitomo
Bahan-bahan:
5 butir telur
175 gram gula pasir
125 gram tepung terigu
1 sdt emulsifier
12 gram sari jeruk
Bahan topping:
200 gram strawberry
100 gram gula pasir
1 sdt tepung maizena
6 strawberry utuh
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang
- Masukkan sari jeruk, kocok dengan kecepatan rendah
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit kocok rata dengan kecepatan rendah
- Tuang adonan di loyang bulat diameter 18 cm.
- Kukus selama 30 menit
- Blender buah strawberry, gula pasir dan air secukupnya.
- Masak dengan api kecil aduk rata lalu masukkan larutan maizena
- Setelah mengental masukkan strawberry utuh
Setelah cake matang, tambahkan topping selai strawberry dan strawberry utuh.
Selamat mencoba