Selasa, 01 Januari 2013

PUTU AYU KETAN HITAM


      Kue putu ayu adalah kue khas tradisional Indonesia, cocok untuk cemilan setiap saat, hidangan kue untuk arisan, untuk acara silaturahmi keluarga ataupun teman-teman lama. Cara membuatnya cukup simple, bahan-bahannya mudah didapat dan murah harganya. Biasanya kue putu ayu berwarna hijau, tapi yang ini berbeda warnanya hitam dengan bahan utama tepung ketan hitam dengan kombinasi parutan kelapa muda dan tanpa bahan-bahan pengawet, pewarna dan bahan tambahan lainnya.
     Kebetulan stock tepung ketan hitam di almari masih ada, langsung searching dan ternyata saya menemukan blog favorit saya, blognya Mbak Hesti dan ternyata sumber resepnya dari Ricke Bunda Nadhifa, Ordinary Kitchen dengan modifikasi sedikit dari Mbak Hesti. 
        Ternyata hasilnya legit, lembut dan gurih kelapa parut, apalagi selagi hangat langsung ludes deh. Terima kasih ya Mbak Ricke dan Mbak Hesti.



      O iya, cetakan putu ayunya hasil hunting di pasar Kranggan, harganya murah meriah Rp6000/lusin. Akhirnya beli 2 lusin. Hati-hati beli cetakan putu ayu dari plastik ada yang luntur. Ini dia penampakannya.
 
 

Resep putu ayu ini simple, yuk ibu-ibu silahkan mencoba.

 

Putu Ayu Ketan Hitam

Sumber : Ricke Bunda Nadhifa modifikasi Mbak Hesti
Untuk 27 buah

Bahan:
  • 250 gram ketan hitam
  • 3 butir telur ayam
  • 175 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam 
  • 200 ml santan (225 ml santan dimasak bersama 2 lembar daun pandan, setelah dinginukur 200 ml)
Bahan kelapa parut (kukus semuanya, dinginkan):
  • 200 gram kelapa parut (saya menggunakan 100 gram kelapa parut)
  • 2 lembardaun pandan, sobek-sobek
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili

Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan dengan api tinggi. Masukkan parutan kelapa di dasar cetakan putu ayu sambil ditekan agak dipadatkan.
  2. Kocok, telur, gula dan garam dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
  3. Turunkan kecepatan mixer hingga paling rendah. Masukkan tepung ketan sedikit-sedikit sampai tercampur rata. Masukkan santan sambil terus dikocok dengan kecepatan paling rendah sampai rata.
  4. Tuang dalam cetakan putu ayu. Kukus selama 10 menit dengan api sedang. Hangat-hangat keluarkan dari cetakan.


Selamat mencoba.
 


2 komentar:

  1. Mbak Maya salam kenal ^_^

    Mbak ijin contek resepnya ya. Kebetulan ada stok tepung ketan hitam.
    Btw, di komposisi bahan ditulisnya ketan hitam saja ga pakai tepung ^_^

    BalasHapus
  2. Salam kenal juga Mbak Yuniar, silahkan Mbak. O iya seharusnya tepung ketan hitam. Terima kasih koreksinya Mbak Yuniar dan terima kasih kunjungannya di blogku yg sederhana :)

    BalasHapus