Manisan
Kolang kaling
Setelah menonton acara inestigasi di
salah satu stasiun tv, tercengang sungguh mengerikan manisan kolang-kaling yang
terbuat dari bahan pewarna berbahaya, berformalin dan yang direndam dengan air
tawas. Waspada dan hati-hati ya.
Lebih sehat jika kita membuatnya
sendiri dengan bahan-bahan yang aman untuk tubuh kita. Kolang kaling adalah
buah atap yang dihasilkan dari biji pohon aren, berbentuk lonjong, kenyal,
berwarna putih transparan. Selain rasanya menyegarkan, kolang kaling juga
membantu memperlancar pencernaan kita dan mengenyangkan cocok untuk makanan
diet.
Cara mengolah kolang kaling menjadi
manisan yang segar memang memerlukan proses perendaman dengan air bekas cucian
beras selamasatu malam tujuannya untuk menghilangkan lendir. Lalu cuci bersih
sampai kesat lalu tiriskan dan dikukus
selama satu jam untuk menghindari bau asam.
Resep Manisan kolang kaling
Bahan-bahan:
3 kg kolang kaling
600 gr gula pasir
500 ml fanta merah
1 sdt Pasta pandan
8 lbr daun pandan
20 lbr daun jeruk buaang
tulang daunnya
2 tangkai serai
Cara membuat:
- Rendam kolang kaling dengan air bekas cucian beras selama satu malam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Kukus kolang kaling, daun jeruk, daun pandan dan serai selama satu jam
- Bagi dua kolang kaling, untuk warna hijau didihkan air dengan pasta pandan lalu masukan sebagian kolang kaling sampai air terserap lalu tiriskan, masukkan ke wadah tambahkan gula 400 gr diamkan sampai gula larut lalu masukkan di lemari pendingin.
- Untuk warna merah didihkan air fanta lalu masukkan sisa kolang kaling sampai fanta terserap lalu masukkan ke wadah tambahkan gula 200 gr, dinginkan di lemari pendingin. ( yang menggunakan fanta tanpa ditiriskan, untuk mendapatkan warna merah fanta yang cantik perlu perendaman dengan air fanta semalam).
Mudah bukan, yuk kita membuat manisan
kolang kaling sendiri di dapur masing-masing, tentunya aman dan sehat untuk
kita santap ramai-ramai bersama keluarga di hari lebaran. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar