CREPE MAIZENA
Sudah lama rasanya keinginan membuat crepe
maizena tertunda, sekarang baru terwujud. Itupun setelah membuka dan membaca
kembali majalah sedap edisi Januari 2013, teringat lagi. Setelah saya baca resep,
adonan dasarnya hampir sama dengan adonan dadar gulung. Bedanya adonan dadar
gulung biasanya menggunakan santan, crepe menggunakan susu. Resep saya
modifikasi seperti biasa menyesuaikan stok yang ada di dapur. Untuk fillingnya
resep asli menggunakan krim bubuk dan cocktail, saya menggunakan vla instan dan
ditambah potongan buah mangga kweni masak pohon. Sebelumnya saya sudah hunting
whipped cream bubuk di supermarket dan toko bahan kue terdekat ternyata stok
kosong semua, wahhh gigit jari.
Saya tidak pernah menggunakan vla instan
sebelumnya, karena ada stok pemberian dari ibu mertua, kudu dicoba dunk.
Ternyata kurang pas di lidah saya mungkin karena terbiasa vla homemade kali ya.
Lain kali harus mencoba lagi, dengan whipped cream tambah durian huaaa….jadilah
pancake durian. Ah…lupakan durian untuk sementara, takut hipertensinya kumat
hiks….nasib..nasib….
Sesuai dengan judulnya crepe maizena, so pasti
bahan dasarnya maizena dengan campuran tepung terigu protein sedang sedikit.
Selama ini belum pernah membuat crepe dengan maizena biasanya membuat dadar
gulung menggunakan tepung terigu protein sedang atau protein tinggi.
Menurut
Majalah Sedap crepe dengan maizena mempunyai ciri khas dibanding dengan crepe
yang dibuat dari tepung terigu:
- Teksturnya lebih lentur
- Hasilnya tidak selembap crepe yang dibuat dari tepung terigu
- Permukaan crepe lebih mengkilat
- Pori-pori crepe lebih halus dibanding crepe yang dibuat dengan tepung terigu.
Setelah membaca perbandingan tersebut saya
penasaran dan harus mencoba. Ternyata penasaran saya belum berhasil kenapa? Karena
stok tepung maizena saya tinggal 50 gram padahal dalam resep menggunakan 85
gram. Lagi-lagi menyesuaikan stok ternyata hasilnya kurang memuaskan. Masih
terlalu tebal dan waktu digulung akhirnya ada yang sobek. Penggunaan olive oil
saya ganti dengan canola oil. Pasti penasaran resepnya kan. Yuk kita eksekusi.
Crepe Maizena
Resep: Majalah Sedap
Bahan Crepe:
85 gram maizena (saya menggunakan 50 gram )
15 gram tepung terigu protein sedang ( saya menggunakan 50
gram)
1 sendok the gula pasir
¼ sendok teh garam
1 butir telur ayam
300 ml susu cair
½ sendok makan olive oil ( saya menggunakan canola oil)
¼ sendok the pasta vanilla
Bahan isi:
50 gram krim bubuk, kocok dengan 100 ml air es (saya
menggunakan 1 bungkus Vla instant cara membuat sesuai petunjuk kemasan)
150 gram fruit cocktail (saya ganti dengan 1 buah mangga
kweni masak pohon dotong-potong dadu kecil)
Cara membuat:
Kulit, aduk
rata maizena, tepung terigu, gula pasir dan garam. Sisihkan.
Campur telur, susu cair, olive oil dan pasta vanilla. Aduk rata.
Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
Buat dadar di pan anti lengket. Sisihkan.
Ambil selembar crepe. Isi dengan bahan isi. Lipat bentuk persegi panjang.
Sajikan dalam keadaan dingin
Campur telur, susu cair, olive oil dan pasta vanilla. Aduk rata.
Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
Buat dadar di pan anti lengket. Sisihkan.
Ambil selembar crepe. Isi dengan bahan isi. Lipat bentuk persegi panjang.
Sajikan dalam keadaan dingin
Selamat mencoba dan menikmati d
Kulit crepenya memang bagus banget ya Maya. Dan bener nih, kalo ditambah daging durain, duh ilah, bisa ludes sendirian kali. :)
BalasHapusTambah daging durian jadilah pancake durian ya Anita, ha..ha..bisa ludes sendirian tapi takut hipertensi hiks...
BalasHapus