Minggu, 22 Desember 2013

CUPCAKES MANGGA

Bulan Desember bulan penutup tahun bersamaan dengan musim buah mangga, dimana-mana harum mangga menggoda sekali, di pinggir-pinggir jalan pedagang buah dengan tumpukan berbagai jenis mangga, semua pasti tergoda ingin membelinya. Begitu pula dengan saya rasanya ingin memborong buah mangga. Teringat apa kata ibu mertua, weekend kita mau panen mangga dan akhirnya niat membeli pun batal. Tiba waktunya panen mangga pohonnya adik ipar, wow…wow….harum mangga manalagi membuat saya tak sabar ingin mengupas dan melahapnya. Nok Ness pun suka melahap mangga manalagi, kalau masak rasanya manis sekali serasa madu.


Pulang ke rumah bawa sekantong mangga manalagi sampai bosan kalau dimakan begitu saja. Terpikir untuk membuat cake dari mangga, setelah melihat setumpuk cup kecil warna merah berbintik putih. Saya putuskan membuat cupcakes mangga, penasaran dengan rasanya. Cupcakes tanpa topping memang sengaja padahal masih ada ganache putih di freezer tapi memang pingin merasakan  yang polos, agar terasa rasa aslinya. Ternyata Nok Ness doyan padahal menurut saya agak lengket rasanya enak, legit tapi rasa mangganya samar-samar dan harum mangganya sudah tercampur dengan aroma bubuk spekoek. Lain waktu kudu mencoba lagi dengan mengurangi pure mangga.  O iya, ternyata ngovennya kurang lama jadi waktu cakenya saya keluarin dari oven atasnya agak turun. Kemungkinan mangga banyak mengandung air, jadi pemanggangannya perlu diperhatikan. Langsung ke resepnya saja ya.


Cupcakes Mangga

Bahan-bahan:
  • 240 gram pure mangga manalagi
  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram telur ayam ( 2 butir )
  • 240 gram tepung terigu
  • ¼ sendok teh baking powder
  • ¼ sendok teh bumbu spekoek
  • 80 ml susu cair
  • 56 ml minyak sayur
Cara membuat:
  1. Kocok pure mangga dan gula dengan kecepatan tinggi hingga gulanya menjadi halus setelah rata masukkan telur ayam tanpa mengurangi kecepatan asal tercampur rata tidak sampai mengembang dan kental.
  2. Setelah itu dengan kecepatan rendah masukan tepung terigu yang sudah di campur dengan baking powder dan bumbu spekuk ke dalam campuran pisang. Setelah itu masukan susu cair sedikit demi sedikit aduk balik dengan spatula dan setelah tercampur baru masukan minyak sayur aduk balik dengan spatula sampai rata.Tuang ke dalam cup yang sudah disiapkan sebelumnya.
  3. Oven cupcake 150 derajat selama kurang lebih 1 jam atau sampai matang.
  4. Siap dihias dengan aneka topping atau langsung sajikan.



Selamat mencoba dan menikmati 
PUDDING LAPIS NANGKA


Pudding merupakan dessert yang sangat favorit, tak pernah bosan membuat pudding karena pudding bisa kita buat beraneka ragam bentuk, tampilan dan rasa sesuai selera kita. Pudding yang gurih atau pudding yang manis, dan pudding segar pun menjadi pilihan yang tepat untuk menjadi hidangan penutup. Resep pudding kali ini menggunakan nangka yang dipotong dadu dengan berlapis susu, sungguh menyegarkan tidak peduli cuaca mendung tetap enak untuk santapan sepanjang hari. Wangi buah nangka membuat pudding ini sangat menggoda tentu saja menggiurkan apalagi dengan lapisan susu membuat tampilannya lebih menarik dan cantik.

Resep pudding ini hasil otak-atik sendiri tapi sebenarnya keluarga besar saya sering sekali membuat pudding ini apalagi tante saya, biasanya hanya dua lapis tapi lain halnya dengan saya pengennya empat lapis, agar nampak  lebih cantik. Resep seperti halnya pudding simple yang lain hanya kudu telaten melapisnya saja. Setelah lapisan pertama berlangit belum terlalu keras, setengah beku baru kita tuang lapisan kedua dengan bantuan sendok sayur secara perlahan jangan sampai bocor, begitu juga dengan lapisan berikutnya dengan menuang adonan agar bening yang ditabur nangka secara bergantian. Lebih lengkapnya yuk kita simak resepnya.






Pudding Lapis Nangka

Bahan Lapisan I:
  • 600 ml air
  • 3 sachet susu kental manis
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • ½ bungkus agar-agar bubuk putih (40 gram)

 Bahan lapisan II:
  • 5 mata nangka yang sedang, potong dadu
  • 120 gram gula pasir
  • 800 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna hijau

Cara membuat:
  1. Lapisan I : Larutkan susu kental manis dan air, tambahkan gula pasir dan agar-agar bubuk, aduk rata.
  2. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam, aduk rata.
  3. Bagi rebusan menjadi dua bagian.
  4. Tuang sebagian pudding ke dalam Loyang 20x20x7 cm. Biarkan setengah beku.
  5. Lapisan II : Larutkan agar-agar bubuk, gula pasir dengan air. Aduk rata. Rebus sampai mendidih.
  6. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tuang sebagian diatas pudding lapisan satu, tabur dengan setengah bagian nangka. Biarkan setengah membeku.
  7. Panaskan sisa adonan pudding lapisan I, Tuang diatas lapisan kedua. Biarkan setengah membeku.
  8. Begitu juga dengan lapisan keempat, panaskan sisa adonan lapisan II. Tuang diatas lapisan ketiga.
  9. Tabur dengan sisa nangka.
  10. Bekukan di dalam lemari pendingin. Potong-potong. Sajikan.



Selamat mencoba dan menikmati