Minggu, 22 Desember 2013

PUDDING LAPIS NANGKA


Pudding merupakan dessert yang sangat favorit, tak pernah bosan membuat pudding karena pudding bisa kita buat beraneka ragam bentuk, tampilan dan rasa sesuai selera kita. Pudding yang gurih atau pudding yang manis, dan pudding segar pun menjadi pilihan yang tepat untuk menjadi hidangan penutup. Resep pudding kali ini menggunakan nangka yang dipotong dadu dengan berlapis susu, sungguh menyegarkan tidak peduli cuaca mendung tetap enak untuk santapan sepanjang hari. Wangi buah nangka membuat pudding ini sangat menggoda tentu saja menggiurkan apalagi dengan lapisan susu membuat tampilannya lebih menarik dan cantik.

Resep pudding ini hasil otak-atik sendiri tapi sebenarnya keluarga besar saya sering sekali membuat pudding ini apalagi tante saya, biasanya hanya dua lapis tapi lain halnya dengan saya pengennya empat lapis, agar nampak  lebih cantik. Resep seperti halnya pudding simple yang lain hanya kudu telaten melapisnya saja. Setelah lapisan pertama berlangit belum terlalu keras, setengah beku baru kita tuang lapisan kedua dengan bantuan sendok sayur secara perlahan jangan sampai bocor, begitu juga dengan lapisan berikutnya dengan menuang adonan agar bening yang ditabur nangka secara bergantian. Lebih lengkapnya yuk kita simak resepnya.






Pudding Lapis Nangka

Bahan Lapisan I:
  • 600 ml air
  • 3 sachet susu kental manis
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • ½ bungkus agar-agar bubuk putih (40 gram)

 Bahan lapisan II:
  • 5 mata nangka yang sedang, potong dadu
  • 120 gram gula pasir
  • 800 ml air
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna hijau

Cara membuat:
  1. Lapisan I : Larutkan susu kental manis dan air, tambahkan gula pasir dan agar-agar bubuk, aduk rata.
  2. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan garam, aduk rata.
  3. Bagi rebusan menjadi dua bagian.
  4. Tuang sebagian pudding ke dalam Loyang 20x20x7 cm. Biarkan setengah beku.
  5. Lapisan II : Larutkan agar-agar bubuk, gula pasir dengan air. Aduk rata. Rebus sampai mendidih.
  6. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tuang sebagian diatas pudding lapisan satu, tabur dengan setengah bagian nangka. Biarkan setengah membeku.
  7. Panaskan sisa adonan pudding lapisan I, Tuang diatas lapisan kedua. Biarkan setengah membeku.
  8. Begitu juga dengan lapisan keempat, panaskan sisa adonan lapisan II. Tuang diatas lapisan ketiga.
  9. Tabur dengan sisa nangka.
  10. Bekukan di dalam lemari pendingin. Potong-potong. Sajikan.



Selamat mencoba dan menikmati 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar