Chiffon cake adalah jenis cake yang halus, lembut dan lentur, teksturnya ringan dan berpori. Karakteristik cake ini berbeda dengan jenis cake yang lain. Chiffon ini terbuat dari minyak sayur, telur, tepung terigu. Tidak menggunakan butter seperti halnya cake yang lain. Penggunaan minyak sayur dan telur dalam jumlah yang cukup banyak inilah membuat cake terasa spongy dan tidak mudah mengeras walaupun di suhu ruang. Pengocokan putih telur yang terpisah sampai soft peak kemudian mencampurkannya dengan adonan kuning telur sebelum dipanggang membuat cake ini terasa lembut.
Chiffon cake ini cara pembuatannya memerlukan tips dan trik yang berbeda dengan cake yang lain. Walaupun saya dulu sudah terbiasa membuatnya tetapi setelah sekian lama istirahat membuat chiffon akhirnya memulai lagi dengan sedikit kegagalan dalam memanggangnya karena suhunya kurang dan waktu pemanggangan kurang lama. dengan menggunakan suhu 125 dercel dalam waktu 90 menit ternyata cake setelah dikeluarkan dari oven, langsung dibalik dan permukaannya agak turun dan ternyata masih agak basah, belum set. Sebaiknya sebelum diangkat dari oven mengunakan test tusuk dan menekan permukaannya apabila disentuh akan membal berarti chiffon cake sudah set atau matang sempurna, berkulit dan kokoh. Chiffon pandan cake ini memang sangat lembut dan khas wangi pandan, sungguh lembut dan nikmat. Resep ini saya peroleh dari websitenya NCC. Dan menjadi chiffon pandan cake andalan saya. Yuk, kita coba resepnya.
RESEP CHIFFON PANDAN CAKE
Penulis: Fatmah Bahalwan
Adonan Pasta
50 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA (Baking Powder Double Acting)
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang (santan instan 65ml + air)
140 g kuning telur
1 sdt pasta pandan
Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur
150 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (saya gak pake)
Cara Membuat:
|
Aku pernah coba bikin pake loyang bulat mba (maksa :D), eh jadinya kempees..
BalasHapusbikin chiffon emg harus pake loyang khusus ya..
Mama Aisyah....saya belum pernah bikin chiffon dgn loyang biasa, hanya saya pernah nyobain bikin adonan chiffon yang digulung, pake loyang bolu gulung bisa.Tapi waktu itu gak sempat posting. Siapa tahu bisa menjadi alternatif bikin chiffon tanpa loyang khusus :)
BalasHapus300 ml putih telur itu kira2 berapa butir telur yaa?
BalasHapus300 ml putih telur itu kira2 berapa butir telur yaa?
BalasHapusMau coba ahh, seumur2 blom prnh buat cake ini. Krn udah ngeri duluan denger cerita dari temen cara bikinnya ribet banget.
BalasHapus