Poffertjes....oh...poffertjes.....entah udah berapa kali saya bikin poffertjes, tapi selalu terhalang dengan aroma ragi yang khas. Nah sekarang baru posting di blog, resep dari postingan Mbak Rachmah Setyawati by mbak Emma Isti. Poffertjes atau dutch mini pancake puffs adalah kue tradisional dari Belanda bentuknya bulat kecil memanggangnya menggunakan cetakan pan khusus dengan lubang kecil-kecil untuk mencetak adonan. Teksturnya lembut dan empuk biasanya disajikan dengan taburan gula halus, es krim atau madu.
Resep poffertjes ini saya modifikasi dengan pisang ambon, hasilnya empuk, aroma ragi tersamarkan dengan wangi pisang. Resep asli tanpa pisang. Silahkan yang ingin mencoba, langsung intip resepnya.
POFFERTJES PISANG
by Emma Isti
Bahan-bahan:
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 40 gr gula halus
- 1 sdt ragi instant
- 250 ml susu cair putih uht
- 75 gr pisang ambon, haluskan (tambahan dari saya)
- 1/2 butir telur utuh, kocok lepas
- 1/2 sdt vanila (tambahan dari saya)
- 1/2 sdt garam
- 60 gr mentega leleh
- Ayak tepung terigu dan gula halus, campur dengan ragi instan. Sisihkan.
- Campurkan susu, pisang dan telur, aduk rata tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung.
- Aduk dengan whisker hingga rata dan licin, Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang keluar gelembung-gelembung udara tandanya ragi bekerja dengan baik.
- Tambahkan vanila, garam dan mentega sambil diaduk dengan whisker hingga halus, licin dan rata.
- Siapkan cetakan poffertjes oles tipis dengan mentega, panaskan dengan api besar.
- Setelah panas merata kecilkan api. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4.
- Setelah berkulit lalu balik dengan bantuan tusuk sate hingga membentuk bulatan.
- Lalu bolak balik hingga matang merata. Angkat.
- Sajikan dengan taburan gula halus, es krim atau sesuai selera.
Selamat mencoba dan menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar