Asinan Bengkuang
Bulan Maret dan April
ini, terasa panas menyengat walaupun terkadang mendung dan hujan. Entah berapa
peluh yang menetes membasahi punggung dan wajah. Terkadang membuat kita membayangkan
hidangan yang segar tapi untuk apa kita bayangkan, lebih baik segera kita
wujudkan. Teringat asinan geloranya mbak Mika Malika yang benar-benar maknyus,
segar dan hati bergelora. Biasanya lebaran pesan asinan gelora berhubung
lebaran 2012 saya sedang memberikan asi
akhirnya menikmati asinan ditunda.
Ternyata keinginan
menikmati asinan terwujud juga, kali ini saya membuat sendiri di dapur mungil
saya. Resepnya saya modifikasi sendiri. Kali
ini saya membuat asinan bengkuang, teringat almarhum ibu saya pernah membuat
asinan bengkuang ini. Bumbunya menambahkan bawang putih, terasi bakar dan
cengkeh sedikit. Cukanya kuganti dengan jeniper nan seksi hihihiii....pinjem
istilahnya juragan asinan yaitu Jeruk nipis peras. Hasil ngobrol dan ketemu dengan
mbak Mika, ini juga setahun yang lalu tapi masih teringat, perasan jeruk nipisnya lebih seger kalo langsung diperas
diatas kuah cabe, maksudnya bukan diperas lalu di simpan dulu di mangkok. Setelah tercampur dan rasanya sesuai selera baru masukkan
buah-buahan. Menurut mbak Mika tanpa ditambah air lagi supaya kuahnya kental
dan ada tambahan air langsung dari buah-buahan.
Bengkuang adalah umbi-umbian
yang ternyata banyak manfaatnya dan kandungan nutrisinya berguna bagi
kesehatan. Setelah saya meluncur ke
Blognya AnneAhira, ternyata manfaat buah bengkuang sangat banyak. Apalagi bengkuang
diolah menjadi asinan yang segar, cocok sekali untuk program pelangsingan
tubuh.
Asinan Bengkuang
Resep modifikasi
Maya Efendy
Bahan-bahan
:
4 buah bengkuang ukuran sedang iris tipis
125 gr gula pasir atau sesuai selera
400 ml air
Bumbu
halus:
6 cabe merah besar
1 siung bawang putih ukuran kecil
½ sdt terasi
bakar
50 gr gula merah
Garam secukupnya
Bahan
tambahan:
Cengkeh sesuai selera
2 buah jeruk nipis
Cara membuat:
Rebus bumbu halus,
gula pasir dan air sampai mendidih dengan api kecil lalu saring.
Setelah hangat
tambahkan 1 buah perasan jeruk nipis.
Masukkan irisan
bengkuang dan taburi dengan cengkeh setelah dingin masukan kedalam wadah kedap
udara atau toples lalu tutup.
Dinginkan di
kulkas selama 12 jam.
Setelah dingin,
kuah akan mengental dan menyerap di dalam bengkuang.
Tambahkan lagi
satu buah perasan jeruk nipis sesaat sebelum disajikan.
Selamat mencoba
dan menikmati
sluuurrrppp... Kebayang deh, manis pedes segerrrr...
BalasHapusMakin lama makin nikmat ya mbak??? Apalagi disajikan dingin... Ngeces.com....
Iya Mbak Lina, makin lama makin pedes & nikmat. Apalagi akhir-akhir ini udaranya panas.
BalasHapusSy ud coba kemaren resepnya mbak..maknyuusss..pas bgt buat ngilangin mual
BalasHapus