Kamis, 14 Agustus 2014

SOUP AYAM KAMPUNG





Masih merasakan flu terasa gak enak banget, soup yang segar masih tetap menjadi menu favorit keluarga saya. Sekarang menikmati soup ayam kampung, wortel dan jamur kuping, duhhhh..nikmat sekali walaupun dengan bumbu yang sederhana, segarnya ayam kampung membuat kaldu soup ini terasa enak, segar dan tidak terlalu banyak lemak. Menikmatinya tanpa beban hihihihiiii....Apalagi ditambah dengan sambal kecap pedas dengan bawang merah utuh goreng, huaaa.....pedasnya nampol je....Lumayan bisa mengobati flu yang melanda.Si keclpun ikut menikmati dengan lahapnya.





Resep Soup Ayam Kampung

Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung potong 12 bagian
3 buah wortel kupas potong-potong
50 gram jamur kuping, cuci bersih, rendam air panas, potong-potong
1 buah tomat potong-potong
3 tangkai seledri ikat
2 batang daun bawang potong-potong kasar
2000 ml air untuk merebus

Bumbu:
2 siung bawang putih cincang halus, tumis hingga kecoklatan
1 ruas jahe dimemarkan
1/4 buah pala dimemarkan
1/2 sdt lada bubuk
Garam secukupnya
gula secukupnya

Pelengkap:
Bawang goreng
Sambal kecap bawang

Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih masukkan potongan ayam, rebus lagi dengan api kecil dan panci tertutup rebus hingga ayam lunak.
Masukkan bawang putih, jahe, pala dan lada bubuk, masak hingga matang tambahkan garam, gula.
Masukkan wortel, seledri ikat, jamur. Setelah rasa kaldunya sesuai selera, tambahkan potongan daun bawang dan potongan tomat. Sajikan panas-panas dengan taburan bawang goreng dan tambahan sambal kecap bawang.

Selamat mencoba dan menikmati.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar