TALAM LABU KUNING
Labu kuning terdiam di
salah satu sudut dapur saya, koki rumah pun terdiam sejenak. Melihat si labu
yang cantik sayang kalau dibiarkan begitu saja. Terlintas untuk mengolah
menjadi kue talam, ceritanya pingin membuat kue tanpa telur. Setelah browsing
menemukan beberapa resep. Setelah membaca dan akhirnya pilihan saya
mengeksekusi resepnya Mbak Hesti, alasannya resep ini tidak menggunakan tepung
sagu atau tepung kanji karena terlalu kenyal dan labunya tidak terasa, tetapi
menggunakan tepung terigu katanya mbak Hesti labu kuningnya lebih terasa
pokoknya it taste much butter….
Kue talam sendiri banyak
ragam dan bentuknya, ada talam ubi ungu, talam singkong, talam jagung atau
talam kentang dan masih banyak lagi. Biasanya saya sering melihat kue talam
berbentuk cucing atau kotak. Kue talam adalah kue tradisional atau sering
disebut kue basah yang pada umumnya empuk, bertekstur lembut dan tidak dapat
bertahan lama.
Resepnya saya modifikasi
sedikit ya, berhubung saya ada si putri mungil so menyesuaikan. Kasihan kalau
teksturnya terlalu kenyal, anak saya terlalu lama mengunyahnya. Resep asli menggunakan kacang
kenari tetapi saya tanpa kacang, resep asli tanpa tepung maizena dan tanpa
tepung beras, saya menggunakan dalam resep ini. Satu resep menjadi 16 cetakan
cucing dan sisanya menggunakan Loyang 20x7cm dan saya potong-potong kotak
menjadi 12 biji.
Talam Labu Kuning
Bahan:
Lapisan bawah:
- 500 gram labu kuning kukus
- 25 gram tepung mazena
- 70 gram tepung terigu
- 75 ml santan dari ¼ kelapa
- ½ sendok teh garam
- 3 sendok makan gula pasir
Lapisan atas:
- 250 ml santan dari 3/4 kelapa
- 15 gram tepung beras
- 25 gram tepung maizena
- 50 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- ½ sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan dandang kukusn berisi air diatas api sedang hingga mendidih. Siapkan mangkuk kecil tahan panas/cucing, olesi sedikit minyak, sisihkan.
- Rebus 325 ml santan dari satu butir kelapa dengan daun pandan(saya sarankan untuk santan dilebihkan sedikit), aduk perlahan, setelah mendidih bagi santan menjadi 75 ml untuk lapisan atas dan 250 ml untuk lapisan bawah. Sisihkan.
- Lapisan bawah: haluskan labu kuning kukus bersama santan dengan blender, saya menggunakan hand blender, setelah halus campurkan dengan semua bahan untuk lapisan bawah aduk rata sampai adonan licin, saya menggunakan balon whisk. Masukkan adonan lapisan bawah ke dalam cetakan sampai ¾ penuh. Kukus selama 10 menit atau hingga mengeras.
- Lapisan atas: campur santan dengan tepung beras dan maizena, aduk hingga licin. Masukkan gula pasir, daun pandan dan garam. Aduk rata.
- Tuang lapisan atas atau lapisan putih ke atas adonan labu kuning hingga penuh. Teruskan mengukus selama 10 menit atau hingga kue masak.
- Angkat. Lepaskan dari cetakan. Sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati d
6 komentar:
photonya bagus bangeet belajar berapa lama mbak ...
salam kenal
Wow, foto2nya keren mbak, kayaknya ku perlu banyak bljr ttg dessert dr mbak deh....
kue talam labunya kliatan elegan!
salam kenal ya
Terima kasih Bu Aisyah Alwi, belajarnya kira2 tahun 2011 Bu, sekarang juga masih tetep belajar, salam kenal juga Bu Aisyah Alwi :)
Terima kasih dentistvschef, yuk kita belajar bareng, salam kenal juga :)
Maya fotonya cuakeeppp abis. Aku yang biasanya oke-oke aja dengan talam, jadi kepengen bikin juga, haha. :)
Thanks Anita, jgn diabisin cakeppnya ntar yg lain gak kabagian he...he...hayukkk bikin talam, lembut....:)
Posting Komentar