Kamis, 11 Desember 2014

TUMIS BUNGA PEPAYA KANGKUNG CAKALANG


Bunga pepaya kan pahit, justru pahitnya itu yang bikin enak. Untuk mengurangi rasa pahit sebelum diolah, bunga pepaya cuci bersih lalu remas dengan garam diamkan sebentar lalu masukkan dalam air mendidih dengan tambahan daun jambu. Setelah layu tiriskan dan cuci bersih, rebus lagi dalam air mendidih setelah matang tiriskan.

Ingat waktu masih suka jalan-jalan di ITC Cempaka Mas ada tempat makan langganan saya di food court yaitu Baku Dapa, saya selalu memilih menu ini untuk makan siang ditambah perkedel wah nikmat banget. Setelah sekian lama gak menikmati menu khas Menado akhirnya saya teringat lagi saat mencicipi tumis bunga pepaya yang pedas bikinan Mbak Evi Tri Kusworo, nikmat deh. Setiap latbar NCC Cibubur menu ini tak pernah ketinggalan.
Ketagihan dan seperti biasa langsung bikin di rumah dan suami saya suka banget, nambah terus sampe abis. Tumis ini saya buat sesuai dengan selera di rumah seperti biasa gak terlalu pedas.

Tumis Bunga Pepaya Kangkung Cakalang

Bahan-bahan:
  • 200 gram bunga pepaya, rebus
  • 3 ikat kangkung, siangi
  • 250 gram ikan cakalang kukus, suwir
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 helai daun salam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam 

Bumbu tumbuk kasar:
  • 10 buah cabe keriting
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. 
  2. Masukkan ikan cakalang suwir dan bunga pepaya, aduk rata.
  3. Tambahkan kangkung, Tambahkan air, garam, gula pasir aduk hingga rata dan bumbu menyerap.
  4. Setelah matang. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati.




TAHU UDANG MASAK KEMANGI


Alhamdulillah....sarapan yang sedap bener, masih ada stok udang jerbung 250 gram setelah 250 gram saya bikin cap cay. Sempat bingung karena terlalu banyak maunya pengen bikin ini itu. Biasanya sih selalu bikin udang balado. Nah sekarang pengen mencoba resep dari Ummu Fatima, cepet masaknya cepet pula ludesnya.

Resep aslinya tahu udang masak kemangi pedas, berhubung di rumah gak doyan pedas jadi saya bikinnya gak pedas dan saya tambahin tomat. Sebelumnya tahu saya kukus dulu untuk menghilangkan rasa dan bau asem dari kuah tahu, dan gak cepet bau walau sampe menu makan malam. Tapi ternyata hanya untuk sarapan berdua aja udah ludes.  
  

Tahu Udang Masak Kemangi

Resep asli : Ummu Fatima


Bahan-bahan :
  • 300 gram tahu putih kukus, potong kotak/dadu
  • 250 gram udang, kupas bersih
  • 1 ikat kemangi, ambil bagian daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1/2 buah tomat merah



Cara Mambuat :
  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan tahu putih dan udang, tambahkan air.
  2. Masukkan merica bubuk, gula dan garam.
  3. Masak hingga udang berubah warna, masukkan daun kemangi.
  4. Koreksi rasanya, masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan hangat-hangat.





Selamat mencoba dan menikmati.