Sore hari buka kulkas ternyata masih ada stock putih telur yang harus diolah. Setelah buka-buka resep ternyata ada browkus bahan utama putih telur. Cocok sekali tapi dipikir-pikir bahan lainnya masih ada gak ya.....eng ing eng.....ternyata ada, syukurlah. Malam hari putih telur yang kusimpan di freezer aq diemin semalaman sampai suhu ruang, terus kutinggal tidur dulu.
Pagi bangun nyiapin buat suami ke kantor, setelah suami berangkat ke kantor baru beraksi di dapur.
O iya, setiap membuat brownies kukus dan semua cake yang disteam dasar loyang jgn lupa dioles dengan margarin atau carlo/palmcentrate dan dialasi kertas roti, tapi ingat ya cuman dasar loyang saja, sisi-sisi loyang bagian dalam tanpa dioles ya. Tujuannya supaya cake kukus tetap cantik tidak mengkeret atau keriput pinggir-pinggir cakenya. Maaf hasilnya permukaan bergelombang dikarenakan apinya kebesaran.
Resep: Ny. Liem
Bahan:
A. 750 gr Putih telur
450 gr Gula pasir
20 gr Cake emulsifier
1 st Baking Powder
1 st Vanila Cream (aku pake Vanilla Toffieco)
B. 275 gr Terigu protein sedang
75 gr Cocoa Powder
C. 200 gr Chocolate compound
100 gr Butter/margarin
50 gr Minyak sayur
Butter + minyak sayur dicairkan lalu masukkan chocolate compound.
D. 150 gr Chocolate Compound
Cara membuat :
- Bahan A dikocok hingga naik dan kental, aku pake hand mixer dengan speed 3 selama 15 menit.
- Masukkan bahan B, kocok hingga tercampur rata. (aku diaduk pake spatula)
- Tambahkan dengan bahan C, aduk hingga tercampur rata.
- Cetak dalam loyang ukuran 24 x 24x7 cm.
- Kukus setengah bagian selama kurleb 20 menit hingga matang tambahkan dengan bahan D yang telah dicairkan, lalu ratakan.
- Tuangkan sisa setengah bagian lagi, kukus kembali selama kurleb25 menit.
Hasilnya moist, lembut dan hm...hm....enak, gak percaya? yuk silahkan mencoba :)