DONAT SINGKONG VLA YOGURT
Donat atau doughnut salah satu
makanan sejenis roti yang digoreng, biasanya berbentuk ring atau bolong
ditengahnya. Terbuat dari tepung, gula, ragi, telur, susu, mentega atau margarine.
Sekarang banyak variasi donat, ada yang terbuat dari kentang, ubi, labu dan singkong,
semua itu tergantung kreativitas kita.
Penasaran dengan donat singkong,
akhirnya terwujud juga. Bahan-bahannya sangat mudah kita temukan. Salah satunya
singkong, umbi ini banyak sekali di pasar tradisional. Harganyapun murah
meriah. Setelah browsing, ketemulah
resep donat singkong keju dari Saji. Setelah mencoba ternyata adonannya kok
masih lengket, tapi setelah didiamkan dan mengembang dua kali lipat, lengketnya
berkurang dan akhirnya kita kempeskan dengan tabur tepung. Inilah tantangannya
mencoba resep baru yang belum pernah saya bikin sebelumnya. Tapi hasilnya tidak
mengecewakan cocok untuk cemilan. Kali ini toppingnya tidak menggunakan keju
tapi yogurt yang dicampur dengan susu. Perpaduan singkong dengan vla yogurt hm…hm….perpaduan
yang unik. Gurihnya singkong dengan yogurt terasa membelai lidah. Saya pikir yogurt
terlalu asam ternyata setelah dicampur susu dan gula, menjadi topping yang
tidak kalah dengan topping yang lain.
Bentuk donat ini adalah
bunga, saya tertarik dengan bentuknya karena selama ini membuat donat selalu
dengan bentuk ring. Cara membuatnya mudah bentuk adonan bulat kecil yang kita
tempelkan satu sama lain sehingga membentuk bunga.
Donat singkong vla yogurt
Resep: Tabloid Saji
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
100 gram singkong kukus, haluskan
1 butir telur
1 kuning telur
150 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
minyak padat untuk menggoreng
Bahan Toping:
50 ml susu cair
50 ml yogurt
50 ml yogurt
2 sdm
Gula pasir
Cara Pengolahan :
1. Campur tepung terigu,
ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni
rata.
2. Masukkan telur dan air es
sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam.
Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang
masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Pipihkan adonan. Bentuk
bulat pipih lalu bentuk ring. Susun di atas loyang yang ditabur tipis tepung.
Beri sedikit jarak satu sama lain.
5. Diamkan 45 menit sampai
mengembang.
6. Goreng dalam minyak padat
yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
7. Toping, panaskan susuda, yogurt
dan gula. Aduk sampai mengental. Semprot di atas donat.
Selamat menikmati