Jumat, 01 April 2016

CHIFFON CAKE Pecah Merekah

Alhamdulillahhirabbil'alamin.....semangat baking.....
Chiffon adalah cake yang mempunyai tekstur yang halus, lembut dan ringan. Chiffon Cake pertama kali dibuat oleh seorang pegawai asuransi bernama Harry Baker pada tahun 1927.  Seiring dengan tersebarnya berita mengenai cake yang sangat spongy dan lembut ini membuat Harry terus dimintai resep oleh berbagai kalangan tapi selama 20 tahun Harry Baker menyimpan rahasia mengenai pembuatan chiffon cake ini.  Chiffon Cake tidak dibuat massal oleh Harry, dia membuatnya sangat terbatas hanya untuk para bintang Hollywood dan menjualnya khusus di restoran Brown Derby yang sangat terkenal saat itu sebagai makanan penutup.

Hingga pada akhirnya setelah 20 tahun resep Chiffon Cake hanya diketahui oleh penemunya, maka Harry Baker pun menjual resep tersebut kepada General Mills dengan alasan supaya "Betty Crocker", wanita fiksi yang merupakan icon dan nama merk dari anak perusahaan General Mills, dapat menyebarluaskan rahasia pembuatan Chiffon Cake kepada para wanita di AS.
Pada tahun 1948 General Mills resmi menerbitkan resep Chiffon Cake di majalah Better Homes and Gardens, hingga akhirnya terjadi kehebohan massal -,- (bahasanya ngaco nih).  Bahan rahasia yang telah menjadikan cake ini begitu beda dengan cake lainnya akhirnya terbongkar, apalagi kalo bukan minyak sayur. Majalah Better Homes and Gardens menamakan Chiffon Cake sebagai "The first really new cake in 100 years."

Sesuai perkembangan jaman chiffon cake juga mengalami perkembangan dari bentuk, rasa dan warna. Tetapi ciri khas chiffon tidak berubah. Prosesnya pun tetap sama yaitu dengan pengocokan putih telur yang terpisah dengan kuning telur, loyang chiffon tanpa dioles apapun. Biasanya menggunakan loyang khusus bongkar pasang atau bisa juga menggunakan cup kertas yang tebal. 





Setelah membaca Majalah Sedap EDISI I/XVII/2016, saya tertarik melihat bentuk Chiffon cake satu ini, kelihatan menarik dan unik. Setelah membaca judulnya semakin tertarik untuk segera membuat Chiffon Cake pecah merekah. Alhamdulillah setelah membaca resepnya saya segera membeli bahan-bahan yang belum ada di dapur sekalian belanja bulanan. Beli cream of tar tar (CTT) dan sudah ada label halalnya yaitu merk kupu-kupu sesuai dengan informasi teman saya, terima kasih mbak Derry. 

Satu lagi bahan yang belum pernah saya pake untuk membuat chiffon cake selama ini yaitu air soda. Chiffon cake pecah merekah ini menggunakan air soda tawar yang dicampur dengan minyak sayur. Ini adalah salah satu trik untuk membuat chiffon cake ini pecah. Trik yang kedua yaitu permukaan cake dikerat dengan menggunakan cutter dan dioleskan minyak.

Chiffon ini memang sengaja dibuat mekar tetapi tidak terlalu pecah sama sekali hasilnya tercipta chiffon yang cantik, unik dan mengesankan. Tetapi maaf hasil yang saya buat belum secantik aslinya semoga untuk yang kedua kali bisa lebih cantik. Rasa tetap ringan, lembut khas chiffon cake hanya bentuk yang berbeda. Senang sekali membuatnya karena bahan-bahan mudah didapat dan mudah pula membuatnya dan memerlukan waktu yang tidak lama. Tetapi sayang ternyata dalam pemanggangannya kali ini apinya terlalu kecil sehingga kurang merekah.



CHIFFON CAKE Pecah Merekah

Source: Majalah Sedap dengan konversi ukuran

Untuk 7 buah

Bahan:
81 gram tepung terigu protein rendah
15 gram gula pasir
48 gram minyak goreng
54 ml air soda tawar
3 kuning telur
3 putih telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt cream of tar tar
45 gram gula pasir
7 buah cup kertas tebal
1 sdm minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. 
  2. Campur minyak goreng dan air soda tawar. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. 
  3. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan. 
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang. 
  5. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tuang adonan ke dalam cup kertas tebal yang bagian bawahnya sudah ditusuk-tusuk dengan tusuk sate. Kerat permukaan kue dengan lidi 8 bagian menyilang. Oleskan permukaan adonan dengan minyak goreng menggunakan kuas. 
  6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat celcius 35 menit sampai matang. 
  7. Letakkan terbalik menggantung hingga dingin.
  8. Sajikan.



Selamat Mencoba dan menikmati.






Rabu, 30 Maret 2016

OGURA MARBLE CAKE



Bismillahirrohmanirrohim......

Akhirnya saya sadar, sudah lama sekali saya tidak mengisi blog Pawon Ayu. Rasanya kangen sekali, setelah melihat beberapa postingan teman-teman foodblogger saya tertarik dengan OGURA CAKE. Setelah buka facebook, penasaran saya dengan Ogura Cake ini makin kuat. Akhirnya saya searching dan browsing, ada banyak resep Ogura Cake bertebaran. Saya pelajari resep demi resep, pilihan saya langsung tertuju resep Ogura Cake di Blog Catatan Nina. Simple, terlihat cakenya lembut dan ringan. Bahan-bahan semua ada di lemari dapur jadi bisa langsung eksekusi.



Ogura cake, sekilas terbayang cake yang berasal dari Jepang dengan bahan dasar kacang merah. Ternyata Ogura Cake asal muasalnya dari Batu Pahat Malaysia, dan bahan dasarnya bukan kacang merah. Ada beberapa varian Ogura Cake, ada yang green tea, orange, coklat, keju dan mungkin bisa kita buat varian baru sesuai selera kita dan tentu perlu waktu untuk memodifikasi resep. Alhamdulillah ogura cake pertama kali yang saya buat ini mengembang dengan tekstur yang lembut dan ringan. Makan satu slice rasanya ringan dan lembut. Tak terasa 2 slice tenyata mengenyangkan juga. Tidak ada kata seret untuk memakannya, ditemani secangkir teh tarik hangat rasanya nikmat.

Ogura Cake pertama kali yang saya buat, rasanya belum memuaskan karena saya menggunakan gula halus sehingga manisnya kurang mantap, rasanya klenyis atau manis jambu. Penggunaan jeruk nipis saya ganti dengan cuka apel karena tidak ada persediaan jeruk nipis biasanya saya ganti cream of tartar ternyata tidak ada stok juga. Soal rasa saya memang termasuk sensitif dengan bau amis telur, untuk pembuatan Ogura Cake berikutnya lebih baik saya tambahkan vanila atau pasta, rasanya lebih mantap menurut saya, dan bau amis telur tersamarkan dengan harum vanila.

Tehnik pembuatan Ogura Cake mirip dengan chiffon cake, dengan pengocokan putih telur yang terpisah perbedaannya hanya pada pemanggangan dan loyang. Ogura Cake cara pemanggangannya dengan sistem au bain marie atau steam bake atau pemanggangan di atas air. Pengocokan putih telur hingga soft peak saja jangan sampai hard peak. Untuk lebih jelasnya yuklangsung menuju ke resep dibawah ini :


OGURA MARBLE CAKE

Bahan A:

5 kuning telur
1 butir telur utuh
30 gram gula pasir (blender halus)
40 gram minyak sayur
1 sachet (60 ml) santan instan kental ditambahkan air hingga 80 ml
65 gram tepung terigu protein sedang ( saya menggunakan protein rendah)
15 gram maizena

Bahan B:

5 putih telur
1 sdt jeruk nipis (saya menggunakan cuka apel)
75 gram gula gula pasir (blender halus)

Bahan C:

1 sdm coklat bubuk dilarutkan dengan sedikit air panas, aduk hingga larut. Sisihkan.

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 160'C, siapkan loyang, oles dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu. Sisihkan
  2. Bahan A: Campur telur, aduk menggunakan hand whisk hingga rata. Tambahkan minyak sayur, santan dan gula. Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Sisihkan.
  3. Bahan B : Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa. Masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok hingga soft peak. Matikan mixer.
  4. Masukkan 1/3 bagian adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur. Aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata kemudian masukkan kembali ke adonan putih telur. Aduk hingga rata.
  5. Ambil sedikit adonan, campurkan dengan pasta coklat. Aduk hingga rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang, beri adonan coklat di atasnya dan buat motif marble menggunakan sumpit atau garpu.
  7. Panggang selama kurang lebih 1-1,5 jam dengan teknik au bain marie.
  8. Keluarkan dari oven, biarkan hangat dan keluarkan cake dari loyangnya. Dinginkan di atas cooling rack.
  9. Potong-potong, sajikan.



Selamat mencoba....