Banana Chocolate Bread with Streusel
Waaahhhhh asik banget nih, ayah ada acara outing di Pulau
Tidung. Kita dirumah aja ya putri kecilku sayang. Berarti kudu bawain bekal kesukaan ayah, so pasti roti
pisang coklat tabur streusel bahasa kerennya Banana Chocolate Bread with
streusel.
Stok tepung terigu protein tinggi, butter, telur selalu ada, satu
lagi bahan utama membuat roti adalah ragi huaaaa….tinggal dua bungkus, jangan kwatir
masih cukup. Sip deh, langsung deh bikin biangnya dulu, setelah siap dan
didiamkan bisa mainan bareng putriku dulu. Senangnya bikin roti tuh bisa
sambilan melakukan kegiatan yang lain, bisa santai he….he…..
Resepnya menggunakan sistem biang ala roti Taiwan, saya pilih
roti sistem ini karena hasil rotinya lembut menurut saya ya, masalahnya belum
pernah mencoba sistem yang lain. Tapi tetap sistem yang lain kudu dicoba.
BANANA CHOCOLATE BREAD WITH STREUSEL
Bahan-bahan :
Adonan A ( adonan biang):
250 gr tepung terigu protein tinggi
5 gr ragi instan
1 gr bread improver (saya skip)
50 gr telur utuh
125 ml air suhu biasa
Adonan B:
110 gr gula pasir
5 gr garam
20 gr susu bubuk
½ sdt essence susu (skip)
125 ml air es
250 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr butter
1 gr Bread softener (skip)
Filling:
Coklat filling
Pisang uli kukus
Topping :
Streusel
Bahan membuat streusel:
150 gr margarine
200 gr gula halus
200 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt essence susu
Cara membuat streusel:
Aduk semua bahan menggunakan garpu aduk perlahan
sampai rata dan berbutir-butir, jangan ditekan-tekan. Masukkan ke dalam wadah
kedap udara lalu simpan di kulkas. Siap untuk digunakan.
Cara membuat :
Aduk bahan A hingga rata, lalu tunda selama 60-90
menit, ditutup menggunakan cling wrap. Sisihkan.
Campur Bahan A (biang) dan gula pasir masukkan air es sedikit
-sedikit diuleni hingga rata masukkan tepung terigu, susu dan
garam uleni hingga rata, lalu tambahkan mentega uleni hingga kalis, licin dan
mengkilat. Tunda lagi selama 15-20 menit.
Bagi adonan masing-masing 35 gr, tunda lagi 15-20
menit..
Bentuk adonan sesuai selera dan isi dengan coklat dan
pisang kukus, lalu tunda selama 1 – 1
1/2 jam. Sebelum dioven oles dengan telur lalu tabur streusel.
Oven dengan suhu 180 – 190 dercel.
Setelah matang roti dioles dengan mentega.
Siap disajikan.
Catatan:
Sebelum
membentuk adonan penggilas, tangan dan loyang olesi dengan minyak terlebih
dahulu, jangan menyentuh tepung.
Sebelum
membentuk adonan, sebaiknya adonan dikempesin dahulu.
Selamat
mencoba dan menikmati.