Minggu, 15 September 2013

Banana Chocolate Bread with Streusel


        Waaahhhhh asik banget nih, ayah ada acara outing di Pulau Tidung. Kita dirumah aja ya putri kecilku sayang.  Berarti  kudu bawain bekal kesukaan ayah, so pasti roti pisang coklat tabur streusel bahasa kerennya Banana Chocolate Bread with streusel.
        Stok tepung terigu protein tinggi, butter, telur selalu ada, satu lagi bahan utama membuat roti adalah ragi huaaaa….tinggal dua bungkus, jangan kwatir masih cukup. Sip deh, langsung deh bikin biangnya dulu, setelah siap dan didiamkan bisa mainan bareng putriku dulu. Senangnya bikin roti tuh bisa sambilan melakukan kegiatan yang lain, bisa santai he….he…..
        Resepnya menggunakan sistem biang ala roti Taiwan, saya pilih roti sistem ini karena hasil rotinya lembut menurut saya ya, masalahnya belum pernah mencoba sistem yang lain. Tapi tetap sistem yang lain kudu dicoba.

BANANA CHOCOLATE BREAD WITH STREUSEL

Bahan-bahan :
 Adonan A ( adonan biang):
250 gr tepung terigu protein tinggi
5 gr ragi instan
1 gr bread improver (saya skip)
50 gr telur utuh
125 ml air suhu biasa

Adonan B:
110 gr gula pasir
5 gr garam
20 gr susu bubuk
½ sdt essence susu (skip)
125 ml air es
250 gr tepung terigu protein tinggi

50 gr butter
1 gr Bread softener (skip)

Filling:
Coklat filling
Pisang uli kukus

Topping :
Streusel

Bahan membuat streusel:
150 gr margarine
200 gr gula halus
200 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt essence susu

Cara membuat streusel:
Aduk semua bahan menggunakan garpu aduk perlahan sampai rata dan berbutir-butir, jangan ditekan-tekan. Masukkan ke dalam wadah kedap udara lalu simpan di kulkas. Siap untuk digunakan.

Cara membuat :
Aduk bahan A hingga rata, lalu tunda selama 60-90 menit, ditutup menggunakan cling wrap. Sisihkan.
Campur Bahan A (biang) dan gula pasir masukkan air es sedikit -sedikit  diuleni  hingga rata masukkan tepung terigu, susu dan garam uleni hingga rata, lalu tambahkan mentega uleni hingga kalis, licin dan mengkilat. Tunda lagi selama 15-20 menit.
Bagi adonan masing-masing 35 gr, tunda lagi 15-20 menit..
Bentuk adonan sesuai selera dan isi dengan coklat dan pisang kukus, lalu tunda selama 1 –  1 1/2 jam. Sebelum dioven oles dengan telur lalu tabur streusel.
Oven dengan suhu 180 – 190 dercel.
Setelah matang roti dioles dengan mentega.
Siap disajikan.

Catatan:
Sebelum membentuk adonan penggilas, tangan dan loyang olesi dengan minyak terlebih dahulu, jangan menyentuh tepung.
Sebelum membentuk adonan, sebaiknya adonan dikempesin dahulu.



Selamat mencoba dan menikmati.
SETUP PISANG
        


       Tergoda melihat pisang nangka tua, duh…terbayang setup pisang yang seger dan dingin, Apalagi cuaca panas, udah bener-bener kepengen.  Lumayan beli pisang nangka tua, pisang ini manis dan agak asam, aromanya harum. Walaupun masak kulitnya tetap hijau. Biasanya selain disetup bisa digoreng juga, hm..hm…rasanya seger.
       Setup pisang raja nangka lebih seger bila disimpan di kulkas semalam rasa segar dan rempahnya mantap. Setup pisang ini termasuk dessert favorit keluarga karena menyegarkan dan tidak membosankan.


Setup Pisang

Bahan-bahan:
     10 buah Pisang raja nangka yang tua potong serong
1500 ml Air
  150 gr Gula merah
    50 gr Gula pasir
     ¼  sdt Garam
      2 lbr daun pandan
      2 ruas jahe geprek
      5 cm Kayu manis

Cara membuat:
Rebus air,  kayu manis, gula merah, gula pasir, pandan, jahe dan garam,sampai mendidih. Saring dan didihkan lagi.
Masukkan pisang, rebus diatas api sedang.
Sajikan hangat atau dingin.

Selamat menikmati
SERABI BERAS

      

     
      Alhamdulillah asisten dapur saya balik lagi, itu berarti ada waktu untuk membuat cemilan, food photography dan blogging. Senangnya akhirnya bisa berbagi resep lagi.
      Setelah waktu saya terfokus untuk Nessa dan ternyata ada sedikit waktu ngintip facebook, betapa senangnya. Pertama kali buka facebook ada serabi beras Bu Fatmah Bahalwan yang membuat saya pengen menyantapnya. Setelah membaca sharing resep serabi beras lalu cek & ricek stok bahan di lemari saya  huaaa ….ada semua. Setelah buka freezer ada kelapa parut juga. Cetakannya juga ada, langsung deh menuju ke dapur. Ternyata membuatnya mudah lho, hasilnya juga, gurih, wangi pandan pokoknya enak.
     Sejujurnya saya gak begitu suka dengan serabi tapisetelah mencoba membuat sendiri walahhhh jadi ketagihan. Nessa doyan, dua serabi ludes dimakan Nessa, senengnya hati bunda sayang Apalagi si Ayah pulang kantor langsung ngemil serabi, yang pertama dicicip ayah adalah  kincanya, hm..hm…enak kuahnya lalu serabinya hm….hm…gurih, perpaduan yang enak nih bunda. Coba klo kemarin kita beli durian ya  wah tambah nikmat. Hadeuhhh klo denger durian jadi inget hipertensi deh bunda hihihiii….
Yuk segera bikin….gak bakalan nyesel lho, malah ketagihan. Terima kasih resepnya Bu Fatmah Bahalwan.




RESEP SERABI BERAS

Penulis : Fatmah Bahalwan 


Bahan-bahan:

200 gr tepung beras putih
1 sdt ragi instan
3 sdt gula pasir
560ml santan encer
2 btr telur
1/2 sdt garam halus
2 sdm air pandan suji / 3 tetes pasta pandan



Cara membuatnya:
1. campur tepung beras, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. saring bila perlu.
2. beri garam dan air suji, aduk rata. Diamkan selama 2 jam (tinggal kerja didapur deh)
3. panaskan cetakan serabi atau cetakan pancake atau cetaka kue lumpur. tuang sampai 3/4 penuh, biarkan terlihat matang berlubang-lubang, tutup. matangkan sempurna. angkat.
4. Buat kinca dari gula jawa, santan encer dan daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut. saring.
5. sajikan serabi dg siraman kuahnya.

Bahan kuah Kinca (tambahan saya)


700 ml santan encer
3 lbr daun pandan
150 gr gula jawa
50 gr gula pasir
¼ sdt garam

Catatan:
Satu butir kelapa parut dengan ukuran sedang kita ambil santannya 1300ml, 560ml untuk adonan dan sisanya 740 ml untuk membuat kuah kinca, sebelumnya didihkan santan dan 2 lbr pandan lalu sisihkan tunggu hingga hangat.
Telur saya kocok lepas, lalu tuang ke campuran terigu, ragi,dan gula, sedikit sedikit bergantian dengan santan. Saya mengaduk adonan dengan Balloon whisk, sampai merata.
Panaskan cetakan lalu saya oles dengan minyak sayur sedikit dengan menggunakan pandan.
Dibawah cetakan saya alasi dengan plat penghantar panas, tujuannya supaya panasnya merata dan gak cepet gosong serabinya.



Semoga bermanfaat ya, selamat mencoba.