Idfb challenge#10
LAPIS LEGIT KUKUS
Tantangan idfb
Challenge #10 membuat KUE BERLAPIS atau LAYER CAKE. Lapis legit kukus
pilihan saya dalam tantangan ini, sebenarnya pengen sekali membuat lapis legit yang dioven
dikarenakan sikecil mungil yang selalu dekat dengan bundanya jadi belum berani
menggunakan oven yang ada api atasnya takut si kecil ikut-ikutan.
Lapis legit salah
satu cake Indonesia cake klasik sepanjang jaman yang tetap bertahan pada saat
ini dan termasuk cake yang banyak digemari karena legit dan kelezatannya. Lapis
legit terkenal dengan cake hantaran yang bergengsi , mempunyai nilai lebih dan
sensasional karena komposisi bahannya yang tidak murah tentunya. Bagi warga
keturunan Tionghoa di Indonesia, lapis legit dipercaya sebagai simbol dari
kemakmuran yaitu lambang dari rejeki yang berlapis-lapis seperti tampilan lapis
legit itu sendiri. Maka cake ini sering menjadi hantaran dalam perayaan tradisi
besar seperti Imlek ataupun hantaran pernikahan dalam tradisi warga keturunan Cina di Indoesia. Menjelang sebuah perayaan besar seperti Idul Fitri, Natal dan
Tahun baru lapis legit menjadi primadona cake hantaran yang laris manis.
Lapis legit mempunyai
aroma yang khas, aroma rempah bumbu spekuk yang terdiri dari kayu manis,
kembang pala dan cengkeh berpadu menjadi satu membuat harumnya cake klasik ini.
Jaman dulu orang
membuat lapis legit dengan alat pemanggangan yang sederhana menggunakan bahan
bakar arang. Seiring dengan kemajuan teknologi masa kini orang membuat lapis legit
menggunakan oven gas api atas atau dengan oven listrik. Untuk mempermudah
proses pemanggangan lapis legit ternyata ada oven khusus untuk membuat lapis
legit.
Lapis legit pada
saat ini sangat variatif, salah satunya lapis legit kukus. Jangan kwatir
apabila tidak mempunyai oven api atas, bukan berarti tidak bisa membuat santapan
cake klasik ini. Lapis legit kukus bisa menjadi alternatif hidangan yang lezat.
Cara membuatnya tidak jauh beda dengan lapis legit panggang hanya mengukus
selapis demi selapis dengan menggunakan kompor biasa dan alat pengukus, lebih
mudah tetapi perlu ketelatenan dalam
pengukusan lapis legit selapis demi selapis.
Tips membuat lapis legit kukus
adalah pengocokan margarine dengan menggunakan speed rendah sampai putih.
Pengocokan adonan telur harus kental berjejak. Loyang dilapisi kertas roti tanpa
dioles dengan apapun. Penutup kukusan jangan lupa dibungkus dengan taplak meja
yang tebal untuk menghindari uap air menetes ke adonan yang akan menyebabkan
lapisan menjadi kurang menarik. Ayak terigu, susu bubuk, baking powder sebelum
dicampur dengan adonan lapis, agar tidak terjadi penggumpalan. Adonan lapis
legit jangan diletakkan disamping kukusan untuk menghindari adonan menjadi
encer waktu di kukus. Proses pengukusan menggunakan panas sedang dengan api
kecil untuk menghindari permukaan cake yang bergelombang atau merekah.
Meratakan adonan cukup menggunakan punggung sendok makan.
Lapis
legit kukus
Resep: Tabloid
Saji
Untuk 30 potong
Bahan:
200 gram margarine
2 ½ sendok makan
susu kental manis
40 gram susu bubuk
8 butir telur
200 gram gula
pasir
1 sendok makan
emulsifier (TBM/SP)
200 gram tepung
terigu protein sedang
½ sendok teh baking powder
½ sendok teh esens
vanilla (saya pakai esens almond)
Bahan taburan
(aduk rata):
½ sendok makan
coklat bubuk
1 sendok makan
bumbu spekuk
Cara membuat:
1.
Kocok margarine sampai lembut. Tambahkan susu
kental manis. Kocok rata sisihkan.
2.
Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai
mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak
dan diaduk rata. Tambahkan esens vanilla. Aduk rata.
3.
Tuang sedikit-sedikit ke kocokan mentega sambil
diaduk perlahan. Ambil 75 gram adonan (saya ambil 150 gram adonan). Ratakan di
Loyang 20x20x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarine. Ayak tipis
bahan taburan.
4.
Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang lagi 75
gram adonan. Ayak tipis bahan taburan. Kukus 5 menit sampai matang.
5.
Lakukan sampai adonan habis. Untuk lapisan
terakhir dituang, kukus 10 menit sampai matang.
Dengan metode yang tepat dan sesuai resep, membuat santapan di dapur
menjadi mudah.
Semoga
berhasil dan bermanfaat.