Jumat, 01 November 2013

OTAK-OTAK BANDENG

Melihat ikan bandeng ukuran sedang yang segar dan teksturnya masih kencang, langsung saja saya beli. Pasti teringat kota Semarang yang terkenal dengan otak-otak bandengnya yang gurih dengan sambal yang pedes manis. Tertantang untuk membuatnya dengan bahan-bahan yang sudah ada di kulkas.

Sebenarnya membuat otak-otak bandeng tidak sesulit yang kita kira hanya memerlukan sedikit kesabaran saja. Cara mengeluarkan duri bandeng cukup mudah. Sebelumnya bersihkan bandeng dari sisik-siknya sampai bersih, Sayat sedikit di bawah kepala ikan bersihkan isi perutnya. Tarik bagian kepala dan ekor secara bersamaan hingga berbunyi lalu pukul-pukul badan bandeng hingga lembek dan patahkan tulang bagian pangkal ekor dan tulang pangkal kepalanya. Cabut durinya dengan tangan, Setelah itu keluarkan daging ikan bandeng dengan bantuan sendok makan.

Sebenarnya saya lebih suka dengan menambahkan sedikit terasi, kencur dan cabe rawit, berhubung putri mungil saya belum boleh makan pedas akhirnya saya skip. Sebaiknya isi bandeng diberi campuran roti tawar dan tepung panir yang dihaluskan bersama daging ikan bandeng, berhubung saya gak punya stok akhirnya saya skip juga.



Otak-Otak Bandeng Ala Pawon Ayu

Bahan :
  • Ikan bandeng ukuran sedang
  • 2 butir telur ayam
  • 75 gram tepung terigu
  • 50 ml santan kental

Bumbu halus:
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir

Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan bandeng. Keluarkan daging ikan dan pisahkan daging ikan dari durinya.
  2. Haluskan daging ikan, tambahkan bumbu halus, telur, santan, garam dan gula, aduk rata.
  3. Setelah adonan tercampur rata, masukkan adonan daging ikan ke dalam kantong plastik segitiga.
  4. Lalu masukkan daging ikan ke dalam kulit ikan bandeng sampai penuh dan membentuk seperti ikan utuh lagi. Jahit.
  5. Bungkus ikan bandeng dengan daun pisang, lalu kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  6. Setelah dingin, lumuri ikan dengan 1 butir telur ayam yang telah dikocok lepas dan diberi garam.
  7. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng ikan hingga kering. Lalu angkat.
  8. Sajikan dengan sambal dan lalapan.

Selamat mencoba dan menikmati d


Tidak ada komentar: