CUPCAKES MANGGA
Bulan Desember bulan penutup tahun bersamaan
dengan musim buah mangga, dimana-mana harum mangga menggoda sekali, di
pinggir-pinggir jalan pedagang buah dengan tumpukan berbagai jenis mangga,
semua pasti tergoda ingin membelinya. Begitu pula dengan saya rasanya ingin
memborong buah mangga. Teringat apa kata ibu mertua, weekend kita mau panen
mangga dan akhirnya niat membeli pun batal. Tiba waktunya panen mangga pohonnya
adik ipar, wow…wow….harum mangga manalagi membuat saya tak sabar ingin mengupas
dan melahapnya. Nok Ness pun suka melahap mangga manalagi, kalau masak rasanya
manis sekali serasa madu.
Pulang ke rumah bawa sekantong mangga manalagi
sampai bosan kalau dimakan begitu saja. Terpikir untuk membuat cake dari
mangga, setelah melihat setumpuk cup kecil warna merah berbintik putih. Saya putuskan
membuat cupcakes mangga, penasaran dengan rasanya. Cupcakes tanpa topping memang
sengaja padahal masih ada ganache putih di freezer tapi memang pingin
merasakan yang polos, agar terasa rasa
aslinya. Ternyata Nok Ness doyan padahal menurut saya agak lengket rasanya
enak, legit tapi rasa mangganya samar-samar dan harum mangganya sudah tercampur
dengan aroma bubuk spekoek. Lain waktu kudu mencoba lagi dengan mengurangi pure
mangga. O iya, ternyata ngovennya kurang
lama jadi waktu cakenya saya keluarin dari oven atasnya agak turun. Kemungkinan
mangga banyak mengandung air, jadi pemanggangannya perlu diperhatikan. Langsung
ke resepnya saja ya.
Cupcakes Mangga
Bahan-bahan:
- 240 gram pure mangga manalagi
- 200 gram gula pasir
- 100 gram telur ayam ( 2 butir )
- 240 gram tepung terigu
- ¼ sendok teh baking powder
- ¼ sendok teh bumbu spekoek
- 80 ml susu cair
- 56 ml minyak sayur
- Kocok pure mangga dan gula dengan kecepatan tinggi hingga gulanya menjadi halus setelah rata masukkan telur ayam tanpa mengurangi kecepatan asal tercampur rata tidak sampai mengembang dan kental.
- Setelah itu dengan kecepatan rendah masukan tepung terigu yang sudah di campur dengan baking powder dan bumbu spekuk ke dalam campuran pisang. Setelah itu masukan susu cair sedikit demi sedikit aduk balik dengan spatula dan setelah tercampur baru masukan minyak sayur aduk balik dengan spatula sampai rata.Tuang ke dalam cup yang sudah disiapkan sebelumnya.
- Oven cupcake 150 derajat selama kurang lebih 1 jam atau sampai matang.
- Siap dihias dengan aneka topping atau langsung sajikan.
Selamat
mencoba dan menikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar