NCC
CHEESE CULINARY WEEKS
BOLA-BOLA
KENTANG
PANGGANG
KEJU
Sebelum
membahas tentang keju lebih baik kita mengetahui sejarahnya terlebih dahulu,
saya kutip dari Wikipedia
Sekilas tentang sejarah keju, bisa anda baca di sini ya, penting sekali buat kita apalagi untuk penggemar olahan keju untuk mengetahui jenis-jenis keju ada di sini.
“Keju adalah
sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui
proses pengentalan atau koagulasi.[1]Proses
pengentalan ini dilakukan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu yang disebut rennet.[1] Hasil dari proses tersebut nantinya akan dikeringkan,
diproses, dan diawetkan dengan berbagai macam cara.[1] Dari sebuah susu dapat diproduksi berbagai variasi produk
keju.[1]Produk-produk
keju bervariasi ditentukan dari tipe susu, metode pengentalan, temperatur,
metode pemotongan, pengeringan, pemanasan, juga proses pematangan keju dan pengawetan.[1] Umumnya, hewan yang dijadikan sumber air susu adalah sapi.[2] Air susu unta, kambing,domba, kuda, atau kerbau digunakan pada beberapa tipe keju lokal.[2]
Makanan
ini dikenal di seluruh dunia, namun diduga pertama kali dikenal di daerah
sekitar Timur Tengah.
Meskipun tidak dapat dipastikan kapan keju pertama kali ditemukan, menurut legenda keju pertama kali ditemukan secara tidak sengaja oleh
seorang pengembara dari Arab.[2]
Keju
memiliki hampir semua kandungan nutrisi pada susu, seperti protein, vitamin, mineral, kalsium, dan fosfor namun
juga lemak dankolesterol yang dapat menyebabkan masalah kesehatan apabila dikonsumsi
secara berlebihan.[3] Besaran kandungan lemak dalam keju tergantung pada jenis
susu yang digunakan.[3] Keju yang dibuat dengan susu murni atau yang sudah ditambah
dengan krim memiliki kandungan lemak, kolesterol dan kalori yang
tinggi.[3] Keju sangat bermanfaat karena kaya akan protein, terutama
bagi anak kecil karena mereka membutuhkan protein yang lebih banyak
dibandingkan orang dewasa.[3]Sekilas tentang sejarah keju, bisa anda baca di sini ya, penting sekali buat kita apalagi untuk penggemar olahan keju untuk mengetahui jenis-jenis keju ada di sini.
Last
minute update ha...ha...kayak acara di telivisi, banyak sekali ide untuk
membuat resep makanan dari keju. Justru itu membuat saya sempat bingung
keinginan untuk membuat ini itu. Akhirnya saya bisa setoran juga walaupun
didetik-detik terakhir event NCC Cheese Culinary Weeks. Rencana tinggal rencana
keinginan setoran resep lebih dari satu tak terwujud karena banyak event yang
ingin saya ikuti.
Terima kasih buat host NCC
Cheese Culinary Weeks .yang
telah menyelenggarakan event ini, yaitu Mbak Riri F Hassan pemilik blog kuwenyariri.blogspot.com dan Pantry Fun dan co-host Bapak Soegianto pendiri dari jejaring sosial untuk berbagi pengalaman memasak
yang asli Indonesia, dapurmasak.com, Mbak Lia Djoen pemilik
blog dapurtetangga.blogspot.com, Mbak Cicilia Lusana Ariwibowo pemilik blog dapurvinto.blogspot.com,
Marlian Masri pemilik blog tokoanakajaib.blogspot.com dan
Pak Trie Haryanto adalah seorang cheesepreneur produk
keju rumahan dengan brand Trie's Cheese. Salah satu produk andalannya adalah keju Mozarella yang
tidak kalah lezatnya dengan keju sejenis dengan merk ternama.
Buat host dan para co-host so pasti repot
ya tapi senang pastinya apalagi pesertanya begitu banyak. Terima kasih juga
akhirnya saya bisa ikut serta event ini, dengan event ini bisa memberi semangat
yang luar biasa, otak atik di dapur dan bisa mempersembahkan resep special
yaitu “Bola-bola Kentang panggang Keju” semoga berkenan. Resepnya saya ambil
dari Majalah Sedap, benar-benar menu yang ngeju banget. Menurut saya ini mirip
dengan pastel kentang. Silahkan yang ingin mencoba hasilnya ngeju banget, gurih
dan enak. Menu ini adalah termasuk favorit putri mungil saya dan suami. Ada
cerita seru waktu sesi pemotretan, photonya agak gelap karena motretnya
menjelang maghrib. Waktu proses pemotretan anak & suami saya sudah tidak
sabar ingin menikmatinya, gara-gara wangi keju menyebar di seluruh ruangan di
rumahku duh.....saya gak konsentrasi motretnya. Akhirnya hanya beberapa photo
yang bisa saya ambil. Setelah itu, bola-bola kentang panggang keju ludes
setengah pinggan. Wow....betapa happy-nya, semua ini karena keju. Seperti biasa
putri saya makan dengan lahapnya dan malamnya tidur nyenyak karena kekenyangan.
Setengah pinggan lagi masuk kulkas, esok pagi saya panasin dengan happy call
sebagai menu sarapan. Akhirnya ludes dalam sekejap. Resep ada dibawah ini:
Bola-Bola Kentang Panggang Keju
Resep: Majalah Sedap
Untuk 8 porsi
Bahan-bahan:
- 500 gram kentang, kukus, haluskan
- ¾ sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
Bahan isi
(aduk rata):
- 100 gram daging giling
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh oregano kering
- 1/8 sendok teh merica bubuk
Bahan saus:
- 3 sendok makan mentega tawar
- ½ bawang bombay, cincang halus
- 4 sendok makan tepung terigu
- 400 ml susu cair
- ¾ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh pala bubuk
- 50 gram keju cheddar parut
Taburan:
- 50 gram keju mozzarella, parut kasar (saya pake keju quick melt)
Cara
membuat:
- Campur kentang kukus, garam, merica dan pala. Aduk rata. Ambil setengah bagian. Tata di pinggan tahan panas ukuran diameter 20 cm. Setengah bagian lagi dibentuk bulat diisi dengan bahan isi. Tata diatasnya.
- Saus, panaskan mentega. Tumis bawang bombay hingga harum. Tambahkan tepung terigu sambil diaduk hingga menggumpal.
- Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan garam, merica, pala dan keju. Aduk rata. Masak sampai meletup-letup.
- Tuang saus di atas kentang. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
- Taburi keju mozzarella. Oven kembali 10 menit sampai keju meleleh.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar