BOLU KUKUS KLAMUD
Resep: modifikasi Maya Efendy
Resep ini terinspirasi dengan Bolkus Gula Merah mamanya Mbak Widya, resep asli pake gula merah, disini aku pake gula palm. Hasilnya sedep gula palm, kelapa muda & pake pasta coffee caramel, hm.....hm....memang teksturnya agak padat ya :)
Bahan:
200 gram Tepung Terigu
50 gram kelapa muda cincang kecil2
225 gram Gula palm
125 ml air kelapa
50 gram atau 1 butir telur
10 gram emulsifier
50 gram Margarine, cairkan
1/2 sdt pasta coffee caramel
Bahan taburan:
50 gram kelapa muda cincang utk toping
Cara membuat:
- Cairkan gula palm dengan air kelapa, saring. Sisihkan
- Kocok telur hingga mengembang tambahkan cake emulsifier, kocok hingga rata.
- Tambahkan pasta coffee caramel kocok lagi sampai rata.
- Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata searah, tuangi sebagian larutan gula palm aduk rata dgn spatula. Masukkan lagi sisa tepung terigu dan sisa cairan gula palm, aduk rata.
- Masukkan margarine cair, aduk rata.
- Terakhir tambahkan kelapa muda cincang aduk rata.
- Lalu siapkan klakat/panci kukus, panaskan.
- Sambil menunggu air mendidih, tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup hingga 3/4 dari tinggi cetakan dan ratakan. Atasnya ditaburi kelapa muda cincang.
- Kukus 20 menit hingga matang dan merekah, angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar