Jumat, 06 Desember 2013

HUNKWE PISANG MARMER


Akhir-akhir ini selalu stok tepung hunkwe jadi lumayan sering membuat kudapan dari tepung ini. Selain praktis, rasanya itu lho gurih apalagi berpadu dengan pisang wah cocok sekali. Teksturnya kenyal dan lembut, anak-anak pasti suka. Putri mungil saya tidak pernah bosan menikmati kudapan ini, selalu lahap menyantapnya.

Tepung hunkwe atau mung-bean flour/ tepung kacang hijau adalah tepung yang terbuat sari pati kacang hijau, tepung ini berwarna putih, biasanya dijual dengan kemasan kertas putih atau coklat yang berbentuk silinder. Pati kacang hijau diperoleh melalui proses ekstraksi basah, yaitu penumbukan biji supaya terbelah, perendaman dalam air selama tiga jam, penghilangan kulit, kemudian penggilingan (ekstraksi) dengan penambahan air (rasio kacang hijau : air = 1 : 3) dan penyaringan. Bagian filtratnya dibiarkan selama 30 menit supaya terjadi pengendapan pati. Pati yang diperoleh dicuci 2-3 kali supaya bersih, kemudian dikeringkan. Tepung hunkwe yang diperoleh dapat dijadikan bahan baku pembuatan aneka kue dan soun. 

Tepung ini setelah menjadi kudapan teksturnya kenyal seperti agar-agar, sehingga cocok untuk membuat ongol-ongol, cendol, cente manis, nagasari dan masih banyak kudapan yang terbuat dari hunkwe. Di Indonesia tepung hunkwe ini biasanya dijual dengan berat 120 gram dan 150 gram per kemasan. Kekenyalan tepung hunkwe dalam kudapan menyesuaikan dengan cairan yang ditambahkan. Tepung hunkwe termasuk gluten free dan cocok untuk makanan bayi ataupun balita karena mengandung banyak serat dan bernilai gizi yang baik.


Hunkwe Pisang Marmer
 
Bahan:
  • 60 gram tepung hunkwe
  • 115 gram gula pasir
  • 700 ml santan dari ½ butir kelapa
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh coklat bubuk
  • 4 buah pisang uli kukus


Cara membuat:
  1. Siapkan loyang yang telah dioles dengan sedikit minyak.
  2. Belah memanjang pisang uli kukus, menjadi 2 bagian, tata pisang didasar loyang. Sisihkan
  3. Larutkan coklat dengan 2 sendok teh air panas, aduk rata. Sisihkan
  4. Larutkan tepung hunkwe dengan 350 ml santan (dari 700 ml santan), sisihkan.
  5. Masak sisa santan dengan gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih tambahkan garam, aduk rata. Masukkan larutan hungkwe sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup.
  6. Tuang adonan diatas pisang. Tuang coklat cair diatas adonan lalu aduk sekali dengan garpu atau lidi menjadi motif marmer. Dinginkan.
  7. Potong-potong menurut selera. Sajikan.

Selamat mencoba dan menikmati d