Kamis, 19 September 2013

DONAT SINGKONG VLA YOGURT
       


         Donat atau doughnut salah satu makanan sejenis roti yang digoreng, biasanya berbentuk ring atau bolong ditengahnya. Terbuat dari tepung, gula, ragi, telur, susu, mentega atau margarine. Sekarang banyak variasi donat, ada yang terbuat dari kentang, ubi, labu dan singkong, semua itu tergantung kreativitas kita.
       Penasaran dengan donat singkong, akhirnya terwujud juga. Bahan-bahannya sangat mudah kita temukan. Salah satunya singkong, umbi ini banyak sekali di pasar tradisional. Harganyapun murah meriah.  Setelah browsing, ketemulah resep donat singkong keju dari Saji. Setelah mencoba ternyata adonannya kok masih lengket, tapi setelah didiamkan dan mengembang dua kali lipat, lengketnya berkurang dan akhirnya kita kempeskan dengan tabur tepung. Inilah tantangannya mencoba resep baru yang belum pernah saya bikin sebelumnya. Tapi hasilnya tidak mengecewakan cocok untuk cemilan. Kali ini toppingnya tidak menggunakan keju tapi yogurt yang dicampur dengan susu. Perpaduan singkong dengan vla yogurt hm…hm….perpaduan yang unik. Gurihnya singkong dengan yogurt terasa membelai lidah. Saya pikir yogurt terlalu asam ternyata setelah dicampur susu dan gula, menjadi topping yang tidak kalah dengan topping yang lain.
           
            Bentuk donat ini adalah bunga, saya tertarik dengan bentuknya karena selama ini membuat donat selalu dengan bentuk ring. Cara membuatnya mudah bentuk adonan bulat kecil yang kita tempelkan satu sama lain sehingga membentuk bunga.

Donat singkong vla yogurt
Resep: Tabloid Saji


Bahan-bahan:

250 gram tepung terigu protein tinggi 
50 gram tepung terigu protein sedang 

1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan 

35 gram gula pasir 
15 gram susu bubuk 
100 gram singkong kukus, haluskan
1 butir telur 
1 kuning telur 
150 ml air es 
30 gram margarin 
1 sendok teh garam 
minyak padat untuk menggoreng 



Bahan Toping:

50 ml susu cair
50 ml yogurt 

2 sdm Gula pasir


Cara Pengolahan :
1.       Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan singkong. Uleni rata.
2.       Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
3.       Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4.       Pipihkan adonan. Bentuk bulat pipih lalu bentuk ring. Susun di atas loyang yang ditabur tipis tepung. Beri sedikit jarak satu sama lain.
5.       Diamkan 45 menit sampai mengembang.
6.       Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
7.       Toping, panaskan susuda, yogurt dan gula. Aduk sampai mengental. Semprot di atas donat.


Selamat menikmati