Kamis, 15 Januari 2015

HONEY LEMONADE CHICKEN

Alhamdulillah......Suasana maraknya #FoodChallenge begitu terasa di facebook atau di instagram. Ternyata saya kena dehhh. Terima kasih mbak Dwee Week yang mengajak saya meneruskan estafet food challenge sekalian posting di Blog. Ini challenge seru-seruan, jadi saya ikutan hore. Rulenya posting setiap hari selama lima hari berturut-turut dengan menandai salah satu teman setiap harinya. Foto obyek makanannya boleh dari hasil karya sendiri maupun membeli, foto lama maupun foto baru. Simple kan, tapi karena saya hampir tiap hari bikin makanan sendiri ya yang saya ikut sertakan karya sendiri.


Kebetulan dua hari ini menunya ayam, setelah seminggu sebelumnya menu ikan bawal, nila, lele, salmon, ikan mas. Setelah stok satu ekor ayam, sehari sebelumnya setengah ayam saya bikin kuah santan buncis, wortel. dan setengah lagi saya pilih menu honey lemonade chicken. Resepnya terinspirasi majalah sedap edisi Januari 2015, majalah langganan. Resep aslinya Hoisin Orange Chicken. Stok saus hoisin dan jeruk sunkist ga punya, rencana saya modif pake saus tiram dan stok habis. Gak apalah bikin sesuai stok yang ada. Ada kecap manis, madu, jeruk lemon dan memasaknya juga mudah dan cepat. Rasanyapun manis, asam dan segar. apalagi ada taburan wijen sangrai wah tambah gurih, irisan kulit jeruk jangan sampai lupa karena menambah wangi sausnya apalagi setelah meresap ke dalam daging ayam yang empuk nyam..yammm....




Saya lebih suka makannya dengan tambahan daun ketumbar mentah hmmm.....menambah wangi aromanya apalagi setelah dikunyah. sensasiiiii bingit rasanya....ha..ha...lebay ya. Yang penasaran ingin mencoba dan merasakan nah ini resepnya.

Resep Honey Lemonade Chicken

Bahan-bahan:
  • 1/2 ekor ayam potong 10 bagian
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong panjang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 150 ml air
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm kulit jeruk lemon iris tipis 
  • 1 sdm wijen putih sangrai
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan jahe, garam dan merica. Diamkan selama 30 menit di dalam kulkas.
  2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  4. Masukkan ayam, kecap inggris, kecap manis, madu, garam dan merica bubuk. aduk rata tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap.
  5. Masukkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon. Aduk rata. Angkat sajikan dengan taburan wijen.
Tips:
Sebaiknya menggoreng ayam dengan api kecil, tujuannya agar matangnya merata dan empuk.


Selamat mencoba dan menikmati.