Sabtu, 26 Maret 2011

BOLU KUKUS KLAMUD
Resep: modifikasi Maya Efendy

Resep ini terinspirasi dengan Bolkus Gula Merah mamanya Mbak Widya, resep asli pake gula merah, disini aku pake gula palm. Hasilnya sedep gula palm, kelapa muda & pake pasta coffee caramel, hm.....hm....memang teksturnya agak padat ya :)

Bahan:
200 gram Tepung Terigu
  50 gram kelapa muda cincang kecil2
225 gram Gula palm
125 ml air kelapa
  50 gram  atau 1 butir telur
  10 gram emulsifier
  50 gram Margarine, cairkan
1/2 sdt pasta coffee caramel

Bahan taburan:
50 gram kelapa muda cincang utk toping

Cara membuat:
  1. Cairkan gula palm dengan air kelapa, saring. Sisihkan
  2. Kocok telur hingga mengembang tambahkan cake emulsifier, kocok hingga rata.
  3. Tambahkan pasta coffee caramel kocok lagi sampai rata.
  4. Masukkan setengah bagian tepung terigu, aduk rata searah, tuangi sebagian larutan gula palm aduk rata dgn spatula. Masukkan lagi sisa tepung terigu dan sisa cairan gula palm, aduk rata.
  5. Masukkan margarine cair, aduk rata.
  6. Terakhir tambahkan kelapa muda cincang aduk rata.
  7. Lalu siapkan klakat/panci kukus, panaskan.
  8. Sambil menunggu air mendidih, tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dialasi kertas roti atau papercup hingga 3/4 dari tinggi cetakan dan ratakan. Atasnya ditaburi kelapa muda cincang.
  9. Kukus 20 menit hingga matang dan merekah, angkat. Sajikan.