Jumat, 17 Oktober 2014

BROWNIES PISANG


Alhamdulillah waktu itu menjalin silaturahmi dengan mbak Endang uban, mbak Ellen, mbak Rina Rinso dan Lian. Kita maksibar di Bobara Depok. Sebelumnya saya ke padepokannya mbak Endang sambil membahas tentang Brownies dan ternyata kita sama-sama favoritnya brownies panggang. Nah, akhirnya kita ngobrol ngalor ngidul sampailah ke topik bahasan brownies pisang. Wah bikin penasaran, katanya mbak Endang uenakkkk. Sebenarnya saya udah lama ngelirik resep brownies pisang di blognya mbak Hesti. Dan mba Endang membuat berdasarkan resep di blognya mbak Nina. Asal resep ternyata dari Blog mbak Endang Just Try & Taste, aslinya brownies kukus.

Resep ini recomended banget, ternyata hasil brownies pisang ini tidak terlalu padat setelah digigit ternyata lembut dan moist. Aroma wangi pisangnya terasa. O iya saya tambahkan kopi bubuk, rasa coklatnya ternyata lebih keluar, ini juga atas saran dari blognya mbak Hesti. Putri kecilku Alhamdulillah doyan banget. Menurut suami saya, browniesnya enak pake banget.Ternyata kata mbak Endang Uban terbukti bener-bener uenakkkk, super yummy menurut saya manisnya pas.


BROWNIES PISANG

Bahan-bahan :
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 20 gr coklat bubuk
  • 1 sdt kopi bubuk (tambahan dari saya)
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gr dark cooking chocolate, cincang
  • 3 sdm butter ( 50 gr )
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanila
  • 300 gr pisang ambon lumatkan
  • 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
  • 25 gr white cooking chocolate cairkan (tambahan dari saya)
Cara membuat:
  1. Panaskan oven 170'C. Siapkan loyang 20x20, oles tipis dengan margarin alasi dengan kertas roti oles tipis lagi dengan margarin. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu dengan baking powder, garam, coklat bubuk dan kopi bubuk. Sisihkan.
  3. Tim dark cooking chocolate menggunakan double boiler dengan api kecil hingga meleleh. Angkat.
  4. Aduk coklat dengan baloon whisk hingga licin. Masukkan gula pasir, butter dan vanila, aduk hingga semua bahan larut dan halus. Jika terlalu kental bisa ditim kembali sebentar hingga menjadi agak lumer.
  5. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan ke dalam campuran coklat. Aduk rata.
  6. Masukkan telurkocok. Aduk hingga halus.
  7. Masukkan campuran tepung secara bertahap. Aduk perlahan hingga rata.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya lalu tuang white cooking chocolate cair secara acak, lalu dengan bantuan lidi coret coret bentuk marmer.
  9. Panggang selama kurang lebih 35-40 menit atau hingga matang dan tidak lengket ketika tes tusuk.
  10. Keluarkan dari oven dan dinginkandi atas rak kawat.
  11. Potong sesuai selera. Sajikan.



Selamat mencoba dan menikmati

POFFERTJES PISANG (BANANA DUTCH MINI PANCAKE PUFFS)

Poffertjes....oh...poffertjes.....entah udah berapa kali saya bikin poffertjes, tapi selalu terhalang dengan aroma ragi yang khas. Nah sekarang baru posting di blog, resep dari postingan Mbak Rachmah Setyawati by mbak Emma Isti. Poffertjes atau dutch mini pancake puffs adalah kue tradisional dari Belanda bentuknya bulat kecil memanggangnya menggunakan cetakan pan khusus dengan lubang kecil-kecil untuk mencetak adonan. Teksturnya lembut dan empuk biasanya disajikan dengan taburan gula halus, es krim atau madu.
Resep poffertjes ini saya modifikasi dengan pisang ambon, hasilnya empuk, aroma ragi tersamarkan dengan wangi pisang. Resep asli tanpa pisang. Silahkan yang ingin mencoba, langsung intip resepnya.



POFFERTJES PISANG
by Emma Isti


Bahan-bahan:
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 40 gr gula halus
  • 1 sdt ragi instant
  • 250 ml susu cair putih uht
  • 75 gr pisang ambon, haluskan (tambahan dari saya)
  • 1/2 butir telur utuh, kocok lepas
  • 1/2 sdt vanila (tambahan dari saya)
  • 1/2 sdt garam
  • 60 gr mentega leleh
Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu dan gula halus, campur dengan ragi instan. Sisihkan.
  2. Campurkan susu, pisang dan telur, aduk rata tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung.
  3. Aduk dengan whisker hingga rata dan licin, Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang keluar gelembung-gelembung udara tandanya ragi bekerja dengan baik.
  4. Tambahkan vanila, garam dan mentega sambil diaduk dengan whisker hingga halus, licin dan rata.
  5. Siapkan cetakan poffertjes oles tipis dengan mentega, panaskan dengan api besar.
  6. Setelah panas merata kecilkan api. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4.
  7. Setelah berkulit lalu balik dengan bantuan tusuk sate hingga membentuk bulatan.
  8. Lalu bolak balik hingga matang merata. Angkat.
  9. Sajikan dengan taburan gula halus, es krim atau sesuai selera.
Selamat mencoba dan menikmati.