Sabtu, 06 April 2013


TRANCAM” KHAS JAWA TENGAH
       
     Makanan yang banyak sayuran pasti teringat dengan hidangan urap, gado-gado, karedok, salad, gudangan dan salah satunya trancam. Hidangan khas Jawa tengah ini terdiri dari tauge pendek (tokol), timun, kacang panjang, petai cina, kemangi, terkadang ada daun kenikir, irisan sawi putih. Trancam identik dengan sayuran mentah dengan parutan kelapa agak muda dan bumbu halus yang pedas, wangi daun kemangi berpadu daun jeruk sangat menggoda .
       Biasanya hidangan ini disuguhkan dengan nasi hangat, tempe goreng dan ikan asin sungguh nikmat. Apalagi makannya dengan daun pisang, lesehan bersama keluarga ataupun teman-teman, menyenangkan.
       Mengkonsumsi sayuran mentah banyak manfaatnya bagi kesehatan karena banyak mengandung enzim yang sangat dibutuhkan tubuh kita untuk mencerna makan. Tingginya serat pada sayuran mentah membantu mengurangi resiko penyakit jantung dan diabetes, membantu membersihkan usus, efektif membantu pembakaran lemak cocok sekali untuk program pelangsingan tubuh. Sayuran mentah juga mengandung nutrisi tinggi yaitu vitamin dan mineral.

       
        Kacang Panjang, sayuran ini mengandung betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, serat dan pektin. Sayuran ini bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke, serangan jantung, mengatasi sembelit dan meningkatkan organ pencernaan.
       Taoge pendek, kecambah atau tokolan, sayuran yang bentuknya pendek dan putih bersih yang dihasilkan dari kacang hijau atau kedelai ternyata banyak manfaatnya. Taoge mengandung senyawa antioksidan yang lengkap terutama vitamin A, vitamin C dan vitamin B. Membantu memperlambat penuaan dini, mencegah penyebaran sel kanker, meningkatkan kesuburan, karena bersifat basa taoge juga sangat baik untuk menjaga dan meningkatkan pencernaan keasaman lambung, untuk kecantikan karena membantu meremajakan dan menghaluskan kulit, meningkatkan kepadatan tulang dan mengurangi kolesterol dalam darah.
       Timun, Ketimun atau mentimun, ternyata jenisnya banyak ada mentimun krai, mentimun suri, mentimun turus, mentimun watang dan lain-lain. Timun krai disebut juga timun jepang, timun ini banyak mengandung air cukup banyak sangat efektif untuk menyembuhkan dehidrasi.  Krai mengandung nutrisi yang cukup lengkap yaitu vitamin A dengan jumlah yang cukup banyak pada kulitnya, vitamin B dan vitamin C. Timun berkhasiat untuk obat hipertensi, obat sariawan, melancarkan haid dan untuk masker wajah.



       Kemangi adalah salah satu tumbuhan berbentuk perdu dan mempunyai pohon tegak dengan cabang yang banyak, kemangi ini bisa hidup dimana saja. Bagian tumbuhan ini yang bisa dikonsumsi adalah daunnya. Khasiat daun kemangi untuk menghilangkan bau mulut dan bau badan. Daun kemangi mengandung betakaroten, magnesium dan mineral yang penting bagi kesehatan tubuh. Daun kemangi ini ternyata juga mempunyai banyak khasiat untuk mengobati berbagai penyakit diantaranya, penyakit diare, gangguan pada vagina, nyeri pada payudara, mengatasi batu ginjal, mengatasi keluhan flu, cacingan, sembelit, perut kembung, masuk angin, mengatasi kejang. Disamping itu daun kemangi juga mengandung zat yang mampu merangsang terbentuknya hormon androgen dan hormon estrogen. Selain itu daun kemangi juga mengandung senyawa Arginine yang terbukti mampu memperkuat masa hidup sperma, mencegah kemandulan dan menurunkan gula darah. Oleh sebab itu jangan sepelekandaun kemangi yang mungkin sekilas hanya sekedar bermanfaat sebagai lalapan, dengan manfaat dan khasiat yang banyak tadi tentu diharapkan akan merubah pikiran anda agar sering mengkonsumsi daun kemangi ini, bagi yang belum suka diharapkan mulai menyukainya karena tidak akan ada ruginya jika anda mengkonsumsinya. Bukankah lebih baik mencegah daripada mengobati. (Sumber Blok Q Tips dan Tricks)




       Ternyata hidangan trancam adalah hidangan yang sehat yang banyak manfaatnya bagi kesehatan. Yang terpenting sebelum mengolah trancam semua bahan sayuran harus benar-benar kita cuci sampai bersih dengan air bersih yang mengalir dan memilih bahan sayuran yang masih segar. Membiasakan pola makan yang sehat membuat tubuh sehat stamina juga kuat.
       Pengolahan bumbu urap trancam ala saya, sebelum dihaluskan semua bumbu saya goreng terlebih dulu, lalu dihaluskan dan dicampur parutan kelapa kemudian saya sangrai, sebenarnya bisa dikukus juga yang penting sesuai selera. Alasannya supaya bumbu dan parutan kelapa mengeluarkan aroma yang wangi, selain itu juga bumbu urapnya tidak cepat basi. Silahkan dengan menggunakan cara yang mana saja yang penting nikmat.





                   
TRANCAM ALA PAWON AYU
Resep: modifikasi Maya Efendy

Bahan-bahan:
1 buah Krei potong dadu
2 kantong taoge pendek
1 ikat kacang panjang iris halus
1 ikat kemangi, petik daunnya


Bumbu halus:
4 siung bawang merah goreng
3 siung bawang putih goreng
4 cabe merah keriting goreng
2 cabe rawit goreng
3 cm kencur goreng
2 lembar daun jeruk
Trasi bakar secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat:
Campur kelapa parut dengan bumbu halus aduk rata.
Sangrai diatas api kecil hingga harum dan matang. Sisihkan.
Lalu aduk rata semua sayuran dengan bumbu kelapa.
Hidangkan dengan nasi hangat, ikan asin, tempe goreng atau sesuai selera.


Selamat mencoba