Rabu, 24 September 2014

MIE KANGKUNG HOMEMADE


Siapa sih yang gak doyan mie, hampir setiap lapisan masyarakat menyukainya. Rasanya lebih aman dan puas bila kita bisa membuat mie sendiri. Menyiapkan hidangan mie untuk keluarga terasa lebih sehat tanpa bahan pengawet. Punya rasa bahagia tersendiri untuk menghidangkannya dengan berbagai macam menu yang terbuat dari mie homamade.

Favorit keluarga saya saat ini adalah mie kangkung, pertama kali mencicipin menu ini langsung deh jatuh cinta, selain nikmat juga sedap menyantapnya apalagi ada tambahan perasan jeruk limo, nipis atau lemon cui, ditambah lagi pedasnya cabe rawit orange wahhhhh......puedesss suegernya nampollll.

Konon asal mie kangkung ini adalah kuliner Betawi Tionghoa. Mie merupakan kuliner cina dan mie kangkung udah ada sentuhan kuliner Betawi dengan penambahan sayur kangkung.
Ceritanya ada Latbar NCC Cibubur dengan tema mie, wahhhh....kudu ikutan dong. Suhunya mbak Hana, resepnya bener-bener top deh, kudu diacungin jempol. Seperti biasa setelah hasil latbar kita bawa pulang. Ayah langsung menikmatinya, dan ternyata sedapppp sekali kata ayah. Akhirnya sebelum ditagih suami, saya udah langsung menyiapkan bahan untuk membuat mie. Setelah itu baru deh hunting perlengkapan yang lainnya ada juhi, ebi, udang, ayam. Pertama hasil homemade mie, saya bikin mie goreng dan yang kedua bikin mie kangkung. Terima kasih mbak Hana Sunti Rahayu, sangat beruntung punya teman yang pinter masak, bikin kue, cake seperti dirimu mbak serba bisa. Jempol deh :) 
Rasanya pengen bikin lagiiiii......semangkok terasa kurang, ketagihan deh. Yang pengen ngerasain Homemade mie kangkung bisa lho ngorder ke Pawon Ayu he...he...promo nih ceritanya.



Selamat menikamti semangkokmie kangkung  ya....

SORBET PEPAYA


Setelah puas menikmati homemade es krim, sekarang saatnya menikmati fresh sorbet. Apa itu sorbet? setelah browsing ternyata Sorbet adalah frozen dessert, sejenis es krim serupa tapi tak sama. es krim teksturnya lebih lembut dan rasanya lebih creamy karena dibuat dari krim, susu, gula dan terkadang kuning telur sedangkan sorbet rasanya lebih segar dan teksturnya lebih ringan karena dibuat dari pure buah dan air terkadang ada penambahan madu, gula dan biasanya di beberapa negara ada penambahan alkohol. Sorbet lebih menonjolkan rasa buah-buahan so pasti segar dan less fat, cocok buat yang lagi berdiet.



Membuat sorbet ini kita harus rajin mengocoknya setelah setengah beku minimal 3 kali pengocokan untuk mendapatkan tekstur kristal es yang lembut. Musim panas seperti sekarang memang cocok untuk menyantapnya apalagi siang dengan panas terik.

Cara membuatnya pun mudah, pertama cuci bersih pepaya, kupas buang bijinya, potong-potong. Masukkan diwadah kedap udara lalu bekukan di freezer. Sementara itu kita menyiapkan simple sirup, lemon dan parutan kulit lemon. Blender pepaya beku hingga halus tambahkan campuran simple sirup, lemon dan parutan kulit lemon. Blender hingga rata lalu bekukan di freezer. Setelah setengah beku keluarkan lalu kocok hingga rata dan halus. Lakukan hingga 3 kali. Siap untuk disajikan dingin-dingin.

Biasanya saya selalu ada persediaan simple sirup di dengan tambahan parutan kulit lemon, terkadang kulit jeruk sunkist daripada kita buang kulitnya lebih baik kita parut untuk campuran simple sirup. Bisa untuk tambahan es krim, es buah dan variasi es lainnya. Saya suka sekali kulit lemon wanginya menyegarkan. simple sirup yang saya bikin gula dan air, 1:1. Sebenarnya rasa manis sesuai selera ya. Sorbet tanpa gula juga segar rasa manisnya murni dari buah. Silahkan mencoba ya, buah dan gula menyesuaikan selera masing-masing.