Senin, 03 Desember 2012

SUP IKAN ALA MANADO

     Musim hujan enaknya menikmati sup hangat yang segar. Buka chiller tenyata masih ada stok ikan kuek, hm...hm....enaknya dibikin apa ya? setelah buka dan baca majalah Sedap edisi November 2012, tertarik dengan resep sup ikan, resep aslinya menggunakan ikan tenggiri. Yang menarik sup ikan ala Manado ini ditambahkan daun pandan dan ternyata supnya harum, bau amis ikan gak tercium lagi.



Sup Ikan ala Manado
Resep Majalah Sedap
Untuk: 4 porsi

Bahan:
400 gram ikan tenggiri, potong-potong (saya pake 500 gr ikan kuek)
1 tangkai daun bawang, potong 1 cm
3 tangkai kemangi, ambil daunnya.
2 lembar daun pandan, potong-potong
5 buah belimbing wuluh, potong 1 cm (saya belah dua)
8 buah cabai rawit hijau utuh
5 buah tomat hijau, potong-potong
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan air jeruk nipis
1.250 ml air
2 sendok makan minyak untu menumis

Bumbu iris:
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan ikan. Aduk hingga beruah warna.
  2. Tambahkan daun bawang, daun kemangi, daun pandan, belimbing wuluh, tomat hijau dan cabai rawit. Tuang air. Aduk sampai endidih dan matang.
  3. Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.








     Ternyata resep ini menurut saya, jumlah airnya terlalu banyak. Lain kali pengen bikin lagi dengan jumlah air 800 ml, sudah cukup. Dengan belimbing wuluh, tomat hijau dan jeruk nipis peras membuat ketagihan kesegarannya, wangi daun kemangi dan daun pandannya tercium apalagi dengan cabe rawit hm.....pedasnya mantap.
      Silahkan mencoba ya.