Senin, 29 Oktober 2012

PUDING ZEBRA

     Saat ini seneng makan puding, berarti seneng juga bikin berbagai macam puding. Bernafas lega setelah sekian lama rehat baking, cooking, shopping, blogging, akhirnya punya kesempatan untuk itu. Sssttt....sinok Nessa lagi bobok ama ayah, berarti bundanya bisa blogging. 
     Setelah sepuluh tahun tiga bulan Alhamdulillah diberikan momongan tapi bukan berarti aku harus berhenti dengan hobiku. Justru hobi menjadikan kita rileks dan menyegarkan pikiran, jiwa raga. Pilihanku Puding Zebra resepnya hasil browsing dan ternyata aku jatuh cinta dengan resepnya Mbak Hesti Saifuddin, terima kasih banyak sharing resepnya.
Puding Zebra special untuk Mami Mertua sebagai dessert di hari Raya Idul Adha, dan ternyata beliau suka, pudingnya lembut, manisnya pas pokoknya mantap.



Cara membuatnya mudah, yuk langsung ke`resepnya :
Bahan:

  • 2 bks agar-agar bening
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 5 butir telur
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm tepung terigu yang sudah disangrai sampai agak kecoklatan
  • 300-400 gr gula pasir (aku pake 300gr)
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1/2 sdt pasta vanilli
  • 1200 ml air

Cara Membuat:
  1. Buat terlebih dulu adonan telur yang terdiri dari telur, garam, dan sebagian gula. Kocok pelan menggunakan whisk asal rata. Jangan sampai berbusa. Tambahkan tepung terigu yang telah disangrai. Aduk rata. Tambahkan susu kental manis, aduk rata. Kemudian saring adonan agar tidak bergerindil. Sisihkan.
  2. Masak agar-agar dengan vanilli, separuh bagian gula, margarin bersama air sambil diaduk-aduk sampai mendidih (harus benar-benar mendidih agar adonan telur tadi matang). Panas-panas segera tuang ke dalam adonan telur lalu aduk cepat sampai rata. Bagi adonan tersebut menjadi 2, salah satunya ditambah dengan coklat bubuk dengan cara mencampur coklat bubuk dengan 3 sdm air panas (aku pake 5 sdm), dan aduk smpai rata, kemudian baru ditambahkan ke adonan agar-agar.
  3. Gunakan cetakan agar-agar yang sudah dibasahi dengan air, bisa menggunakan cetakan tulban tapi tengahnya terttutup, jika ada yang bongkar pasang akan lebih baik. Tetapi jika tidak, bisa menggunakan gelas untuk menutup lubang di tengahnya, karena adonan akan dituang di atas gelas tadi.
  4. Tuang adonan agar pelan-pelan secara bergantian di tengah cetakan atau di atas gelas tadi sampai habis. Takaran yang paling baik untuk menuang adalah 1/2 cangkir. Apabila menggunakan gelas lepaskan terlebih dahulu gelas tersebut kemudian dinginkan agar-agar di kulkas.

Puding ini setelah kita iris, terlihat cantik dan rasanya pasti pengen dan pengen lagi.



Selamat Mencoba.