Kamis, 25 Juli 2013

SELAI NANAS




Selai atau selei adalah salah satu jenis makanan awetan yang berupa sari buah atau buah-buahan yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat.Selai merupakan pelezat makanan yang kita santap, biasanya selai dioleskan di atas roti tawar, sebagai isian berbagai roti dan isian kue kering.  Ada beragam selai yang bisa kita temui, selai strawberry, selai mangga, selai nanas, selai pepaya, selai apel dan masih banyak lagi. Jika ingin menikmati selai yang aman, higienis, sehat tanpa bahan pengawet dan tambahan zat aditif lainnya,kita bisa membuat selai sendiri di rumah. Contohnya Selai nanas pada bulan Ramadhan sangat popular dan laku keras, karena untuk isian kue kering nastar yang merupakan kue kering Favorit lebaran.
   Meracik selai nanas sebenarnya mudah hanya perlu ketelatenan dan kesabaran, prosesnya perlu diperhatikan terutama untuk nastar. Dengan selai nanas dan adonana nastar yang enak akan menghasilkan kue nastar yang enak juga. Membuatnya harus kering, sehingga kue nastarnya juga tahan lama, untuk menghindari kue nastar yang cepat berjamur.
      Selai nanas mempunyai aroma dan cita rasa yang khas, biasanya untuk mempertegas aroma dan cita rasa selai nanas dibantu tambahan gula yang dipadukan dengan daun pandan, kayu manis, cengkeh, vanili dan essence, tambahan aroma dan cita rasa ini disesuaikan dengan selera masing-masing. Gula selain sebagai pemanis selai juga sebagai bahan pengawet alami.



Resep Selai Nanas
by Maya Efendy

Bahan-bahan:
1 kg buah nanas Palembang kupas
250 gram gula pasir
4 lembar daun pandan
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Buah nanas setelah dikupas cuci bersih potong-potong, rendam sebentar  dengan air garam , cuci lagi lalu tiriskan
  • Blender  kasar  atau parut buah nanas, tuang ke dalam wajan anti lengket masukkan daun pandan setelah mendidih tambahkan garam, aduk sampai airnya berkurang dan kering.
  • Masukkan gula, masak dengan api kecil sambil diaduk terus sampai mengental lalu kering dan liat.
  • Setelah uap panasnya hilang, dinginkan selai dengan cara diangin-anginkan lalu masukkan ke dalam tempat kedap udara, lalu simpan di lemari pendingin.
  • Lalu siap untuk dipulung. Simpan lagi di lemari pendingin dan siap menjadi isian nastar.

        
Tips membuat selai nanas untuk kue nastar:
  1. Pilih buah nanas yang  banyak seratnya, saya biasanya menggunakan nanas Palembang. Pilih buah nanas yang tua tetapi belum masak atau mengkal, warna kulitnya hijau kekuningan karena nanas yang mengkal tidak terlalu banyak mengandung air dan mengandung pektin (senyawa karbohidrat yang berguna untuk membentuk gel jika bereaksi dengan gula dan asam).
  2. Setelah nanas dikupas bersih dan dipotong-potong sebaiknya direndam dengan air garam sebentar agar rasa gatalnya hilang, lalu dicuci lagi dan tiriskan. Bagian tengah nanas sebaiknya jangan dibuang tetap digunakan dan dimasak menjadi selai.
  3. Sebaiknya nanas diparut atau diblender kasar jangan terlalu halus agar padat dan mudah dibentuk, saya menggunakan hand blender.
  4. Sebaiknya menggunakan wajan anti lengket atau Teflon dan memasak selai tanpa menambahkan air.
  5. Penambahan gula sebaiknya setelah parutan nanas dimasak sampai airnya mengering, untuk menghindari karamelisasi gula.
  6. Memasak selai nanas sebaiknya dengan api kecil dan mengaduknya dengan sendok kayu, masak selai agak lama sampai warnanya gelap, menggumpal, liat dan tidak lengket di wajan.