Selasa, 02 Desember 2014

PEANUT STREUSEL BROWNIES




Alhamdulillah, akhirnya posting brownies lagi. Walaupun gagal ikutan NCC Brownies Week, tak apalah dengan posting ini bisa mengobati kegagalan buat setoran dan huhuhu...gak dapet badge yang keren.
Nok Ness akir-akhir ini manja tak terkira biasa mainan sendiri sekarang nempel terus ama bundanya alhasil saya tak bisa ngapa-ngapain. Di depan laptop, buka BB juga gak boleh.Gak papa ya Nok nungguinnya aja lama 10 tahun kudu ngalah dan menikmati. Sebenarnya bisa posting malam hari waktu nok ness bobok tapi ternyata bundanya ikut bobok juga. Sekali gak bisa tidur dan detik-detik terakhir ternyata laptop gak bisa diajak kerja sama ikutan ngambek. Ya....sudahlah akhirnya menikmati brownies yang sudah tiga hari di suhu ruang masih tetep enak dan malah semakin enak dan coklatnya lebih terasa.

Resep brownies streusel ini saya dapatkan dari Majalah Sedap, resep aslinya menggunakan milk cooking chocolate tanpa keju dan tanpa kacang. Seperti biasa karena ada stok kacang tanah akhirnya saya tambahkan dan rasanya enak...enak.....apalagi tambahin parutan keju semakin nikmat.
Saya tambahkan kopi karena tertarik dengan brownies di blognya mbak Hesti ada penambahan kopi instan bubuk. dan sentuhan akhir setelah brownies panggang matang, saya tambahin coretan white cooking chocolate.
Semoga berkenan ya, yang ingin mencoba silahkan daripada ngeces :) 


Resep Peanut Streusel Brownies
Resep adaptasi Majalah Sedap

Bahan:

  • 100 gram margarin
  • 250 gram dark cooking chocolate, potong-potong
  • 3 butir telur ayam
  • 125 gram gula pasir
  • 135 gram tepung terigu protein sedang
  • 40 gram susu bubuk
  • 1 sendok teh kopi instan
  • 50 gram kacang tanah cincang kasar
  • 50 gram keju parut

Topping:

  • 25 gram kacang tanah sangrai cincang kasar
  • 50 gram white cooking chocolate, potong-potong

Bahan Streusel:

  • 15 gram mentega tawar dingin
  • 1/2 sendok makan gula tepung
  • 1/8 sendok teh garam
  • 30 gram tepung terigu protein sedang
Cara membuat:
  1. Streusel: Aduk mentega, gula, garam dan tepung terigu menggunakan garpu hingga berbutir-butir simpan dalam lemari es.
  2. Panaskan oven dengan api bawah suhu 180 dercel.
  3. Siapkan loyang  30x10x4 cm atau pinggan tahan panas yang telah dioles dengan margarin dan dialasi kertas roti jika menggunakan loyang.
  4. Lelehkan margarin, dalam keadaan panas, masukkan dark cooking chocolate. Aduk hingga leleh. Sisihkan.
  5. Kocok telur dan gula pasir 2 menit. Masukkan campuran coklat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  6. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan kopi instan sambil diaduk perlahan hingga rata.
  7. Tambahkan kacang tanah sangrai aduk lagi hingga rata.
  8. Tuang sebagian adonan dalam loyang taburkan keju parut. Tuang sisa adonan tadi diatas parutan keju.
  9. Ratakan. Taburkan streusel dan kacang tanah.
  10. Oven selama 45 menit hingga matang. Angkat, dinginkan. Potong-potong, sajikan.  











Selamat mencoba dan menikmati

TERIK HATI DAN DAGING SAPI


Rasa malas untuk blogging kudu segera disingkirkan, foodphoto menumpuk. Hadeuhhh....semoga resepnya gak lupa juga. Memulai posting menu favorit keluarga suami kebetulan almarhumah ibu saya juga suka membuat daging dengan bumbu terik ini. Walaupun resep berbeda keluarga saya dengan keluarga suami tapi tetap semuanya sedap kita santap.
Menu ini wajib saya bikin tetapi hanya sekali dalam sebulan karena ini jerohan, tahukan kolesterolnya itu lho gak nahan. Setelah belanja ke pasar utuk persediaan masak selama lima hari, sampai dapur langsung beraksi. Masak menu terik ini kudu pagi hari karena masaknya lama seperti halnya masak rendang.Alhamdulillah adzan dzuhur selese juga dan menjadi menu makan siang. Menu ini saya bikin untuk dua hari.
Setelah matang wangi rempahnya menyebar keseluruh ruangan membuat semua makin lapar. Yang lapar juga silahkan mencoba resep dibawah ini.




Selamat Mencoba dan Menikmati