Senin, 04 November 2013

BOLU MARMER JADUL

Tak pernah bosan menikmati bolu klasik yang satu ini apalagi membuatnya. Bolu marmer jadul walaupun hasil marmernya waktu dipotong terlihat banyak mengendap di dasar bolu. Karena terlalu semangat membuat coretannya kali ya he…he…, akhirnya hanya nampak semburat coklat di permukaan bolunya. Hasilnya enak, lembut tapi banyak remahannya atau karena pemanggangannya terlalu lama ya? maklum baking sambil momong he...he...

Di postingan ini ada dua photo bolu marmer, yang pertama pesanan bundanya Wahab dan yang kedua buat santapan di rumah. Belum puas rasanya membuat marmernya, masih penasaran membuat motif marmer yang cantik. Semoga selanjutnya bisa membuat motif yang cantik.

Bolu marmer jadul ini menggunakan resep Pak Sahak Pribadi yang sangat populer.  Terima kasih resepnya, Pak Sahak. Sebenarnya sudah sejak bulan Maret 2012 membuat bolu ini. Tapi baru teringat sekarang untuk posting di Blog tercinta ha…ha….waktu itu lagi demam membuat bolu marmer, rencana untuk laporan BMS tapi ternyata gagal. Karena waktu itu si putri mungil lagi demam dan butuh perhatian extra. Semoga untuk selanjutnya bisa setoran ke BMS. Kudu ngumpulin semangat yeahhhh…..

Bolu marmer ini pasti semua sudah pernah menyantapnya, tapi belum tentu semua pernah mencoba membuatnya, iya kan?
Yuk sambil membuat sambil mengingat masa kecil kita dulu yang biasanya tinggal menikmatinya karena buatan ibu kita. 


 Bolu Marmer Jadul
 By: Sahak Pribadi

Untuk loyang 28 cm

Bahan-bahan:
  • 10 butir telur
  • 250 gram gula pasir
  • 20 gram emulsifier
  • 300 gram tepung terigu
  • 30 gram maizena
  • 30 gram susu bubuk
  • 200 gram margarin cair
  • 100 gram minyak sayur
  • 2 sendok makan coklat bubuk
Untuk loyang 22 cm

Bahan-bahan :
  • 6 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 1 Sendok teh emulsifier
  • 180 gram tepung terigu
  • 18 gram maizena
  • 18 gram susu bubuk
  • 120 gram margarin cair
  • 60 gram minyak sayur
  • 1 sendok makan coklat bubuk
Cara membuat :
  1. Panaskan oven dengan temperature 180 derajat celcius (tergantung masing-masing oven)
  2. Siapkan loyang tulban lalu poles dengan margarin dan ditaburi tepung terigu, sisihkan.
  3. Campur jadi satu margarine cair dan minyak, sisihkan.
  4. Dalam mangkuk campur semua bahan kering dan masukkan telur, kemudian dikocok hingga mengembang kurang lebih 10 menit.
  5. Masukkan campuran margarine, aduk balik hingga rata
  6. Ambil 100 gram (kurang lebih 3 sendok sayur) adonan, lalu tambahkan coklat bubuk.
  7. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang tulban diameter 22 cm, lalu tambahkan 1/2 bagian adonan coklat sesendok sesendok di beberapa tempat, lalu coret pake tusuk sate/garpu.
  8. Tuang sisa adonan putih dan beri adonan coklat sama seperti tadi, lalu dicoret-coret membentuk motif marmer.
  9. Panggang selama 35-40 menit atau sampai matang. Begitu matang langsung dikeluarkan dari loyang agar cake tidak menciut.

Selamat mencoba dan menikmati d