Senin, 08 September 2014

PUDING TELOR CEPLOK


Gemesssssssssss........ngeliatnya, bikinnya juga. Penampakannya sungguh mirip telor ceplok. Ketinggalan deh saya, temen-temen semua udah bikin puding ini. Sempat booming di group masak, tapi saya baru mewujudkan keinginan saya yang sudah lama terpendam.
Maklum baru dapat mika cetakan puding ini, segera eksekusi resep. Ketinggalan no problem daripada gak sama sekali ya he...he...

Setelah saya baca di Blog Catatan Nina, resep aslinya dari mbak Retno dan kuningnya menggunakan labu kuning. Nah, saya bikinnya menyesuaikan stok saja, berhubung punya mangga gedong gincu, apa salahnya kuningnya menggunakan mangga, suegerrr kan? wahhh....hebat ya idenya mbak Retno perlu diacungin jempol. Terima kasih sharing resepnya ya :)

Resep saya modifikasi sendiri ala Pawon Ayu, puding kuning telurnya bisa diganti dengan jeruk, sirup jeruk, bubuk sari jeruk, sirup mangga ataupun labu kuning yang penting sesuai dengan stok dan selera anda semua. 



Puding telor ceplok ini saya bikin menyesuaikan selera putri mungil saya, teksturnya lembut dan tidak terlalu manis. Dan ternyata seneng bener memakannya, seneng sekali. Ntar bunda bikinin lagi ya nak.


Resep PUDING TELOR CEPLOK


Bahan puding kuning telur:
  • 150 gram mangga gedong gincu yang dihaluskan
  • 1/2 bungkus jelly plain
  • 75 gram gula pasir
  • 300 ml air

Bahan puding putih telor:
  • 3 sachet susu kental manis
  • 500 ml air
  • 1/2 bungkus bubuk agar-agar putih
  • 40 gram gula pasir
  • 1/8 sdt garam

Cara membuat
  1. Puding kuning: Campurkan bubuk jelly, gula pasir dan mangga yang telah dihaluskan tambahkan air aduk sampai tercampur rata tanpa ada gumpalan. Masak dengan api kecil dan aduk perlahan sampai mendidih. Matikan api tetap aduk sebentar. Setelah uap panasnya hilang, tuang ke dalam cetakan kue talam hingga 1/3 cetakan. Dinginkan.
  2. Puding putih: Campurkan bubuk agar-agar putih, gula pasir, susu kental manis dan garam tuang air lalu aduk rata. Masak dengan api kecil aduk perlahan sampai mendidih langsung matikan api. Sisihkan.
  3. Siapkan cetakan mika, letakkan puding kuning ditengah mika. Tuangkan adonan puding putih perlahan-lahan dengan menggunakan sendok. Lakukan sampai habis. Dinginkan dalam kulkas. Setelah set siap disajikan. 



Selamat mencoba dan menikmati.