Jumat, 24 Oktober 2014

KUIH KOLEH KACANG ( Tantangan Kuliner Malaysia MasBar )





Bismillahhirohmannirrohim, ada tantangan baru dari group Masak Bareng atau MasBar. Kali ini tema tantangannya dari negeri Ipin Upin. Wuih......seru ya, buat saya ini adalah kali pertama membuat kuliner Malaysia. Ternyata setelah browsing kue tradisionalnya tidak beda jauh dengan Indonesia, hanya namanya saja yang berbeda dan menurut saya unik deh. Di Malaysia kue menyebutnya kuih, misalnya kuih Bom hampir mirip dengan onde-onde, buah melaka atau onde-onde di Indonesia namanya klepon, kue cucur di Indonesia namanya bakwan dan masih banyak lagi.

Sebenarnya saya tertarik dengan jala mas tapi karena menyesuaikan bahan yang ada saya memutuskan membuat "Kuih Koleh Kacang", karena saya melihat di Blog AZIE KITCHEN penampakannya sedap nian. Saya tertarik juga dengan topping tahi minyak, di Indonesia namanya Blondo atau galendo sebutan orang sunda atau sering disebut ampas minyak kelapa, terbayang kan sedapnya? apalagi dipadukan dengan tepung kacang hijau atau tepung hunkwe yang diolah dengan gula aren, santan dan wangi daun pandan. Warnanya yang coklat duh...duh...sungguh memikat dan menggoda untuk segera menyantapnya.

Ternyata hasilnya sungguh mantap, rasa gurih berpadu dengan legit, aroma wangi khas gula aren dan daun pandan, teksturnya lembut. Sungguh khas kue tradisionalnya terasa, Kuih tradisional Malaysia ini membuat saya ingin membuat lagi karena keluarga saya ternyata suka. Wahhh...bakalan menjadi hidangan favorit juga tentunya he...he...asikkkk menambah koleksi hidangan tradisional khas Melayu. Terima kasih sharing resepnya Kak Azie :)

Tantangan pertama saya adalah membuat tahi minyak terlebih dahulu, jadi teringat Alm Bunda tercinta pernah membuat bareng tahi minyak ini, dan makannya dengan pulut atau ketan, minyaknya untuk campuran sambal. Menurut saya tantangan tahi minyak gak masalah. Saya membuatnya dari satu buah kelapa parut menjadi satu cawan atau satu cup setelah saya ukur 200 ml. Caranya masak santan dengan api kecil, aduk-aduk terus hingga keluar minyak dan ada gumpalan-gumpalan yang mulai menguning dan coklat, lalu saring, tiriskan. Gumpalan-gumpalan kering inilah namanya tahi minyak, setelah matang semerbak harumnya memnuhi dapur. Penasaran kan? resep asli dari blog Kak Azie yang tinggal di Malaysia dan saya menyesuaikan bahan-bahan yang ada di Indonesia.





RESEP KOLEH KACANG
Sumber adaptasi dari resep Azie Kitchen

Bahan-bahan :
Bahan A untuk tahi minyak:
  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Secubit garam
Bahan B (air gula):
  • 200 ml air 
  • 200 gram gula merah aren cincang
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 helai daun pandan simpulkan
Bahan C:
  • 150 gram tepung kacang hijau (hunkwe)
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak hasil membuat tahi minyak
Cara membuat:
  1. Tahi minyak : masak santan dan garam, aduk terus hingga ada gumpalan-gumpalan atau ampas dan mengeluarkan minyak. Setelah ampasnya agak kering dan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan loyang 20x20 atau sesuai selera, oles tipis dengan minyak dari membuat tahi minyak tadi. Sisihkan.
  3. Air gula: Masak air, gula merah, gula pasir dan pandan hingga mendidih dan gula larut. Saring. Diamkan kurang lebih 1- 2 jam atau hingga dingin.
  4. Adonan C: Setelah air gula dingin. Campur tepung kacang hijau dengan santan secara bertahap dan aduk hingga rata, tuang air gula sedikit-sedikit aduk hingga rata. Tuang ke dalam wajan yang berisi 2 sdm minyak hasil membuat tahi minyak tadi, aduk hingga rata. 
  5. Masak dengan api kecil, aduk terus agar tidak bergerindil hingga warnanya pekat dan mengkilat. 
  6. Setelah matang segera tuang ke dalam cetakan lalu ratakan.
  7. Taburkan dengan tahi minyak. biarkan dingin dengan suhu ruang.
  8. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.


SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI 







Jumat, 17 Oktober 2014

BROWNIES PISANG


Alhamdulillah waktu itu menjalin silaturahmi dengan mbak Endang uban, mbak Ellen, mbak Rina Rinso dan Lian. Kita maksibar di Bobara Depok. Sebelumnya saya ke padepokannya mbak Endang sambil membahas tentang Brownies dan ternyata kita sama-sama favoritnya brownies panggang. Nah, akhirnya kita ngobrol ngalor ngidul sampailah ke topik bahasan brownies pisang. Wah bikin penasaran, katanya mbak Endang uenakkkk. Sebenarnya saya udah lama ngelirik resep brownies pisang di blognya mbak Hesti. Dan mba Endang membuat berdasarkan resep di blognya mbak Nina. Asal resep ternyata dari Blog mbak Endang Just Try & Taste, aslinya brownies kukus.

Resep ini recomended banget, ternyata hasil brownies pisang ini tidak terlalu padat setelah digigit ternyata lembut dan moist. Aroma wangi pisangnya terasa. O iya saya tambahkan kopi bubuk, rasa coklatnya ternyata lebih keluar, ini juga atas saran dari blognya mbak Hesti. Putri kecilku Alhamdulillah doyan banget. Menurut suami saya, browniesnya enak pake banget.Ternyata kata mbak Endang Uban terbukti bener-bener uenakkkk, super yummy menurut saya manisnya pas.


BROWNIES PISANG

Bahan-bahan :
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt baking powder
  • 20 gr coklat bubuk
  • 1 sdt kopi bubuk (tambahan dari saya)
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gr dark cooking chocolate, cincang
  • 3 sdm butter ( 50 gr )
  • 125 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanila
  • 300 gr pisang ambon lumatkan
  • 2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
  • 25 gr white cooking chocolate cairkan (tambahan dari saya)
Cara membuat:
  1. Panaskan oven 170'C. Siapkan loyang 20x20, oles tipis dengan margarin alasi dengan kertas roti oles tipis lagi dengan margarin. Sisihkan.
  2. Ayak tepung terigu dengan baking powder, garam, coklat bubuk dan kopi bubuk. Sisihkan.
  3. Tim dark cooking chocolate menggunakan double boiler dengan api kecil hingga meleleh. Angkat.
  4. Aduk coklat dengan baloon whisk hingga licin. Masukkan gula pasir, butter dan vanila, aduk hingga semua bahan larut dan halus. Jika terlalu kental bisa ditim kembali sebentar hingga menjadi agak lumer.
  5. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan ke dalam campuran coklat. Aduk rata.
  6. Masukkan telurkocok. Aduk hingga halus.
  7. Masukkan campuran tepung secara bertahap. Aduk perlahan hingga rata.
  8. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya lalu tuang white cooking chocolate cair secara acak, lalu dengan bantuan lidi coret coret bentuk marmer.
  9. Panggang selama kurang lebih 35-40 menit atau hingga matang dan tidak lengket ketika tes tusuk.
  10. Keluarkan dari oven dan dinginkandi atas rak kawat.
  11. Potong sesuai selera. Sajikan.



Selamat mencoba dan menikmati

POFFERTJES PISANG (BANANA DUTCH MINI PANCAKE PUFFS)

Poffertjes....oh...poffertjes.....entah udah berapa kali saya bikin poffertjes, tapi selalu terhalang dengan aroma ragi yang khas. Nah sekarang baru posting di blog, resep dari postingan Mbak Rachmah Setyawati by mbak Emma Isti. Poffertjes atau dutch mini pancake puffs adalah kue tradisional dari Belanda bentuknya bulat kecil memanggangnya menggunakan cetakan pan khusus dengan lubang kecil-kecil untuk mencetak adonan. Teksturnya lembut dan empuk biasanya disajikan dengan taburan gula halus, es krim atau madu.
Resep poffertjes ini saya modifikasi dengan pisang ambon, hasilnya empuk, aroma ragi tersamarkan dengan wangi pisang. Resep asli tanpa pisang. Silahkan yang ingin mencoba, langsung intip resepnya.



POFFERTJES PISANG
by Emma Isti


Bahan-bahan:
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 40 gr gula halus
  • 1 sdt ragi instant
  • 250 ml susu cair putih uht
  • 75 gr pisang ambon, haluskan (tambahan dari saya)
  • 1/2 butir telur utuh, kocok lepas
  • 1/2 sdt vanila (tambahan dari saya)
  • 1/2 sdt garam
  • 60 gr mentega leleh
Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu dan gula halus, campur dengan ragi instan. Sisihkan.
  2. Campurkan susu, pisang dan telur, aduk rata tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung.
  3. Aduk dengan whisker hingga rata dan licin, Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang keluar gelembung-gelembung udara tandanya ragi bekerja dengan baik.
  4. Tambahkan vanila, garam dan mentega sambil diaduk dengan whisker hingga halus, licin dan rata.
  5. Siapkan cetakan poffertjes oles tipis dengan mentega, panaskan dengan api besar.
  6. Setelah panas merata kecilkan api. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4.
  7. Setelah berkulit lalu balik dengan bantuan tusuk sate hingga membentuk bulatan.
  8. Lalu bolak balik hingga matang merata. Angkat.
  9. Sajikan dengan taburan gula halus, es krim atau sesuai selera.
Selamat mencoba dan menikmati.




Sabtu, 11 Oktober 2014

PUDDING EDELWEIS




Alhamdulillah.....pudding edelweis done. Seperti biasa setelah icip-icip potluck peserta latbar NCC Cibubur dan menikmatinya, sungguh adem rasanya nyess....nyess....sepotong puding dingin dengan tekstur yang lembut membuat saya ingin segera membagi kenikmatannya. Ya...ya...pudding cantik edelweis bikinan Ummu Syamilah, terdengar asing ditelingaku. Setelah melihat motif di dalam puding bagaikan sekuntum bunga edelweis warna warni, hijau, kuning dan merah.Teringat motif puding karang, mirip hanya motif di dalamnya lebih lembut dan kecil-kecil, sebenarnya hampir sama bahan-bahanya tapi cara membuatnya berbeda.Rasanya gurih, legit, lembut dan wangi khas daun suji dan pandanya lebih dominan.Sekali lagi terima kasih sharing resepnya ya Ummu Syamillah, semoga bermanfaat.

Resep puding Edelweis yang saya bikin resep aslinya menggunakan tiga warna dan saya membuatnya menyesuaikan bahan yang ada dengan menggunakan pewarna alami hijau dari campuran daun suji dan pandan. Coklat dari bubuk coklat. Saya membuat pudding edeweis ini menggunakan 2/3 dari resep aslinya. Saya menggunakan cetakan puding tulban volume 2000 ml, menurut saya terlalu besar sehingga hasinya kurang tinggi. Cetakan tulban volume 2000 ml lebih tepatnya menggunakan satu resep. Takapalah...lain kali bikin lagi dengan satu resep menggunakan 3 bungkus bubuk agar-agar supaya terlihat lebih cantik.

Menurut saya pudding edelweis ini menarik dan unik, motifnya terbentuk dari santan yang pecah dengan penambahan warna. Bedanya dengan puding karang motifnya serabut bagaikan serat. Keduanya sama-sama enak dengan wangi yang alami, puding karang khas wangi gula merah aren dan pandan, warnanya coklat.  

Selagi Nessa bermain sendiri, saya menyiapkan semua bahan. Langsung eksekusi sempat tertunda setelah ada bunyi bel. Ternyata eyang mami dan pakdhenya nessa datang, wah asiiikkkkk, Nessa senang sekali. Ternyata Eyang selesai pijet di ibu Yosep langganan dan langsung kaget ternyata eyang mami jatuh dari tangga hiks....Masya Allah, Semoga cepat sembuh ya Eyang. Alhamdulillah bikinnya lancar jaya tanpa ribet dengan rengekan nessa. Ayo..dipotret dulu kata Eyang!  hihihi....udah tahu kebiasaan bundanya nessa. Setelah jepret-jepret, alhasil kita menikmati rame-rame pudding edelweis siang hari yang panas. Wahhh...nyes..nyes..lagi. Lanjut makan siang dengan nasi hangat, tahu udang tauco cabe ijo, tumis jagung muda wortel dan krupuk. Istirahat sebentar lanjut juice terong belanda. kenyang dweh....huaaa....nguantuk....
Tapi gak biasa bobok siang mendingan ngobrol bareng eyang dan pakdhe sambil liat nessa joget Pocoyo he..he...walahhh...jadi cerita panjang.
Btw semua bilang puddingnya enak, Alhamdulillah. So pasti udah gak sabar pengen ngintip resepnya ya. Yuk, langsung saja dan mudah-mudahan resepnya bisa dimengerti.





PUDDING EDELWEIS
Resep: Ummu Syamilah modifikasi Maya Efendy


Bahan pudding A : (pudding edelweis coklat)
  • 1 bungkus bubuk agar bening
  • 1 butir telur
  • ½ butir kelapa parut
  • 110 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • 1 sdt  coklat bubuk, ayak cairkan dengan 2 sdt air panas
Bahan pudding B: (pudding edelweis hijau)
  • 1 bungkus bubuk agar bening
  • 1 butir telur
  • ½ butir kelapa parut
  • 110 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 600 ml air perasan 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
Cara Membuat:

1. Puding A:
Perasan pertama:  campur kelapa parut, telur dan air diperas menjadi 300 ml santan kental. Sisihkan.
Perasan kedua : tambahkan air diperas menjadi 300 ml santan cair.
Campur santan cair, bubuk agar, gula, garam, vanili dan coklat bubuk. Aduk rata. Sisihkan.

2. Puding B:
Perasan pertama: Campur kelapa parut, telur dan sebagian air perasan daun suji pandan, diperas menjadi 300 ml santan hijau kental. Sisihkan.
Perasan kedua: Tambahkan sisa perasan daun suji pandan, diperas menjadi santan hijau cair.
Campur santan hijau cair, bubuk agar, gula dan garam. Aduk rata. Sisihkan.

3. Penyelesaian: 
Masak masing – masing campuran bahan puding A dan B secara terpisah dalam waktu bersamaan dengan dua panci kecuali santan kental. Aduk –aduk sampai agak mendidih. Masukkan santan kental masing-masing bahan puding A dan B. Aduk perlahan sampai santan kental dan santan cair menyatu. Diamkan sampai mendidih. Kecilkan api hingga santan pecah dan terpisah dengan santan cair. Matikan api. Angkat masing-masing puding A dan B. Diamkan sampai hangat dan uapnya hilang. Baru dicampur masing-masing puding A dan B secara bertahap, sedikit demi sedikit sampai adonan puding habis, aduk perlahan. Lalu masukkan ke dalam loyang atau cetakan pudding bentuk sesuai selera masing-masing. Dinginkan hingga set. Potong-potong dan sajikan.


SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI




Selasa, 07 Oktober 2014

PUDDING BAKAR CASABLANCA



Setiap Latbar atau latihan bareng NCC wilayah Cibubur, semua ibu-ibu peserta diharap membawa potluck diusahakan bikinan sendiri, jika tak sempat ya terpaksa beli he...he..

Apa itu potluck? 

Potluck adalah kumpulan orang di mana setiap orang atau sekelompok orang memberikan kontribusi sepiring makanan untuk dibagi di antara grup. Meliputi : makan minum seadanya dengan membawa dan membagi2kan piring dan gelas untuk masing2 dari mereka. Dan biasanya, bisa piring2 dan gelas2 itu bukan ’sekali habis buang’ ( tetap ada sih, yang ’sekali habis buang’, walau tidak banyak, jika memang ‘terpaksa’ ), tapi mereka berusaha mencucinya sendiri untuk menghemat biaya.
Rasa “makan bersama, dimana para tamu membawa makanan mereka sendiri”, tampaknya telah berasal dari akhir abad 19 atau awal abad ke-20 AS, khususnya di Amerika Serikat Barat. Semua orang berpartisipasi membawa piring untuk semua untuk berbagi. Istilah ini berasal dari saat ketika kelompok perempuan Irlandia akan berkumpul bersama dan masak makan malam. Mereka hanya punya satu panci sehingga mereka memasak makan bersama dengan bahan apa pun yang mereka kebetulan punya hari itu. (wisata.kompasiana.com)

Disinilah serunya latbar selain kita menambah ilmu dunia baking, cooking, food photography. Kita dapat icip-icip bikinan ibu-ibu peserta yang pastinya semua enak-enak. Dari awal saya selalu tergoda dengan puding bikinan Ummi Syamilah, ada puding edelweis tapi belum sempat mencoba bikin, padahal resep sudah ada. Nah ini yang saya bikin penasaran puding bakar Casablanca. Sebenarnya rasa penasaran sudah sekian lama terpendam dan sempat booming di group masak. Setelah saya mencoba puding casablanca homemade Ummi Syamilah ternyata emang enak, pudingnya legit, nyoklat, gurih dan nyesss....teksturnya agak padat dibanding puding biasa tapi tetap lembut.
Dan setelah latbar Japanese Roll Cake usai, langsung deh nodong resep dan ternyata Ummi Syamila tidak sungkan-sungkan sharing resepnya. Terima kasih Ummi sharing ilmu dan resepnya semoga bermanfaat buat semua. Amin.



 

Resep Puding Casablanca
Source: Ummi Syamilah

Bahan A:

  • 3 bungkus agar-agar bubuk
  • 1200 ml air
  • 175 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 - 1 kaleng susu kental manis / sesuai selera ( saya pake 175 gram )

Bahan B:

  • 100 gram margarin cair
  • 5 kuning telur
  • 175 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 50 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung custard ( saya pake maizena )

Bahan C :

  • 5 Putih telur

Bahan D:

  • 3 sdm coklat bubuk
  • 5 sdm air hangat

Cara membuat:

  1. Oles tipis loyang 26X26X8cm, saya menggunakan loyang 22x22x8 cm dengan margarin hingga rata. Sisihkan. 
  2. Adonan A : Campurkan air, gula pasir, susu kental manis dan agar-agar bubuk aduk hingga rata. Masak hingga mendidih. Sisihkan
  3. Adonan B: Kocok kuning telur dan gula  tambahkan vanila, kocok lagi sampai kental. Masukkan margarin cair dan tepung, aduk rata. 
  4. Tambahkan adonan A sedikit demi sedikit ke adonan B dengan balon whisk atau spatula sampai rata. Sisihkan. 
  5. Adonan C: Kocok putih telur hingga kaku.
  6. Masukkan putih telur (adonan C) secara 3 tahap kedalam campuran adonan A dan B, aduk rata. sisihkan.
  7. Adonan D: Cairkan bubuk coklat dengan air hangat hingga larut dan rata.
  8. Ambil 1/3 campuran adonan A, B dan C, tambahkan coklat (adonan D).Aduk rata.
  9. Tuang adonan tepat di tengah loyang secara bergantian. Adonan putih 2 sendok sayur tambahkan adonan coklat 1 sendok sayur, menuangnya usahakan pada titik yang sama. Sampai adonan habis.
  10. Oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 55 menit. Angkat.
  11. Hilangkan uap panasnya,masukkan ke dalam kulkas.
  12. Potong-potong. Sajikan dalam keadaan dingin.
Tips:
  • Sebaiknya menuang adonan putih dan coklat lakukan dengan cepat, karena adonannya mudah beku. 
  • Setelah memanggang adonan selama 55 menit adonan akan mengembang keatas, dan setelah dikeluarkan dari oven adonan tidak mengeras dan akan mengempis 1/2 dari adonan mengembang tadi. Jangan kwatir setelah adonan dingin dan masuk kulkas, akan set dengan sendirinya.







SELAMAT MENCOBA DAN MENIKMATI.

Rabu, 01 Oktober 2014

CHIFFON PANDAN CAKE



Chiffon cake adalah jenis cake yang halus, lembut dan lentur, teksturnya ringan dan berpori. Karakteristik cake ini berbeda dengan jenis cake yang lain. Chiffon ini terbuat dari minyak sayur, telur, tepung terigu. Tidak menggunakan butter seperti halnya cake yang lain. Penggunaan minyak sayur dan telur dalam jumlah yang cukup banyak inilah membuat cake terasa spongy dan tidak mudah mengeras walaupun di suhu ruang. Pengocokan putih telur yang terpisah sampai soft peak kemudian mencampurkannya dengan adonan kuning telur sebelum dipanggang membuat cake ini terasa lembut.
Chiffon cake ini cara pembuatannya memerlukan tips dan trik yang berbeda dengan cake yang lain. Walaupun saya dulu sudah terbiasa membuatnya tetapi setelah sekian lama istirahat membuat chiffon akhirnya memulai lagi dengan sedikit kegagalan dalam memanggangnya karena suhunya kurang dan waktu pemanggangan kurang lama. dengan menggunakan suhu 125 dercel dalam waktu 90 menit ternyata cake setelah dikeluarkan dari oven, langsung dibalik dan permukaannya agak turun dan ternyata masih agak basah, belum set. Sebaiknya sebelum diangkat dari oven mengunakan test tusuk dan menekan permukaannya apabila disentuh akan membal berarti chiffon cake sudah set atau matang sempurna, berkulit dan kokoh.
Chiffon pandan cake ini memang sangat lembut dan khas wangi pandan, sungguh lembut dan nikmat. Resep ini saya peroleh dari websitenya NCC. Dan menjadi chiffon pandan cake andalan saya. Yuk, kita coba resepnya.
  
RESEP CHIFFON PANDAN CAKE
Penulis: Fatmah Bahalwan

Adonan Pasta
50 g            Gula pasir
20 g            Susu bubuk full cream

20 g            Tepung maizena
140 g          Tepung terigu
1 sdt           BPDA (Baking Powder Double Acting)
100 ml         minyak sayur
100 ml        santan sedang (santan instan 65ml + air)
140 g          kuning telur
1 sdt           pasta pandan


Adonan Putih Telur
300 ml        Putih telur
150 gr        Gula pasir

½ sdt         Garam halus
1 sdt          Cream of tartar (saya gak pake)


Cara Membuat:
  1. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
  2. Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata.
  3. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tartar (jika pakai) hingga puncak tumpul (soft peak).
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apa-apa. Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
  6. Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  7. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
  8. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.



Setelah browsing saya menemukan tips dan trik membuat chiffon cake dari Bogasari dan sangat bermanfaat yaitu sbb :

Kesalahan membuat chiffon cake bisa mengakibatkan cake yang tidak kokoh, teksturnya kasar bahkan bantat. Dengan tips dan trik berikut ini semoga chiffon cake bisa matang dengan benar: 
1. Gunakan terigu berprotein rendah (terigu Kunci Biru), untuk menghasilkan chiffon yang lembut. 
2. Gunakan telur yang masih baru agar hasil chiffon mengembang maksimal. Pastikan telur yang digunakan untuk membuat chiffon dalam keadaan suhu ruang, bukan dingin atau keluar dari kulkas. 
3. Untuk bahan cair chiffon cake bisa menggunakan air, susu atau santan.
4. Lemak untuk membuat chiffon cake biasanya menggunakan minyak goreng atau minyak sayur. Jika ingin lebih gurih, bisa diganti margarin atau mentega cair, namun chiffon cake yang dihasilkan hasilnya lebih padat dibanding menggunakan minyak.
5. Jika susah mendapatkan cream of tar-tar, bisa diganti dengan air jeruk nipis atau jeruk lemon untuk mempertahankan agar putih telur tidak kempis.
6. Pastikan alat yang digunakan untuk mengocok putih telur bebas dari air dan lemak. Lemak dan air yang menempel pada alat bisa menyebabkan putih telur tidak mengembang dan kaku.
7. Agar putih telur mengembang dan kaku, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit dalam putih telur yang sudah dikocok setengah kaku sambil terus dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
8. Campur bahan cair dengan terigu sedikit demi sedikit agar adonan rata.
9. Saat mengaduk campuran terigu jangan terlalu kuat agar glten tidak terbentuk. Jika gluten sampai terbentuk bisa menyebabkan cake bantat.
10. Saat mencampur putih telur kocok dengan adonan terigu mengaduknya harus perlahan, rata dan jangan terlalu lama agar cake bisa mengembang maksimal.
11. Untuk mengecek kematangan chiffon cake, gunakan bantuan lidi yang bersih dan tipis. Jika lidi dimasukkan dalam adonan dan tidak ada adonan yang melekat berarti chiffon cake sudah matang. Saat mengecek , biarkan chiffon cake tetap di atas rak oven.
12. Lepaskan loyang jika chiffon cake sudah benar-benar dingin agar cake tidak mengempis.
13. Agar tepi dan dasar chiffon cake rata permukaannya, saat mengeluarkan chiffon cake gunakan bantuan pisau yang panjang, tajam dan tipis. Caranya selipkan pisau diantara loyang dan cake kemudian gerakkan memutar mengelilingi tepi loyang, gerakannya jangan naik turun.

Selamat mencoba dan menikmati.

Rabu, 24 September 2014

MIE KANGKUNG HOMEMADE


Siapa sih yang gak doyan mie, hampir setiap lapisan masyarakat menyukainya. Rasanya lebih aman dan puas bila kita bisa membuat mie sendiri. Menyiapkan hidangan mie untuk keluarga terasa lebih sehat tanpa bahan pengawet. Punya rasa bahagia tersendiri untuk menghidangkannya dengan berbagai macam menu yang terbuat dari mie homamade.

Favorit keluarga saya saat ini adalah mie kangkung, pertama kali mencicipin menu ini langsung deh jatuh cinta, selain nikmat juga sedap menyantapnya apalagi ada tambahan perasan jeruk limo, nipis atau lemon cui, ditambah lagi pedasnya cabe rawit orange wahhhhh......puedesss suegernya nampollll.

Konon asal mie kangkung ini adalah kuliner Betawi Tionghoa. Mie merupakan kuliner cina dan mie kangkung udah ada sentuhan kuliner Betawi dengan penambahan sayur kangkung.
Ceritanya ada Latbar NCC Cibubur dengan tema mie, wahhhh....kudu ikutan dong. Suhunya mbak Hana, resepnya bener-bener top deh, kudu diacungin jempol. Seperti biasa setelah hasil latbar kita bawa pulang. Ayah langsung menikmatinya, dan ternyata sedapppp sekali kata ayah. Akhirnya sebelum ditagih suami, saya udah langsung menyiapkan bahan untuk membuat mie. Setelah itu baru deh hunting perlengkapan yang lainnya ada juhi, ebi, udang, ayam. Pertama hasil homemade mie, saya bikin mie goreng dan yang kedua bikin mie kangkung. Terima kasih mbak Hana Sunti Rahayu, sangat beruntung punya teman yang pinter masak, bikin kue, cake seperti dirimu mbak serba bisa. Jempol deh :) 
Rasanya pengen bikin lagiiiii......semangkok terasa kurang, ketagihan deh. Yang pengen ngerasain Homemade mie kangkung bisa lho ngorder ke Pawon Ayu he...he...promo nih ceritanya.



Selamat menikamti semangkokmie kangkung  ya....