Senin, 24 Agustus 2015

PIE TAPE SINGKONG KEJU

Pie, mendengar kata pie yang pertama kali terbayang adalah Pie Apple, itulah pertama kali mengenal jenis pie. Rasanya jangan tanya pengen mengunyah terus apalagi crustnya yang renyah dengan isian yang segar. Akhirnya seiring berkembangnya jaman pie banyak variasinya, ada pie susu yang terkenal oleh-oleh dari Bali, ada pie buah , ada pie gurih atau sering disebut dengan quiche.

Pie adalah hidangan yang dipanggang yang terdiri dari kulit yang renyah dan isi, konon awalnya ditemukan sejak jaman Mesir kuno, yang populer di Amerika, dan  menyebar ke Eropa termasuk Inggris. Karena rasanya yang unik akhirnya pai hampir disukai semua orang. Termasuk di negara Indonesia. Pie dibuat dengan berbagai ukuran dari yang kecil atau mini pai sampai ada yang ukuran besar yang penyajiannya di potong-potong berbentuk slice.

Rahasia kelezatan pie ada pada kerenyahan kulit dan racikan isiannya. Untuk kulit pie ada yang gurih, asin dan ada yang samar-samar manis. Semua itu tergantung selera dan pilihan anda dalam pembuatan rasa kulit pie. Usahan semua bahan pembuatan dalam keadaan dingin maksudnya adonan masuk dalam kulkas sebelum digilas atau dicetak. Isian pie bisa beraneka ragam ada yang isian aneka buah, custard, puding, aneka sayur, seafood, daging dan masih banyak varian lainnya. Salah satunya pie tape keju merupakan pie dari hasil modifikasi isiannya. 


Nah, pernah mencoba pie tapai singkong? pastinya pernah, yang belum pernah silahkan membuat sendiri, dijamin tidak kecewa. Waktu itu mencoba bikinannya mbak Ayu dan pienya enak, renyah...awalnya mencicip bareng dengan teman dan ternyata pengen lagi, rasanya tidak terlalu manis, ringan, gurih dan renyah. rasanya tidak ingin berhenti mengunyah. Jempolan deh rasanya.
Setelah browsing menemukan blognya mbak Hesti dengan postingan pie tape keju. Setelah menyimak ternyata bahan isiannya menggunakan santan dan taburan kelapa muda. Dipikir-pikir jika isian menggunakan santan pasti tidak tahan lama, akhirnya memilih modifikasi isian sesuai bahan yang ada, santan diganti dengan susu. Ternyata enak, bahan crust sesuai resepnya mbak Hesti. 


Satu resep Pie tapai menjadi 17 buah dengan adonan pie masing-masing 22 gram. Sisa isian dicampur dengan 2 lembar roti tawar potong-potong danparutan keju aduk lagi, tuang ke dalam pinggan tahan panas, ratakan. Panggang180 derajat celcius setengah matang atau selama 20 menit atasnya tabur dengan parutan keju dan panggang kembali selama 20 menit.
Alhamdulillah menjadi dua sajian yang lezat untuk menemani sore yang indah.

Selamat mencoba dan menikmati.
Maya Efendy

Jumat, 21 Agustus 2015

PUDING ROTI KARAMEL

Puding roti atau di daerah tempat asal saya Pekalongan, Jawa Tengah sering menyebutnya podeng roti. Cara membuatnya sangatlah mudah dan cepat yang penting bahan-bahan sudah tersedia semua. Puding anti gagal ini nikmat untuk kudapan di rumah. Apalagi disajikan dingin, gurih dan legit karamelnya terasa.
Puding karamel ini terinspirasi awalnya dari postingan di Facebook BCC (Belajar masak di Bogor Culinary Center). Setelah baca resepnya langsung saya beli roti tawar, susu kental manis dan susu Uht. 

Setelah bahan ada semua langsung eksekusi sambil dibantuin putri mungil saya yang baru 3 tahun. Nok Ness langsung ambil 3 lembar roti tawar dan menyobek-nyobeknya. Sementara bundanya membuat karamel. Lalu nok ness membantu menuang susu, vanila dan mengocok lepas telur. Senang sekali. Setelah semuanya diblender langsung tuang ke loyang, dan si kecil langsung menyobek i lembar roti lagi dan disobek-sobek masukin diatas adonan puding. Bunda....dikasih kismis ya, celotehnya...sambil mengambil segenggam kismis dan ditaburkan di atasnya hihihi...pudding roti karamel ini sudah banyak dimodifikasi karena permintaan si kecil. Hasilnya tetap enak.....
Sambil mengukus, bolak-balik si kecil nanyain terus, sudah matang bunda? belum nak, ditunggu ya sayangku. Akhirnya tertidur pulas setelah membantu bundanya bikin cemilan.
Sementara itu bundanya beberes mainannya yang kayak kapal pecah.
Yuk kita simak resepnya.



PUDING ROTI KARAMEL

Bahan-bahan:

Bahan karamel :

  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm air
Bahan puding:

  • 4 lembar roti tawar
  • 250 ml susu uht plain
  • 4 sachet susu kental manis
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdt vanila
  • Kismis secukupnya

Cara membuat:
  1. Siapkan cetakan ukuran 28x10x4 cm.
  2. Karamel : Taburkan gula diatas wajan masak dengan api kecil, sampai semua meleleh dan kecoklatan. Masukkan air panas, aduk-aduk hingga rata dan tidak bergumpal. Segera tuang ke dalam cetakan, ratakan. Sisihkan.
  3. Puding : Panaskan pengukus. Siapkan blender, sobek-sobek 3 lembar roti tawar ke dalam blender, tuang susu uht, susu kental manis, telur dan vanila. Blender hingga rata. Tuang ke dalam cetakan, diatas karamel. Sobek-sobek 1 lembar roti tawar diatasnya hingga tercelup di dalam adonan. Tabur kismis. Kukus dengan api kecil selama 45 menit. 
  4. Angkat. Dinginkan. Balikkan diatas piring saji, potong-potong dan sajikan. 



Selamat mencoba dan menikmati.
Maya Efendy

Minggu, 16 Agustus 2015

CAKE TAPE KISMIS KEJU

Assalammualaikum.....
Apa kabar dunia.....? Semoga sehat selalu ya, itu yang terpenting. 
Tak terasa lama nian saya tidak menengok dan menulis di blog. Rindu rasanya...Alhamdulillah ada kesempatan untuk mengisinya lagi.
Sungguh penasaran dengan cake tape, sudah beberapa resep dicoba dan baru cake tape ini yang di posting. Karena memang hasilnya enak, lembut, gurih dan terasa tapenya. Yessss.....pastilah menjadi sajian favorit.

Cake tape atau lebih familiar bolu tapai singkong merupakan bolu khas Indonesia dengan aroma khas tapai atau peuyeum yang memikat membuat bolu ini banyak penggemarnya, selain manis dan ada rasa sedikit asam karena fermentasi justru ini yang membuat rindu untuk selalu mengunyahnya.

Tapai singkong menurut pembuatannya ada yang jenis tapai biasa, basah dan lunak. Ada yang jenis tapai kering, lebih legit dan dapat digantung tanpa mengalami kerusakan. Nah, jenis tape yang cocok untuk cake tape adalah yang jenis tape kering dan legit biasanya tape berwarna kuning. Itu salah satu rahasia kesuksesan pembuatan cake tape dengan hasil yang enak. Pengocokan telur juga harus benar-benar kental berjejak. 




Setelah searching dan browsing, awalnya menemukan blog mbak Vania. Setelah melihat penampakan cake tape dan teksturnya menggoda sekali untuk dicoba. Baca resepnya ternyata pada awalnya resep berasal dari Majalah Femina no.27 tahun 1999, jadul ya dan sudah dimodifikasi oleh mbak Vania cake tapenya menggunakan susu kental manis. Selanjutnya saya menuju ke blognya mbak Ricke Ordinary Kitchen, cake tapenya menggunakan santan kental. Menurut mbak Ricke hasilnya lebih gurih. Note ya....The last browsing di Blog Catatan Nina, terbayang tape sudah enak apalagi ditambah dengan kismis dan taburan keju, terbayang kan enak dan unik rasanya. Ternyata benar sekali, hasilnya sungguh memuaskan menurut selera saya dan keluarga. Cakenya lembut, legitnya pas dan gurihnya terasa. 

Selanjutnya bikin lagi mencoba tanpa penggunaan emulsifier dan baking powder. Semoga berhasil.
Membuat cake tape ini menggunakan oven tangkring kompor gas, kuncinya penggunaan apinya kecil tujuannya cake tape matang merata. Tape yang digunakan untuk membuat cake tape ini hasil belanja di pasar proyek senen, langganan saya. Penjualnya bapak-bapak sudah tua tapi semangat jualan tinggi, tapenya tidak pernah mengecewakan harga Rp8.000,-/kg.
Kalau lewat saya selalu beli tape, dimakan begitu saja juga enak. Karena tape memang favorit.
Sepotong cake tape ditemani secangkir teh, paduan yang sangat pas untuk dinikmati pagi hari, sore hari atau sambil refreshing selepas jam kerja. Yang ingin mencoba silahkan resep telah tersedia dibawah ini ya? semoga cocok dan bermanfaat.






Selamat mencoba dan menikmati.

Selasa, 28 April 2015

TROPICANA SLIM ALERGON GLUTEN FREE COOKIES




Dari awal tahun 2015 sampai sekarang, hari ke hari terasa sibuk buat saya dan tak pernah lupa mengucapkan syukur Alhamdulillah. Kesibukan adalah rejeki, amin. Yang pertama adalah kesibukan memberi perhatian pada si kecil putri semata wayang saya Nessa. Dari hari ke hari tingkahnya semakin lincah dan semakin pintar, selalu saja membuat kami semakin gemas. Ketika bundanya santai Nessa selalu menyodorkan apron, bunda masak ya bunda hihihi.....gemas kan? Sekarang ini saya jarang sekali membuat kukis, nessa lebih sering menikmati cemilan buah strawberry, jeruk, apel dan pisang.



Setelah saya tahu ada kukis sehat untuk anak, saya langsung penasaran dan ingin mencoba untuk cemilan nessa. Walupun tidak pernah bosan dengan cemilan buah tapi apa salahnya ada selingan cemilan yang aman dan bersahabat untuk anak.

Saya ingin memperkenalkan nessa Tropicana Slim Alergon Gluten Free Cookies, dari namanya saja saya sudah menebak pasti produknya bebas alergi. Ternyata setelah membaca product knowledge, betul sekali Alergon Cookies produk bebas pemicu alergi. Selain itu Tropicana Slim Alegron cookies bebas gluten free sehingga aman dikonsumsi bagi mereka yang alergi gluten dan anak berkebutuhan khusus (ABK).

Alhamdulillah nessa tidak ada indikasi alergi makanan tapi saya selalu mengurangi gluten, karena jika anak-anak terlalu banyak mengonsumsi gluten, akibatnya pencernaan terganggu sulit buang air besar. Sebenarnya saya memang harus berhati-hati sejak Nessa lahir dengan caesar, menurut informasi yang pernah saya baca. Anak yang lahir dengan caesar cenderung lebih rentan terhadap alergi. Untuk memberikan cemilan instan yang notabene tinggal membeli dan tidak membuat sendiri, Kita sebagai seorang ibu harus waspada dan teliti membaca label pada kemasan produk yang akan kita beli dan sebelum memberikannya pada anak kita.



Setelah membaca label Tropicana Slim Alergon Gluteen Free Cookies, saya merasa lega dan senang akhirnya menemukan cookies yang sehat, bebas gluten, bebas bahan pengawet aman dan nikmat untuk menemani anak saya sebagai cemilan. Alergon cookies mengandung serat karena bahan utamanya tepung beras putih, tepung singkong dan kismis.



Pertama kali membuka kemasan, wow...keren...kata Nessa, langsung merebutnya dari tangan saya sambil mengamati. Di dalam kemasan ternyata ada kemasan mika tertutup dengan kukis yang berjajar rapi, dan ini menarik buat nessa. Lebih mudah untuk dibawa kemana-mana tidak takut kena debu walaupun kemasannya telah dibuka karena bisa ditutup kembali dengan kemasan mika. Putri saya senang sekali dan akhirnya dibuka dan mengambil satu kukis dari tangannya yang mungil dan hap....masuk mulut dan digigitnya. Nyam...nyam....enak bunda dengan gaya two thum up nya. Bundanya pun gak mau kalah, yuk kita nikmati berdua ya nessa....dan kukisnya renyah. Tapi ternyata nessa mengeluarkan kismis kering dari mulut mungilnya sambil menggelengkan kepala. Nessa suka kismis hanya untuk campuran cake karena jika kismis di dalam kukis selalu saja dikeluarkan dari mulutnya karena lengket dan agak susah mengunyahnya. Dan Nessa pun asik ngemil Alergon Cookies walaupun sibuk menyingkirkan kismis keringnya tapi tetap doyan.  Ha...ha...lucu sekali sambil ditemani boneka sapi kesayangannya momo.

Alangkah senangnya ternyata ada suatu produk yang memperhatikan cemilan untuk kesehatan kita semua, dan kita tidak perlu kwatir lagi untuk mengonsumsinya. Tropicana Slim Alergon Gluteen Free Cookies nikmat dan cocok di konsumsi siapapun. 
   

KEHANGATAN NUTRISARI W'DANK BAJIGUR


Sunyi....senyap....dingin terasa menusuk tulang, minuman hangat rasanya cocok untuk menemani malam ini. Setelah putri kecil tidur lelap, terasa sepi tanpa ada celotehan dan teriakannya. Nah saatnya saya menyelesaikan tugas yang sangat butuh ketenangan dan konsentrasi tinggi, apalagi yang berhubungan dengan angka-angka.

Setelah berpikir dan merenung mencari ide yang harus segera saya olah. Terbayang untuk menikmati minuman khas tradisional Indonesia. Aha....teringat ada 3 box minuman instan yang bisa segera saya seduh tanpa repot harus mencari bahan-bahannya. Apakah itu? Minuman tradisional dari Nutrisari yaitu W'dang Bajigur. Jadi teringat liburan di Bandung tepatnya di Lembang banyak sekali resto menawarkan minuman tradisional khas sunda ini kita menikmatinya dengan kehangatan secangkir wedang ini dengan harum rempah. Biasanya colenak sebagai cemilan pendampingnya.
Menikmati wedang bajigur malam ini hanya ditemani kukis serasa nikmat. Karena akhir-akhir ini saya sibuk dengan kegiatan menulis dan food photography yang selalu tiap bulan kejar deadline, menemani si putri mungil dan jualan online. Rasa lelah menimbulkan rasa malas untuk membuat cemilan. Akhir-akhir ini cemilan buah menjadi pilihan keluarga saya. 




Nutrisari adalah brand yang sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia, biasanya kita tertuju pada minuman segar jeruk yang nikmat. Sejak tahun 2013 ternyata produk Nutrisari bertambah salah satunya W'dang Bajigur. Bajigur adalah minuman tradisional Indonesia khas Jawa Barat yang terbuat dari santan dan gula merah. Dengan melarutan 1 sachet Nutrisari W'Dank ke dalam 150 ml air panas. Aduk hingga larut. Nutrisari W'Dank siap dinikmat. 

Malam ini saya membuat dengan 2 sachet, saya siapkan di dalam teko kecil favorit saya dan suami, saya seduh dengan 300 ml air panas. Saya sajikan dengan 2 cangkir dan atasnya saya tambah taburan kayu manis bubuk. Hm...hm...nikmat rasanya dan menambah aroma wangi W'dang Bajigur Nutrisari ini.





Akhirnya kita berdua ngobrol tetang W'dank Bajigur Nutrisari ini dan ternyata rasa manisnya cukup tidak terlalu manis sesuai dengan selera saya dan suami tetapi menurut saya wanginya kurang alami, wangi daun pandannya kurang terasa, rasa kopinya sudah tersamarkan dengan rasa santan yang lebih dominan. Jahenya juga kurang terasa. Untuk stok sachet berikutnya saya akan menambahkan sedikit jahe bakar lalu di memarkan ke dalam seduhan w'dank Bajigur dan jika ada stok pandan boleh juga untuk menambah wangi alami. Sempat terpikir untuk kuah serabi hm...hm...cocok rasanya.

Setelah badan ini hangat, Saya kembali bersemangat untuk melanjutkan tugas-tugas saya yang menumpuk.
Yukkk.....temukan hangatnya tradisi Indonesia dengan Nutrisari W'DANG Bajigur.     

Minggu, 25 Januari 2015

SOP UBI IKAN (NCC WEEK PANGAN LOKAL)




Alhamdulillah.......Selamat Ulang Tahun NCC, Semoga semakin sukses, semakin kreatif, maju jaya, selalu bermanfaat untuk semua dan semoga cita-cita dan harapan semuanya bisa terwujud. Amin.

Tak terasa menuju 1 Dasawarsa NCC (Road to 1 Dasawarsa Natural Cooking Club) tak terasa pula ternyata saya telah 9 tahun menjadi member NCC. Awalnya saya berlangganan surat kabar Kompas dan ternyata pada tahun 2005 ada artikel yang menyebutkan ada komunitas masak memasak. Waktu itu setelah saya baca saya tertarik untuk ikutan tanpa pikir panjang saya langsung menuju ke PC dan buka internet langsung subscript. Setelah saya baca ternyata saya menemukan dunia yang sungguh menyenangkan. Waktu itu tahun 2004 Ibunda tercinta meninggalkan saya untuk selama-lamanya, Saya sempat shock waktu itu kepikiran Bapak dan adik yang ragil. Setelah menemukan dunia yang sempat hilang akhirnya NCC bener-bener menjadi pelipur lara. Saya serasa menabung resep dari aneka kue kering, aneka snack, aneka cake, aneka masakan rumah dan ternyata banyak sekali saya menemukan informasi resep, pengetahuan tentang bahan kue, tips dan trik.

Pertama kali yang saya buat adalah kue kering nastar dan kaastengel, dan akhirnya saya bertekad menerima pesanan, Alhamdulillah teman-teman kantor saya banyak yang pesan dan cocok dengan rasanya. Wahhhh.....sebenarnya panjang ceritanya bersama NCC sampai saya akhirnya bisa membuat blog, tertarik dunia food photography, menulis resep sampai akhirnya saya dianugerahi seorang putri mungil yang cantik dengan penantian yang panjang dan penuh kesabaran 10 tahun 3 bulan, waktu yang sungguh lama. Selama penantian ini hampir saya isi dengan kegiatan yang menyenangkan dengan NCC. Bertemu dengan founder NCC Ibu Fatmah Bahalwan dan Pak Wisnu yang hebat dan luarbiasa, dengan sabar membimbing semua member. Selanjutnya saya bertemu dengan moderator NCC dan akhirnya saya bertemu dan berkenalan dengan teman-teman yang hebat. Pertama kali saya add di Fb adalah mbak Widya Hidayat, mom Elly, mbak Peni, Mbak Yeni, Bunda Nieken dan ceritanya masih panjang gak bisa nyebutin satu persatu. Ini cerita sekilas saja ya.

Sekarang kita bahas tentang NCC weeks Pangan Lokal. Pangan merupakan kebutuhan dasar utama bagi manusia yang harus dipenuhi setiap saat. Bagi Indonesia, pangan sering diidentikan dengan beras karena merupakan makanan pokok warga negara Indonesia. Setelah adanya gangguan-gangguan seperti keterbatasan stok beras yang belum bisa mencukupi sendiri dan sebagian juga import dari negara lain, kenaikan harga beras karena krisis ekonomi, telah memicu kerawanan sosial yang membahayakan stabilitas ekonomi dan stabilitas nasional.

Akhirnya warga negara Indonesia sungguh tergantung dengan beras karena sudah terbiasa semenjak kecil harus makan nasi supaya kenyang. Belum makan nasi berarti belum makan padahal sudah makan singkong, ubi atau yang lain. Nah dengan ketahanan pangan berharap bisa menghilangkan paradigma tidak makan nasi tidak kenyang. Padahal jenis pangan lokal itu beragam yang bisa menggantikan beras. Ketela pohon atau singkong atau ubi kayu adalah jenis umbi merupakan sumber energi yang banyak mengandung karbohidrat dan banyak manfaatnya. Jagung merupakan komoditi tanaman yang penting tapi tingkat produksinya belum optimal. Jagung termasuk tanaman jenis biji-bijian atau palawija yang mengandung karbohidrat dan banyak manfaatnya untuk kesehatan. Hasil olahan jagung adalah bahan dasar tepung maizena, pati, snack brondong (popcorn) nasi jagug dan minyak jagung. Jenis pangan lokal yang lainnya adalah: sagu, sukun, kentang, ubi jalar, talas, arairut atau tepung garut. 

Untuk meramaikan NCC pangan lokal week, saya memilih bahan ketela pohon atau lebih dikenal singkong atau ubi kayu. Setelah melihat stok ternyata ada seekor ikan mas dengan berat 1 kg dan muncullah ide membuat sup ikan dan saya pikir dengan ubi kayu cocok. Menurut saya sop ini saling melengkapi ubi kayu dengan banyak kandungan karbohidrat dan tidak mengandung protein saya padukan dengan ikan mas yang banyak mengandung protein. Ikan emas mudah ditemukan di pasar tradisional dan memilihnya masih dalam keadaan hidup sehingga selalu segar dan tanpa pengawetan. Waktu itu saya pernah baca tentang sop ubi khas Makasar, terbayang seger dengan sambal yang pedas. Setelah saya baca ternyata ubinya digoreng, versi saya ubinya hanya direbus. Setidaknya mengurangi makanan yang berminyak, cukup merebus saja. Menikmatinya sop ubi ikan tanpa nasi karena di dalamnya sudah ada ubi kayu pengganti nasi, cukup membuat kita kenyang. Resep sop ubi ikan ini sederhana, seperti bumbu sop ikan biasa. Yukkk.....langsung menuju ke resep.    


Resep Sop Ubi Ikan
Penulis: Maya Efendy

Bahan-bahan:

  • 500 gram ubi kayu/singkong, potong-potong
  • 1 kg gram ikan mas
  • 1200 ml air kaldu kulit udang
  • 15 gram lengkuas, memarkan
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 buah tomat. potong-potong
  • 2 tangkai daun bawang, iris kasar
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu halus:

  • 35 gram bawang merah
  • 15 gram bawang putih
  • 5 gram jahe

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Air jeruk nipis
  • kecap

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan mas, potong menjadi 12 bagian, tiriskan. Sisihkan.
  2. Rebus ubi kayu dan garam hingga lunak. angkat. tiriskan. Sisihkan
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe,daun salam dan serai hingga matang dan harum. 
  4. Tuang kaldu udang masak dengan api kecil hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir
  5. Masukkan ikan mas masak sebentar. Tambahkan ubi kayu, daun bawang, tomat dan daun kemangi.
  6. Setelah mendidih dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat dengan bumbu pelengkap.


Setelah mengetahui resepnya ternyata penyajiannya mudah dan cepat ya? Santapan yang segar, sehat dan nikmat tentunya dengan penggunaan bahan-bahan alami yang mudah dan tersedia di pasar tradisional. Ikan emas bisa diganti dengan jenis ikan lainnya misalnya ikan gurami, ikan kerapu, ikan kakap atau sesuai selera anda dirumah. 

Selamat mencoba  dan menikmati.


Kamis, 15 Januari 2015

HONEY LEMONADE CHICKEN

Alhamdulillah......Suasana maraknya #FoodChallenge begitu terasa di facebook atau di instagram. Ternyata saya kena dehhh. Terima kasih mbak Dwee Week yang mengajak saya meneruskan estafet food challenge sekalian posting di Blog. Ini challenge seru-seruan, jadi saya ikutan hore. Rulenya posting setiap hari selama lima hari berturut-turut dengan menandai salah satu teman setiap harinya. Foto obyek makanannya boleh dari hasil karya sendiri maupun membeli, foto lama maupun foto baru. Simple kan, tapi karena saya hampir tiap hari bikin makanan sendiri ya yang saya ikut sertakan karya sendiri.


Kebetulan dua hari ini menunya ayam, setelah seminggu sebelumnya menu ikan bawal, nila, lele, salmon, ikan mas. Setelah stok satu ekor ayam, sehari sebelumnya setengah ayam saya bikin kuah santan buncis, wortel. dan setengah lagi saya pilih menu honey lemonade chicken. Resepnya terinspirasi majalah sedap edisi Januari 2015, majalah langganan. Resep aslinya Hoisin Orange Chicken. Stok saus hoisin dan jeruk sunkist ga punya, rencana saya modif pake saus tiram dan stok habis. Gak apalah bikin sesuai stok yang ada. Ada kecap manis, madu, jeruk lemon dan memasaknya juga mudah dan cepat. Rasanyapun manis, asam dan segar. apalagi ada taburan wijen sangrai wah tambah gurih, irisan kulit jeruk jangan sampai lupa karena menambah wangi sausnya apalagi setelah meresap ke dalam daging ayam yang empuk nyam..yammm....




Saya lebih suka makannya dengan tambahan daun ketumbar mentah hmmm.....menambah wangi aromanya apalagi setelah dikunyah. sensasiiiii bingit rasanya....ha..ha...lebay ya. Yang penasaran ingin mencoba dan merasakan nah ini resepnya.

Resep Honey Lemonade Chicken

Bahan-bahan:
  • 1/2 ekor ayam potong 10 bagian
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong panjang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm madu
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 150 ml air
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm kulit jeruk lemon iris tipis 
  • 1 sdm wijen putih sangrai
Cara membuat:
  1. Lumuri ayam dengan jahe, garam dan merica. Diamkan selama 30 menit di dalam kulkas.
  2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit.
  3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  4. Masukkan ayam, kecap inggris, kecap manis, madu, garam dan merica bubuk. aduk rata tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap.
  5. Masukkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon. Aduk rata. Angkat sajikan dengan taburan wijen.
Tips:
Sebaiknya menggoreng ayam dengan api kecil, tujuannya agar matangnya merata dan empuk.


Selamat mencoba dan menikmati.