Selasa, 18 Oktober 2011

SAPO TAHU ALA SZECHUAN

     Chinese Food Week NCC, wow asik banget ikut seru-seruan masak di event NCC. Dalam rangka meramaikan Chinese Food Week, Pawon Ayu jangan sampai ketinggalan selalu berusaha untuk mengikuti event seru ini. Sebagai penggemar Chinese food, saat ini Pawon Ayu memasak hidangan yang special yaitu Sapo Tahu Ala Szechuan. Ciri khas hidangan ala Szechuan memang agak pedas karena ada penambahan cabe merah cincang. Sebenarnya sapo tahu adalah masakan oriental yang dimasak di atas clay pot. Tapi Pawon ayu memasak dengan wok biasa aja, tetapi penyajiannya dengan claypot.  
       Sapo tahu memasaknya dengan cara api besar dan waktu memasak yang singkat. Menu ini cocok sekali untuk hidangan acara kumpul keluarga dan menyambut suami pulang kantor, hangat-hangat disajikan sungguh nikmat. Biasanya membuat sapo tahu dengan jamur hioko atau shintake dikarenakan stok tidak ada maka ganti dengan jamur merang tapi rasanya tetep nikmat.


SAPO TAHU ALA SZECHUAN

Resep dari Buku Kitab Masakan

Bahan-bahan:

1 buah tahu sutra (egg Tofu)
Minyak untuk menggoreng dan menumis
2 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay cincang (resep asli gak pake)
2 buah cabe merah besar, buang bijinya, cincang
1 buah paprika merah, potong dadu
1 potong dada ayam ukuran sedang potong-potong (aku gak pake)
100 gram udang kupas bersihkan kotorannya
200 gram jamur merang (resep asli gak pake )
1 buah wortel (resep asli gak pake)
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
250 ml air
125 gram brokoli, potong berdasarkan kuntumnya
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air (Aku pake 1/2 sdm)

Cara membuat:
  • Kukus tofu berikut selama 10 menit, potong melintang. Goreng sampai kering. angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cabe dan paprika, aduk sampai layu. Masukkan ayam dan udang. Aduk rata. Beri kecap asin, saus tiram, merica, garam dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan jamur, wortel, brokoli dan tofu. aduk sampai wortel dan brokoli setengah matang. Tuangi larutan maizena, aduk sampai kental dan matang. Angkat sajikan panas.
Hasil untuk 4 porsi

Sapo Tahu ehm...menu yang mudah untuk dicoba dan waktu masak yang singkat. Selamat mencoba :)

1 komentar:

Immanuel Kabuhung mengatakan...

Halo, Apa kabar?

Salam kenal dari kami myTaste Indonesia

Kami melihat bahwa Anda memiliki resep-resep masakan yang sangat lezat dan menarik.

Kami dari myTaste Indonesia merekomendasikan agar blog masakan Anda berada di TOP FOOD BLOG dalam situs kami, myTaste adalah Jejaring Sosial bagi para pecinta masakan khas Nusantara di Indonesia dan juga di berbagai negara. Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami.

Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini: http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs

Terima kasih atas perhatiannya.

Salam myTaste Indonesia,
Immanuel Kabuhung