LALAMPA SERUNDENG IKAN
Kuliner makanan khas daerah Sulawesi yang satu ini memang lezat. Apalagi kita santap di pagi hari dengan menyruput segelas minuman hangat hm...hm...cakep. Lalampa ini lemper gaya Menado terbuat dari beras ketan dengan isian daging atau ikan. Aroma harum makanan ini sangat khas harum ketan, daun pandan dan daun pisang, membuat kita selalu ingin menikmatinya, apalagi kita santap setelah dibakar dengan bara api. Ingin membuktikan kelezatan Lalampa, silahkan mencoba resep ini.
LALAMPA SERUNDENG IKAN
Resep Saji
Bahan
kulit:
300
gram beras ketan, rendam 1 jam
150
ml santan dari ¼ butir kelapa
1
lembar daun pandan
1
½ sendok teh garam
Daun
pisang untuk membungkus
Bahan
isi:
100
gram ikan tongkol
¼
sendok teh air jeruk nipis
1
batang serai, dimemarkan
100
ml santan dari ¼ butir kelapa
1
sendok teh garam
½
sendok teh gula pasir
4
tangkai daun kemangi
100
gram kelapa parut kasar
2
sendok makan untuk menumis
Bahan
halus:
5
buah cabai merah
3
buah cabai rawit merah
6
butir bawang merah
4
siung bawang putih
2
cm jahe
Cara
membuat :
- Isi : lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Masukkan santan, garam dan gula pasir masak sampai meresap.
- Tambahkan kelapa parut. Aduk sampai setengah kering. Menjelang diangkat masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
- Kulit : kukus beras ketan 15 menit. Angkat.
- Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Tuang ke dalam beras ketan kukus. Aduk sampai santan terserap.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Ambil daun pisang, sendokkan ketan, pipihkan. Beri isi, gulung, bungkus dengan daun pisang bentuk lontong, semat dengan lidi.
- Panggang diatas bara api hingga harum.
Untuk
15 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar