Gulai Masin Ikan Kuek
Resep Gulai Masin Ikan Kuek
Bahan:
1 kg ikan kuek
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
Bumbu:
8 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabai merah besar, belah dua, buang bijinya, potong 1 cm
3 cm kunyit, haluskan
3 cm jahe, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
8 buah belimbing wuluh,belah dua
2 ikat kemangi/ruku-ruku, ambil daunnya
1 sdt garam
Cara membuat:
Siangi ikan, lalu potong-potong dengan tebal 2 cm. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit.
Masak santan dan bumbu (kecuali belimbing wuluh dan kemangi). Masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak hingga ikan matang.
Tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan apinya. Masak hingga santan agak berminyak, angkat, sajikan.
Gulai ini paling praktis cara membuatnya, rasanya pedes, seger. Biasanya membuat gulai masin dengan ikan kakap atau ikan tenggiri. Stok di chiller ada ikan kuek akhirnya jadilah gulai masin ikan kuek. Rasa segernya ditambah dengan belimbing sayur/tomat hijau. Lebih mantap ditambah daun ruku-ruku atau daun kemangi juga sedep.
Resep Gulai Masin Ikan Kuek
Bahan:
1 kg ikan kuek
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
Bumbu:
8 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
10 buah cabai merah besar, belah dua, buang bijinya, potong 1 cm
3 cm kunyit, haluskan
3 cm jahe, haluskan
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk purut
8 buah belimbing wuluh,belah dua
2 ikat kemangi/ruku-ruku, ambil daunnya
1 sdt garam
Cara membuat:
Siangi ikan, lalu potong-potong dengan tebal 2 cm. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit.
Masak santan dan bumbu (kecuali belimbing wuluh dan kemangi). Masukkan potongan ikan dan belimbing wuluh, masak hingga ikan matang.
Tambahkan daun kemangi, lalu kecilkan apinya. Masak hingga santan agak berminyak, angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar