Selasa, 25 Desember 2012

Brownies Kukus 
Gluten Free  And No Food Additive
         
       Buka Facebook dan ternyata ada photo cantik dan judulnya sangat menarik so menyita perhatian saya, Brownies Kukus bebas gluten dan tanpa bahan tambahan cake. Eng...ing..eng....wah ini dia cake yang sehat untuk dikonsumsi dan bersahabat dengan pencernaan. Dan ternyata photo hasil jepretannya Mbak Ummu Fatima dan ada link resep dari hasil otak atik Mbak Ummu Fatima sendiri. Hebat euy.... :)
       Akhirnya, saya komentar dan langsung meluncur ke linknya Mbak Ummu sambil ngintip resepnya Mbak Ummu Fatima, dan akhirnya setelah baca resepnya, saya langsung berpikir brownies dengan tepung beras, udah kepikiran setelah matang dan dingin takut gak seempuk baru matang. Masalahnya pernah bikin cake kukus bahan dasar tepung beras dan hasilnya lembut klo hangat tapi klo dingin teksturnya agak seret hihihii.... tapi setelah kucermati ada tambahan tepung maizena, o...iya gak kepikiran waktu itu. Dan ternyata bener lho Mbak Ummu, hasilnya langsung ludes beberapa menit. Huaaa......jadi favorit Ayah Nessa dan saya dwehhh, terima kasih Mbak Ummu Fatima.
      




      Sebenarnya memang sudah kebiasaan dari waktu kecil Almarhum ibu saya gemar membuat cake dan tanpa bahan-bahan tambahan tapi tetep hasilnya cantik dan enak. Makanya saya selalu tertarik dengan resep yang murni tanpa bahan-bahan tambahan kue dan wajib dipraktekkan dan menjadi temen ngunyah....nyam...nyam....Akhirnya jadi ketagihan dan bikin lagiiiiiiiii aaahhhhh :)
        O iya, berhubung loyang bulat 18 cm ada di lemari dan ada di tumpukan paling bawah, takut sinoke bangun. Akhirnya menggunakan cetakan agar-agar. hasilnya agak ketipisan menurutku. Dan siap-siap bikin lagi dengan dua resep cetakan yang 20x20 Cm.




BROWNIES KUKUS 
Gluten Free and No Food Additives Added
Resep: Ummu Fatima

Bahan-bahan :
3 butir telur 
100 g gula pasir
100 ml minyak goreng (*ummi: pakai canola oil)
50 g tepung beras 
15 gr tepung maizena
60 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil2
20 g cokelat bubuk
1 sdm minyak goreng untuk mengolesi loyang

Cara Mambuat :
  • Campur tepung beras, tepung maizena dan cokelat bubuk, ayak. 
  • Olesi loyang bundar diameter 18cm dg minyak, (saya menggunakan cetakan puding) Panaskan kukusan.
  • Lelehkan DCC dg cara ditim. Matikan api. Masukkan minyak, aduk rata. Atau bisa jg dg cara memanaskan minyak sebentar, matikan api, lalu masukkan DCC, aduk hingga DCC larut. (*ummi: pakai cara yg kedua)
  • Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan kental, tidak perlu sampai kaku (kira2 lamanya mengocok 5-10 menit).
  • Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata (tidak ada tepung yg menggumpal di dasar). 
  • Masukkan DCC, aduk kembali hingga rata. Matikan mikser.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit dengan api sedang cenderung kecil. (api yg terlalu besar akan membuat brownies bergelombang permukaan atasnya). Pastikan air kukusan sudah mendidih saat memasukkan loyang dan jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain supaya airnya tidak menetes ke browniesnya.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong2 atau beri topping sesuai selera.






Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar: