Minggu, 15 September 2013

SERABI BERAS

      

     
      Alhamdulillah asisten dapur saya balik lagi, itu berarti ada waktu untuk membuat cemilan, food photography dan blogging. Senangnya akhirnya bisa berbagi resep lagi.
      Setelah waktu saya terfokus untuk Nessa dan ternyata ada sedikit waktu ngintip facebook, betapa senangnya. Pertama kali buka facebook ada serabi beras Bu Fatmah Bahalwan yang membuat saya pengen menyantapnya. Setelah membaca sharing resep serabi beras lalu cek & ricek stok bahan di lemari saya  huaaa ….ada semua. Setelah buka freezer ada kelapa parut juga. Cetakannya juga ada, langsung deh menuju ke dapur. Ternyata membuatnya mudah lho, hasilnya juga, gurih, wangi pandan pokoknya enak.
     Sejujurnya saya gak begitu suka dengan serabi tapisetelah mencoba membuat sendiri walahhhh jadi ketagihan. Nessa doyan, dua serabi ludes dimakan Nessa, senengnya hati bunda sayang Apalagi si Ayah pulang kantor langsung ngemil serabi, yang pertama dicicip ayah adalah  kincanya, hm..hm…enak kuahnya lalu serabinya hm….hm…gurih, perpaduan yang enak nih bunda. Coba klo kemarin kita beli durian ya  wah tambah nikmat. Hadeuhhh klo denger durian jadi inget hipertensi deh bunda hihihiii….
Yuk segera bikin….gak bakalan nyesel lho, malah ketagihan. Terima kasih resepnya Bu Fatmah Bahalwan.




RESEP SERABI BERAS

Penulis : Fatmah Bahalwan 


Bahan-bahan:

200 gr tepung beras putih
1 sdt ragi instan
3 sdt gula pasir
560ml santan encer
2 btr telur
1/2 sdt garam halus
2 sdm air pandan suji / 3 tetes pasta pandan



Cara membuatnya:
1. campur tepung beras, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. saring bila perlu.
2. beri garam dan air suji, aduk rata. Diamkan selama 2 jam (tinggal kerja didapur deh)
3. panaskan cetakan serabi atau cetakan pancake atau cetaka kue lumpur. tuang sampai 3/4 penuh, biarkan terlihat matang berlubang-lubang, tutup. matangkan sempurna. angkat.
4. Buat kinca dari gula jawa, santan encer dan daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut. saring.
5. sajikan serabi dg siraman kuahnya.

Bahan kuah Kinca (tambahan saya)


700 ml santan encer
3 lbr daun pandan
150 gr gula jawa
50 gr gula pasir
¼ sdt garam

Catatan:
Satu butir kelapa parut dengan ukuran sedang kita ambil santannya 1300ml, 560ml untuk adonan dan sisanya 740 ml untuk membuat kuah kinca, sebelumnya didihkan santan dan 2 lbr pandan lalu sisihkan tunggu hingga hangat.
Telur saya kocok lepas, lalu tuang ke campuran terigu, ragi,dan gula, sedikit sedikit bergantian dengan santan. Saya mengaduk adonan dengan Balloon whisk, sampai merata.
Panaskan cetakan lalu saya oles dengan minyak sayur sedikit dengan menggunakan pandan.
Dibawah cetakan saya alasi dengan plat penghantar panas, tujuannya supaya panasnya merata dan gak cepet gosong serabinya.



Semoga bermanfaat ya, selamat mencoba.

Tidak ada komentar: