SERABI BERAS
Alhamdulillah
asisten dapur saya balik lagi, itu berarti ada waktu untuk membuat cemilan, food
photography dan blogging. Senangnya akhirnya bisa berbagi resep lagi.
Setelah
waktu saya terfokus untuk Nessa dan ternyata ada sedikit waktu ngintip facebook,
betapa senangnya. Pertama kali buka facebook ada serabi beras Bu Fatmah
Bahalwan yang membuat saya pengen menyantapnya. Setelah membaca sharing resep
serabi beras lalu cek & ricek stok bahan di lemari saya huaaa ….ada semua. Setelah buka freezer ada
kelapa parut juga. Cetakannya juga ada, langsung deh menuju ke dapur. Ternyata
membuatnya mudah lho, hasilnya juga, gurih, wangi pandan pokoknya enak.
Sejujurnya
saya gak begitu suka dengan serabi tapisetelah mencoba membuat sendiri walahhhh
jadi ketagihan. Nessa doyan, dua serabi ludes dimakan Nessa, senengnya hati
bunda sayang Apalagi si Ayah pulang kantor langsung ngemil serabi, yang pertama
dicicip ayah adalah kincanya,
hm..hm…enak kuahnya lalu serabinya hm….hm…gurih, perpaduan yang enak nih bunda.
Coba klo kemarin kita beli durian ya wah
tambah nikmat. Hadeuhhh klo denger durian jadi inget hipertensi deh bunda
hihihiii….
Yuk
segera bikin….gak bakalan nyesel lho, malah ketagihan. Terima kasih resepnya Bu
Fatmah Bahalwan.
RESEP
SERABI BERAS
Penulis : Fatmah Bahalwan
Bahan-bahan:
200 gr tepung beras putih
1 sdt ragi instan
3 sdt gula pasir
560ml santan encer
2 btr telur
1/2 sdt garam halus
2 sdm air pandan suji / 3 tetes pasta pandan
Cara membuatnya:
1. campur tepung beras, ragi instan dan gula
pasir, aduk rata. masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk
rata. saring bila perlu.
2. beri garam dan air suji, aduk rata. Diamkan
selama 2 jam (tinggal kerja didapur deh)
3. panaskan cetakan serabi atau cetakan
pancake atau cetaka kue lumpur. tuang sampai 3/4 penuh, biarkan terlihat matang
berlubang-lubang, tutup. matangkan sempurna. angkat.
4. Buat kinca dari gula jawa, santan encer dan
daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut. saring.
5. sajikan serabi dg siraman kuahnya.
Bahan kuah
Kinca (tambahan saya)
700 ml
santan encer
3 lbr
daun pandan
150 gr
gula jawa
50 gr
gula pasir
¼ sdt
garam
Catatan:
Satu butir kelapa parut dengan
ukuran sedang kita ambil santannya 1300ml, 560ml untuk adonan dan sisanya 740
ml untuk membuat kuah kinca, sebelumnya didihkan santan dan 2 lbr pandan lalu
sisihkan tunggu hingga hangat.
Telur saya kocok lepas, lalu tuang
ke campuran terigu, ragi,dan gula, sedikit sedikit bergantian dengan santan.
Saya mengaduk adonan dengan Balloon whisk, sampai merata.
Panaskan
cetakan lalu saya oles dengan minyak sayur sedikit dengan menggunakan pandan.
Dibawah
cetakan saya alasi dengan plat penghantar panas, tujuannya supaya panasnya
merata dan gak cepet gosong serabinya.
Semoga
bermanfaat ya, selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar