MACHEREL ASAM PADEH
Hidangan Minang identik dengan rasa pedas, kaya
lemak santan dan berminyak. Salah satu menu di resto minang yang saya suka
adalah serba asam padeh terutama ikan, selain tanpa santan juga tanpa minyak
dan rasanya pedas segar. Asam Padeh ini sebenarnya ada tambahan asam kandis,
tapi kali ini saya ganti dengan tomat ha…ha…karena saya tidak punya persediaan.
Saya membuat menu ini dengan menggunakan ikan
macherel, ikan favorit karena durinya gak terlalu banyak dan rasa daging
ikannya gurih. Yang penting ikannya harus benar-benar fresh. Asam padeh biasanya menggunakan ikan tongkol,
tenggiri atau daging sapi. Pokoknya sesuai selera masing-masing dengan bumbu dan
bahan yang berkualitas hasilnya pasti enak. Hati senang, perut kenyang he…he…Apalagi
makannya dengan nasi hangat. Saya terbiasa dengan lalapan toge pendek sedikit
menyimpang dengan menu minang ya, ahhh….yang penting sedap.
Macherel Asam Padeh
Ala Pawon Ayu
Bahan:
1 ekor ikan Macherel ukuran sedang.
2 sendok makan air jeruk nipis
Garam secukupnya
700 ml air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 cm jahe
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
10 cabe rawit merah dan hijau
Gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1 buah tomat merah
5 cabe merah besar buang bijinya
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara membuat:
Bersihkan
ikan dan potong-potong sesuai selera.
Lumuri
ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
Rebus
air bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas
dan batang serai. Aduk rata, sampai mendidih.
Masukkan
ikan, masak dengan api kecil sampai ikan matang, bumbu meresap dan kuah mengental.
Tambahkan
cabe rawit utuh. Masak sampai mendidih. Angkat. Sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati d
Tidak ada komentar:
Posting Komentar