Kamis, 11 Desember 2014

TUMIS BUNGA PEPAYA KANGKUNG CAKALANG


Bunga pepaya kan pahit, justru pahitnya itu yang bikin enak. Untuk mengurangi rasa pahit sebelum diolah, bunga pepaya cuci bersih lalu remas dengan garam diamkan sebentar lalu masukkan dalam air mendidih dengan tambahan daun jambu. Setelah layu tiriskan dan cuci bersih, rebus lagi dalam air mendidih setelah matang tiriskan.

Ingat waktu masih suka jalan-jalan di ITC Cempaka Mas ada tempat makan langganan saya di food court yaitu Baku Dapa, saya selalu memilih menu ini untuk makan siang ditambah perkedel wah nikmat banget. Setelah sekian lama gak menikmati menu khas Menado akhirnya saya teringat lagi saat mencicipi tumis bunga pepaya yang pedas bikinan Mbak Evi Tri Kusworo, nikmat deh. Setiap latbar NCC Cibubur menu ini tak pernah ketinggalan.
Ketagihan dan seperti biasa langsung bikin di rumah dan suami saya suka banget, nambah terus sampe abis. Tumis ini saya buat sesuai dengan selera di rumah seperti biasa gak terlalu pedas.

Tumis Bunga Pepaya Kangkung Cakalang

Bahan-bahan:
  • 200 gram bunga pepaya, rebus
  • 3 ikat kangkung, siangi
  • 250 gram ikan cakalang kukus, suwir
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 helai daun salam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 100 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam 

Bumbu tumbuk kasar:
  • 10 buah cabe keriting
  • 8 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu tumbuk kasar, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. 
  2. Masukkan ikan cakalang suwir dan bunga pepaya, aduk rata.
  3. Tambahkan kangkung, Tambahkan air, garam, gula pasir aduk hingga rata dan bumbu menyerap.
  4. Setelah matang. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba dan menikmati.




Tidak ada komentar: