CUMI HITAM ALA PEKALONGAN
Resep: Keluarga besar Budjang Rasad
Bahan:
¼ kg cumi/sotong unus
100 ml santan encer
Bumbu:
4 siung bawang merah dirajang
2 siung bawang putih dirajang
1 buah cabe merah besar dirajang tipis
(pengen pedes pake cabe rawit merah/cabe merah kriting)
1 lbr daun salam disobek
1 ruas lengkuas di geprek
½ ruas jahe di geprek
1 batang sere bagian putihnya digeprek
½ sdt garam
¼ sdt gula
Cara membuat:
Resep: Keluarga besar Budjang Rasad
Kangen Pekalongan, kota batikku tercinta.....apalagi kulinernya. Cumi hitam atau bahasa Pekalongan namanya sotong ireng, salah satu favorit orang Pekalongan. Setiap pagi, banyak warung-warung sederhana menjajakan menu ini. Biasanya ditemenin menu megono, tempe goreng, tempe orek dan lain-lain. Tapi kali ini ditemenin gule pakis. Oh....tak pernah kulupa. Akhirnya kumasak sendiri & menjadi favorit suamiku tercinta.
Bahan:
¼ kg cumi/sotong unus
100 ml santan encer
Bumbu:
4 siung bawang merah dirajang
2 siung bawang putih dirajang
1 buah cabe merah besar dirajang tipis
(pengen pedes pake cabe rawit merah/cabe merah kriting)
1 lbr daun salam disobek
1 ruas lengkuas di geprek
½ ruas jahe di geprek
1 batang sere bagian putihnya digeprek
½ sdt garam
¼ sdt gula
Cara membuat:
- Cumi-cumi dibersihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai harum. Tuang santan, daun salam dan daun sere sampai mendidih.
- Masukkan cumi-cumi, sesekali aduk pelan.
- Tambahkan garam & gula pasir. Masak hingga cumi matang dan warnanya hitam dan mengental lalu angkat & sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar