Senin, 24 Desember 2012

ACAR KUNING TENGGIRI

       Nah lho, apa bedanya pesmol ikan dengan acar ikan? Kalau orang betawi bilang pesmol bumbunya pake ketumbar dan santan, beda dengan acar bumbunya tanpa ketumbar dan santan. Bener gak ya, sambil garuk-garuk kepala. Ahhhh....yang penting hasilnya sama-sama nikmat.
       Setelah bangun pagi dan antri dari jam lima di tukang ikan dekat rumah si Bang Iwan, demi seekor tenggiri segar akhirnya dapat juga. Penantian menu acar Tenggiri terwujud juga, menu ini kegemaran sang ayah Nessa apalagi ditemenin lodeh terung bisa lupa segalanya he...he...O iya jangan lupa, bawang merah utuh, cabe rawit orange cemplung-cemplung setengah matang. Eit.....ternyata daun kemanginya lupa. Ha....ha...tapi bumbunya tetep harum tanpa daun kemangi.



Acar Kuning Tenggiri
Resep: hasil otak-atik sendiri di dapur

Bahan-bahan:
1 kg ikan tenggiri dipotong-potong sesuai selera
bawang merah utuh secukupnya
cabai rawit orange utuh, sesuai selera
cabai rawit hijau utuh, sesuai selera
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Tomat merah potong-potong
1 batang serai geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Minyak untuk menggoreng dan menumis
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit bakar 
3 cm lengkuas

Cara membuat:
  • Cuci bersih ikan tenggiri lalu tiriskan, lumuri ikan dengan garam dan sebagian perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Goreng agak kering. Angkat.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, batang serai dan daun jeruk. Sampai harum.Masukkan air, gula dan garam. Aduk sampai mendidih dan agak kental, tuangkan perasan air jeruk nipis.
  • Masukkan ikan, bawang merah utuh, cabe rawit utuh dan potongan tomat. Masak sampai bumbu meresap.
  • Angkat. Sajikan.



Selamat mencoba.

2 komentar:

Unknown mengatakan...

wah, enak iki...mauuu :)

Maya Efendy mengatakan...

hayoo...ndang masak iki Jeng Annadina :)