PUDING LABU
LAPIS MARIE
Puding adalah nama
untuk berbagai hidangan penutup atau dessert yang umumnya dibuat dari
bahan-bahan yang direbus, dikukus atau dipanggang. Puding berasal dari bahasa
Perancis boudin yang berarti sosis darah, dari bahasa latin, botellus yang
berarti sosis kecil. Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahanuntuk
hidangan dari daging dibungkus.
Tidak semua pudding
rasanya manis, suet pudding (pudding lemak) adalah jenis pudding yang berisi
daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba
atau lemak sapi.
Berdasarkan bahan
dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis:
1.
Puding dengan bahan pengental seperti,
agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan
hingga mendidih.
2.
Puding berbahan baku telur dan tepung terigu
atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus atau merebus.
Puding labu lapis
marie ini perpaduan cake labu kukus, biscuit dan agar-agar. Caranya dengan membuat cake
labu kukus yang kemudian atasnya dilapis dengan biscuit marie lalu siram dengan
agar-agar bening yang telah direbus dengan gula pasir kemudian dinginkan.
Puding lapis marie,
selalu teringat dengan teman satu asrama Melati suci dan satu kampus di Yogyakarta
yaitu Nurul Aida lebih akrabnya Ida. Seperti biasa anak-anak kos setiap libur
atau sabtu minggu selalu kangen pulang ke rumah orang tua dan selalu menikmati
hidangan ibunda tercinta tentunya. Biasa
pulang ke kos selalu membawa oleh-oleh.
Pada waktu itu sekitar tahun 1995 Ida membawakan oleh-oleh puding kentang
lapis marie yang enak buatan ibunya,akhirnya kita menikmati bareng-bareng.
Ternyata masih teringat selalu rasanya yang legit, keinginan untuk mengunyah puding
tak tertahankan. Buka stok ternyata tak ada kentang, yowis….labu kuningpun
jadi. Akhirnya terwujudlah keinginanku, Alhamdulillah dapat pujian dari Ibu
mertua, pudingnya enak. Senangnya hatiku tuing…tuing….Terima kasih sekali lagi
ya Ida, oleh-oleh puding kentang lapis marie menjadi kenangan manis sampai saat
ini, semanis pudingnya.
Puding Labu Lapis Marie
Resep Rasyidah modifikasi
Maya Efendy
Bahan I:
3 butir telur
200 gram gula pasir
¼ sendok the vanili
125 gram tepung
terigu protein sedang
350 gram labu kuning.
Kukus, dihaluskan
50 gram margarine,
dilelehkan
1 bungkus (185 gram)
biscuit marie
Bahan II:
850 ml air
1 bungkus agar-agar
bubuk
225 gram gula pasir
Cara membuat:
·
Kocok
telur, gula pasir dan vanili bubuk sampai kental. Masukkan labu. Kocok rata.
·
Tambahkan
tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarine. Aduk rata.
·
Tuang
adonan dalam Loyang 20x20x6 cm yang sudah dioles margarine.
·
Kukus
diatas api sedang 25 menit sampaimatang. Angkat. Sisihkan. Biarkan di dalam
loyang. Susun biscuit marie di atasnya. Sisihkan.
·
Bahan
II, rebus air, agar-agar bubuk dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
·
Tuang
diatas Biskuit sampai rata. Dinginkan.
Selamat menikmati
1 komentar:
Subhanallah, kok bs kepikiran uplek2 bahan begitu toh mbak...
Aku boro2 ada ide sampe segitu njlimet (hah....?)
Keren mba...
Pasti disukai ini, terutama anak2... Biskuit marie, mna bs d tolak...
Posting Komentar